Семьи шестерых американцев, осуждённых в Венесуэле, кричат о помощи

КАРАКАС, Венесуэла — Надежды семей на быстрое освобождение шести американских нефтяных руководителей, задержанных в Венесуэле три года назад за предполагаемую коррупционную схему, испарились: судья признал их всех виновными и быстро приговорил к тюремному заключению.

Адвокаты и родственники так называемого Citgo 6 заявили, что эти люди были ошибочно осуждены, а адвокаты пообещали обжаловать приговоры, вынесенные в четверг.

Так называемые Citgo 6 — это сотрудники расположенной в Хьюстоне нефтеперерабатывающей компании Citgo, которая принадлежит государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Три года назад их заманили в Венесуэлу на деловую встречу и арестовали по обвинению в коррупции.

Их арест положил начало чистке PDVSA, проводимой правительством президента Николаса Мадуро, и в то время, когда отношения между Каракасом и Вашингтоном рушились, а Венесуэла погрузилась в экономический и социальный кризис.

Пятеро из них были приговорены к лишению свободы сроком на 8 лет и 10 месяцев, а один из них был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Адвокат защиты Хесус Лорето (Jesus Loreto) сказал, что пятеро с меньшими сроками могут быть условно-досрочно освобождены через пару лет.

Верховный суд Венесуэлы приговорил американцев к тюремному заключению, но не прокомментировал исход судебного процесса.

Им также было предъявлено обвинение в растрате средств в связи с невыполненным предложением рефинансировать облигации Citgo на сумму около $4 млрд, предложив 50% акций компании в качестве залога. После отказа Мадуро обвинил их в «измене».

Все они заявили о своей невиновности.

Сотрудников CITGO вызвали в штаб-квартиру PDVSA на совещание по бюджету 21 ноября 2017 года. Корпоративный самолет доставил их в Каракас, где им сказали, что они будут дома на День Благодарения. Вместо этого офицеры военной разведки ворвались в зал заседаний и увезли их в тюрьму.

Суд начался четыре месяца назад, а заключительные прения состоялись в четверг, после чего судья немедленно огласил приговор.

Процесс проходил один день в неделю в суде в центре Каракаса. Из-за пандемии заседания проводились напротив ряда бездействующих лифтов в коридоре, очевидно, чтобы воспользоваться потоком воздуха, проходящего через открытые окна. Новостным СМИ и правозащитным группам было отказано в доступе к слушаниям.

Источник: ABC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password