Семья: США считают, что бывший агент ФБР Роберт Левинсон умер

Правительство США пришло к выводу, что отставной агент ФБР Роберт Левинсон, который исчез более десяти лет назад, скончался, находясь под стражей в Иране, сообщила его семья в среду.

Вскоре после объявления семьи президент Дональд Трамп заявил журналистам, что «я не приму, чтобы он умер», хотя его собственный исполняющий обязанности директора национальной разведки появился, чтобы подтвердить эту новость заявлением, выражающим симпатии к Левинсонам.

В заявлении, опубликованном в Twitter, семья заявила, что не располагает информацией о том, как или когда умер Левинсон, но что это произошло до недавней вспышки коронавируса. Семья сообщила, что информация, полученная официальными лицами США, привела их к заключению, что он мертв.

Официальные лица США передали эту новость семье Левинсона на встрече в Вашингтоне в последние недели, по словам человека, знакомого с ситуацией, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить частную встречу. По словам этого человека, информация о Левинсоне поступила от министра иностранных дел Ирана.

«Невозможно описать нашу боль», — говорится в заявлении семьи. «Наша семья проведет остаток нашей жизни без самого удивительного человека, новой реальности, которая немыслима для нас. Его внуки никогда не встретят его. Они узнают его только через истории, которые мы им рассказываем».

Заявление сенатора

Сенатор США Джим Риш, республиканец из Айдахо, который председательствует в Комитете Сената по иностранным делам, в своем заявлении в среду заявил: «Я невероятно опечален недавними сообщениями семьи Левинсонов о том, что Боб Левинсон скончался, находясь под стражей в Иране. Это еще одно свидетельство того, что Иранский режим не остановится ни перед чем, чтобы подорвать и нарушить права человека. Семья Левинсонов заслуживает справедливости, и мы будем продолжать настаивать на возвращении Боба к его близким ».

Левинсон исчез 9 марта 2007 года, когда он должен был встретиться с источником на иранском острове Киш. В течение многих лет официальные лица США говорили бы только о том, что Левинсон независимо работал над частным расследованием.

Но расследование Ассошиэйтед Пресс 2013 года показало, что Левинсон был отправлен на миссию аналитиками ЦРУ, которые не имели полномочий проводить такую ​​операцию.

Администрация Трампа сделала приоритетом добиваться освобождения американских заложников и заключенных, задержанных за границей. На прошлой неделе чиновники администрации рекламировали освобождение из Ливана владельца ресторана в Нью-Гемпшире, заключенного в тюрьму по обвинениям, которым уже несколько десятков лет, и медицинскому отпуску ветерана ВМС из иранской тюрьмы.

Семья Левинсонов поблагодарила нескольких чиновников США за помощь, в том числе директора ФБР Криса Рей, директора ЦРУ Джину Хаспел и Роберта О'Брайена, советника по национальной безопасности администрации Трампа.

Но в нем также сказано: «Те, кто несет ответственность за то, что случилось с Бобом Левинсоном, включая тех, кто в правительстве США много лет неоднократно оставлял его, в конечном итоге получат справедливость за то, что они сделали. Мы проведем остаток нашей жизни убедившись в этом, иранский режим должен знать, что мы не уйдем ».

Семья сказала, что не знает, когда или если тело Левинсона будет возвращено для захоронения.

«Великий джентльмен»

На брифинге в Белом доме по коронавирусу Трамп, похоже, выразил сомнение по поводу точности заявления семьи, заявив, что иранские официальные лица не сообщили США, что Левинсон мертв и что «я не приму, чтобы он умер».

Но он также признал, что «это не выглядит многообещающе» и сказал, что у Левинсона, у которого был диабет и высокое кровяное давление во время его исчезновения, были «некоторые серьезные проблемы».

«Он был великим джентльменом», — сказал он.

Семья получила видео в конце 2010 года и фотографии с доказательством жизни в 2011 году, на которых он выглядел растрепанным с длинной бородой и в оранжевом тюремном комбинезоне, подобном тем, которые были переданы заключенным в тюрьме Гуантанамо. Но даже тогда его местонахождение и судьба не были известны.

Иран неоднократно заявлял, что не располагает информацией о Левинсоне, хотя американские дипломаты и следователи уже давно заявляют, что считают его похищенным агентами иранского правительства.

В ноябре иранское правительство неожиданно ответило на запрос ООН, заявив, что Левинсон был предметом «открытого дела» в иранском Революционном суде. Хотя развитие событий дало семье надежду, Иран пояснил, что «открытое дело» было просто расследованием его исчезновения.

Объявление о его смерти прозвучало через несколько недель после того, как федеральный судья в Вашингтоне объявил Иран ответственным за его исчезновение, заявив, что страна "недвусмысленно" ответственна за "захват заложников и пытки" Левинсона. Семья подала иск на 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации.

Решение судьи последовало за недельным испытанием эмоциональных показаний в семье Левинсона, включая каждого из его семи детей.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password