Сенат Алабамы принял закон о почти полном запрете абортов

Во вторник Сенат штата Алабама принял законопроект, криминализующий аборт почти во всех случаях и предусматривающий тюремное заключение осужденных сроком до 99 лет.

Мера прошла Сенат с соотношением голосов 25:6 после более четырех часов эмоциональных дебатов. В какой-то момент разговоры перешли на представление интересов женщин, которые делают аборты после изнасилования. Палата отклонила введение исключений в отношении изнасилований и инцестов с соотношением голосов 21:11.

Теперь законопроект идет на рассмотрение губернатору Кэй Айви (Kay Ivey). Она пока не сказала, поставит ли под ним свою подпись.

При поддержке республиканского члена палаты представителей Терри Коллинза, законопроект предусматривает уголовную ответственность до пожизненного заключения. Сроки тюремного заключения за аборт в штате Алабама будут варьироваться от 10 до 99 лет. Попытка сделать аборт будет также уголовным преступлением, наказуемым тюремным заключением на срок от 1 до 10 лет.

Законопроект был разработан Эриком Джонстоном (Eric Johnston) из Alabama Pro-Life Coalition. Он трактуется как явная попытка оспорить дело «Роу против Уэйда», решение Верховного суда США 1973 года, которое сняло запреты штатов на аборты в первом триместре беременности.

Законопроект, если он станет полноценным законом, разрешит аборты только в случае угрозы жизни матери и/или ребенка: если у женщины психическое заболевание, которое может привести к смерти ее или ее ребенка или если у плода фатальная аномалия, которая может привести к мертворождению или его смерти после рождения.

«Это решение может оказать влияние на наш штат, а также на нашу страну», — сказал сенатор Республиканской партии Клайд Чамблисс (Clyde Chambliss), который занимался законопроектом в Сенате. «Это может повлиять на миллионы еще не рожденных детей».

Законопроект Коллинза не допускает аборт в случае сексуального насилия. Сторонники законопроекта утверждают, что принятие таких исключений ослабит аргумент о личности плода.

Группы по защите прав на аборт осудили законопроект как посягательство на доступ женщин к медицинскому обслуживанию и пообещали принять меры.

«ACLU Алабамы вместе с Национальным ACLU и Planned Parenthood подадут иск, чтобы остановить этот неконституционный запрет и защитить право каждой женщины делать свой собственный выбор в отношении своего здоровья, своего тела и своего будущего», — написал ACLU Алабамы в своем заявлении во вторник. «Этот законопроект не вступит в силу в ближайшее время, и аборт останется безопасной, законной медицинской процедурой во всех клиниках Алабамы».

Демократы резко критиковали законопроект как неконституционный и заставляющий жертв сексуальных посягательств иметь детей от насильников. Все семь демократов в палате проголосовали за введение исключений для изнасилований и инцестов.

Сенатор-демократ Вивиан Дэвис Фигурс (Vivian Davis Figures), одна из четырех женщин, избранных для работы в палате из 35 человек, предложила поправку, которая бы предусматривала уголовную ответственность за вазэктомию. Поправка потерпела поражение с соотношением голосов 21:5.

В случае принятия законопроекта губернатором, запрет вступит в силу через 6 месяцев после подписания.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password