Сенат США проголосовал против импичмента Дональда Трампа

Оправдание президента Дональда Трампа в среду по двум статьям об импичменте формально завершает четырехмесячную сагу, которая угрожала положить конец его президентству и разжигала разногласия в Конгрессе и по всей стране.

Сенат проголосовал 52:48, чтобы оправдать Трампа по обвинению в злоупотреблении его властью, и 53:47 — по препятствованию Конгрессу. Американский лидер одержал победу — она позволит ему закончить свой первый срок и активизировать свою кампанию переизбрания, чтобы стараться убедить избирателей дать ему еще четыре года лидерства.

Процедура импичмента может оказать длительное влияние на Трампа и других игроков политической арены.

Дональд Трамп

Трамп может, и, по всей вероятности, будет использовать свое оправдание в ходе предвыборной кампании.

В течение нескольких месяцев он заявлял, что демократы использовали импичмент, чтобы попытаться отменить выборы 2016 года, потому что они не могут победить его на этих выборах.

«Они не могут выиграть выборы, поэтому они пытаются украсть выборы», — сказал Трамп во время предвыборной кампании в прошлом месяце в Нью-Джерси.

Скорее всего, этот аргумент еще не раз прозвучит из его уст в ближайшие месяцы.

Даже после оправдания Трамп будет носить некое «пятно импичмента». Он является одним из трех президентов в истории США, которые были подвержены этой процедуре. Демократы попытаются превратить его импичмент в проблему на ноябрьских выборах.

Уже есть признаки того, что импичмент принес Трампу политическую выгоду.

Рейтинг одобрения Трампа подскочил на 6 пунктов с октября прошлого года и соответствовал самому высокому уровню его президентства в опросе Washington Post-ABC News, опубликованном на прошлой неделе. Опрос показал, что 44% американцев одобряют общую эффективность работы Трампа, 51% — не одобряют. Это все еще не большие цифры — большинство американцев негативно относятся к Трампу — но они значительно лучше его отметки в 38% в конце октября.

Импичмент также, кажется, активизировал избирателей Республиканской партии.

66% процентов демократов сообщили о тревоге по поводу предстоящих выборов, по сравнению с 46% республиканцев, в опросе, проведенном на прошлой неделе Центром исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC. Избиратели Республиканской партии были более склонны, чем демократы, объявлять волнение по поводу гонки, и доля энтузиастов-республиканцев, по-видимому, растет, говорят социологи.

Джо Байден

Трамп — не единственный кандидат в президенты, который может почувствовать тяжесть импичмента даже после окончания процедуры.

Бывший вице-президент Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, сыграл вспомогательную роль в этом процессе, который был вызван якобы кампанией Трампа по оказанию давления на Украину с целью начала расследования против Байдена и его сына Хантера, входящего в совет директоров украинской энергетической компании.

Хотя не было обнаружено никаких доказательств того, что Байден сделал что-то не так, «он был осквернен импичментом Трампа», — сказал Росс Бейкер, профессор политологии в Rutgers University-New Brunswick.

На национальном уровне Байден сохранил свой статус главного демократического лидера во время суда по делу об импичменте. Но, согласно некоторым опросам, в штатах Айова и Нью-Гэмпшир с досрочным голосованием сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс опередил его.

«Поляризованные избиратели готовы многое игнорировать, но можно с уверенностью сказать, что украинская проблема не помогла Джо Байдену», — сказал Кент Сайлер, политолог из Middle Tennessee State University и бывший помощник конгрессмена от Демократической партии. «Его наибольшим призывом к основным избирателям-демократам является его предполагаемая сила против Дональда Трампа. Любая проблема, которая влияет на это восприятие, может стоить ему голосов и посылать демократов в поисках альтернативных кандидатов, таких как Майкл Блумберг».

Байденская кампания заявила, что судебный процесс по импичменту не нанес вред бывшему вице-президенту.

Другие сенаторы, претендующие на выдвижение в президенты от демократов, в частности Сандерс, Эми Клобучар из Миннесоты и Элизабет Уоррен из Массачусетса, не пострадали от суда по делу об импичменте.

Кандидаты-демократы попытаются использовать импичмент в своих интересах, сказал Бейкер: «Они все возвращаются с большим количеством боеприпасов».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password