Сезон ураганов 2020 будет еще более сложным из-за пандемии

Из-за вспышки COVID-19 сезон ураганов, который официально начинается в понедельник, 1 июня, будет непохожим на любой другой.

«Сочетание продолжающейся пандемии и того, что, по прогнозам NOAA, должно быть напряженным сезоном ураганов, является катастрофическим сценарием», — говорится в заявлении группы SmarterSafer Coalition, занимающейся вопросами политики в отношении стихийных бедствий.

Федеральные прогнозисты в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) в прошлом месяце предсказали, что будет сформировано 19 названных штормов, из которых целых 10 станут ураганами. Это только один из многих прогнозов, которые предполагают необычайно «насыщенный» сезон в 2020 году.

«Это может быть очень активный сезон», — сказал метеоролог AccuWeather Дэн Коттловски (Dan Kottlowski). «Чем активнее сезон, тем больше вероятность, что у нас будет хотя бы одно, два или три крупных события».

Астрид Калдас (Astrid Caldas), климатолог из Union of Concerned Scientists, сказала: «Пересечение пандемии с сезоном ураганов является беспрецедентным и неудачным. … Ресурсы FEMA и персонал истощаются с пандемией и серией бедствия с 2017 года, и агентству будет сложнее принять вызов одновременно происходящих бедствий».

Даже без пандемии, это «будет сложным сезоном ураганов», сказала Рэйчел Клит (Rachel Cleetus), также из Union of Concerned Scientists, из-за предсказанного количества штормов. «Как нация, мы не готовы, и это ставит под угрозу жизни людей».

Она добавила, что способность нации обеспечивать безопасность людей будет подвергнута серьезным испытаниям. И в значительной степени это зависит от того, насколько хорошо FEMA и региональные и местные органы власти сработают вместе в этих беспрецедентных обстоятельствах.

«Другие бедствия, такие как продолжающееся наводнение на Среднем Западе и предстоящий сезон пожаров, также оказывают давление на ресурсы агентства», — отмечает Клит.

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) заявило, что готово к сезону ураганов: «Хотя FEMA продолжает руководить федеральными операциями во время ответа США на COVID-19, мы по-прежнему предпринимаем направленные и активные действия для реагирования и восстановления после будущих бедствий, таких как ураганы. FEMA уже отреагировало на суровую погоду во время этой пандемии, с разрушительными торнадо на юго-востоке, а также готовилось к началу сезона ураганов 2020 года».

Тем не менее, масштабная борьба с COVID-19, в сочетании с и без того ограниченными ресурсами, резко повлияет на способность федеральных, штатных и местных органов власти оказывать помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Если нам нужно будет сделать массовое укрытие для людей, какие протоколы мы собираемся использовать?», — заявил директор Florida Division of Emergency Management Джаред Московиц (Jared Moskowitz). «У нас будут приюты только для людей с COVID? Как мы собираемся проводить эвакуации?»

AccuWeather сообщает, что месяцы стресса и беспокойства по поводу пандемии коронавируса и ее последствий для общества, экономики и повседневной жизни сказались на многих американцах.

«Они устали от просмотра цифр. Они устали от просмотра средств массовой информации. Они устали», — сказал Билл Уилер (Bill Wheeler), заместитель координатора по чрезвычайным ситуациям в округе Харрис, штат Техас.

FEMA недавно выпустило «Оперативное руководство по пандемии COVID-19 для сезона ураганов 2020 года», чтобы помочь руководителям служб неотложной помощи и должностным лицам общественного здравоохранения наилучшим образом подготовиться к стихийным бедствиям, продолжая при этом реагировать и восстанавливаться после пандемии.

Хотя агентство стремится выполнить свою миссию, оно отметило, что реагирование на стихийные бедствия может быть проведено дистанционно в этом году, и что общественность должна знать, что процесс подачи заявок может не осуществляться лично из соображений здоровья и безопасности.

По словам метеоролога Weather.us Райана Мауэ (Ryan Maue), дома престарелых подвергаются особому риску во время урагана.

«Что очень важно в сезон ураганов, так это подготовить людей в домах престарелых к потенциальным штормовым воздействиям», — сказал он. «Это только одна из многих областей, где пересекаются пандемия коронавируса и сезон ураганов».

Клит отметила, что сезон ураганов длится до 30 ноября, а эксперты общественного здравоохранения предупреждают о росте инфекций в конце этого года.

В Американском Красном Кресте Тревор Ригген (Trevor Riggen), старший вице-президент служб по борьбе со стихийными бедствиями, сказал: «Бедствия не прекратятся во время вспышки коронавируса. Поэтому, когда мы приближаемся к сезону ураганов, наша цель состоит в том, чтобы обеспечить каждому нуждающемуся после катастрофы комфорт и поддержку».

Он добавил, что в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, Красный Крест предоставит некоторые услуги по оказанию чрезвычайной помощи, включая поддержку психического здоровья и финансовую помощь.

В этом году сезон ураганов начался чуть раньше. Два названных шторма уже были сформированы: тропические штормы «Артур» и «Берта». Впервые с 2012 года в мае месяце образовались две бури.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password