Школам штата Нью-Йорк разрешили просить у суда ограничения доступа к оружию «проблемных» учеников

Школы в Нью-Йорке начали учебный год с нового инструмента, предназначенного для предотвращения самоубийств и насилия среди учащихся. Теперь учреждения имеют возможность обратиться в суд с просьбой лишить проблемного ребенка доступа к огнестрельному оружию.

Около трети штатов США имеют так называемые законы о «красном флаге», которые разрешают судам временно изымать оружие у людей, которые, как считается, представляют собой опасность для них самих или окружающих. Но Нью-Йорк первым дает право школам самим обращаться в суд с этой целью, а не проходить через местные правоохранительные органы.

В штате Нью-Йорк директорам школ теперь разрешено подавать в суд ходатайство о «постановлении о защите от чрезвычайного риска», требующем безопасного хранения огнестрельного оружия, к которому может иметь доступ молодежь. Например, к пистолету родителей.

Сторонники закона утверждают, что педагоги теперь имеют уникальную возможность оценить, какое тревожное поведение детей было замечено до школьных перестрелок. Например, проанализировать нападение в Паркленде во Флориде в 2018 году, когда выгнанный ученик убил 17 человек в своей бывшей средней школе.

Однако в принятой мере есть много непонятных моментов. Нью-йоркские школы все еще разрабатывают процедуры и ждут каких-то инструкций, которые позволят понять, когда и как следует действовать, если возникнет такая необходимость. Несколько школьных систем, с которыми связалось агентство Associated Press, заявили, что они еще не осознают, как будет выглядеть закон в действии.

Нужно ли каждый раз бежать в суд, когда ученик говорит консультанту, что он чувствует себя подавленным и настроенным на самоубийство? А что, если ученик услышит, как одноклассник разговаривает в зале или видит сообщение в соцсетях о желании напасть на школу? И когда школа должна все же обращаться к правоохранительным органам, а не идти с ходатайством к суду самостоятельно?

Джон Келли (John Kelly), бывший президент Нью-Йоркской ассоциации школьных психологов (New York Association of School Psychologists), ожидает, что школы будут подавать ходатайства только в самых крайних случаях. По его словам, учебные заведения, которые следуют передовой практике, должны иметь протоколы оценки угроз и рисков, которые позволят им решить, является ли ситуация достаточно серьезной для вмешательства суда. Этот процесс, по его словам, должен включать в себя выяснение контекста угрозы и сбор исходной информации о студенте, а также о любых прошлых проблем поведения.

Законы о «красном флаге» получили широкое распространение после стрельбы в Паркленде, и в настоящее время они есть в 17 штатах и ​​Вашингтоне, округ Колумбия.

Пока не известно, насколько эффективны такие законы в сокращении самоубийств и расстрелов. Некоторые исследования показали, что сотни жизней были спасены в штатах, где они действуют, хотя данные пока ограничены.

Противники подобных законов утверждают, что в итоге огнестрельное оружие будет изыматься у людей, которые ни в чем не были обвинены и не были осуждены за какое-либо преступление.

«Получается, вы виновны, пока не доказали свою невиновность», — сказал Том Кинг (Tom King), исполнительный директор New York State Rifle and Pistol Association.

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password