Школьному охраннику грозит до 97 лет тюрьмы за пренебрежение полномочиями во время массовой стрельбы

Когда каждая секунда была на счету, ученики кричали и умирали в своих классах, школьный охранник Скот Петерсон скорее прятался, чем реагировал. Бездействие привело к его аресту во вторник, 4 июня.

Ситуация, в которой полицейский обвиняется в бездействии, крайне необычна. Однако она может обернуться для Скота Петерсона (Scot Peterson) реальным тюремным сроком до 97 лет. Хотя некоторые эксперты предупреждают, что обвинения будет трудно доказать.

Петерсон был ближе всех к боевику во время кровавой расправы в средней школе Марджори Стоунман Дуглас (Marjory Stoneman Douglas High School) в городе Паркленд округа Броуард во Флориде и, вероятно, единственным, кто мог вмешаться, когда 19-летний бывший ученик застрелил 17 человек 14 февраля 2018 года.

Власти считают, что Петерсон мог спасти людей на третьем этаже, если бы попытался. Десять из 11 уголовных обвинений, выдвинутых 56-летнему охраннику, связаны с убийствами и ранениями, которые произошли как раз на третьем этаже. Оставшиеся пункты обвинений связаны со лжесвидетельством во время показания под присягой.

За то, что Петерсон спрятался, а не противостоял убийце, он был назван трусом.

«Он должен сгнить — вот как я считаю», — сказал Фред Гуттенберг (Fred Guttenberg), чья 14-летняя дочь Хайме (Jaime) умерла на третьем этаже школы во время атаки. «Моя дочь была одной из последних, кого застрелили. Мою дочь он точно мог бы спасти, но не сделал этого».

Хайме Гуттенберг была убита выстрелом в спину, когда спасалась бегством.

«Если бы у нее была еще одна секунда, она была бы спасена», — сказал Гуттенберг. «Я надеюсь, что они делают его жизнь настолько несчастной, насколько это возможно».

Также на третьем этаже был преподаватель географии и тренер Скотт Бейгель (Scott Beigel).

«Если бы Скот Петерсон выполнил свою работу, мой сын был бы жив сегодня», — сказала Линда Шульман (Linda Schulman), мать Бейгеля. «Если бы он выложился на сто процентов, стрелок не добрался бы до третьего этажа. Если бы он сделал свою работу вместо того, чтобы стоять снаружи, как трус».

Петерсон был арестован после слушания по административной дисциплине в штаб-квартире шерифа на Broward Boulevard в Fort Lauderdale. Он был заключен в Broward Main Jail по семи преступлениям и четырем правонарушениям, в том числе безнадзорности в отношении детей, халатности и лжесвидетельству.

Адвокат по уголовным делам Петерсона был ошеломлен арестом своего клиента по «ложным обвинениям, не имеющим оснований в законах и фактах», и призвал немедленно их отозвать.

«Действия штата, по-видимому, являются ни чем иным, как слегка завуалированной попыткой политически мотивированного возмездия против мистера Петерсона», — сказал адвокат Джозеф ДиРуззо (Joseph DiRuzzo) из Fort Lauderdale. «Сегодня люди, которые приняли это обвинительное решение, взяли легкий путь и обвинили мистера Петерсона… когда виноват был только один человек — Николас Круз».

Другие родители, чьи дети были убиты, рады решению об аресте.

«Прошло много времени», — сказал Эндрю Поллак (Andrew Pollack), чья 18-летняя дочь Медоу (Meadow) также была убита на третьем этаже. «Ответственность — это все, чего я хотел. И теперь, похоже, это происходит».

«Ему нужно пойти в тюрьму, и ему нужно отбыть всю жизнь в тюрьме за то, что он не отправился в тот день и не ликвидировал угрозу, которая привела к гибели наших близких», — сказала Лори Альхадефф (Lori Alhadeff), чья дочь, 14-летняя Алисса (Alyssa), умерла во время массовой стрельбы. «Он был обязан войти в это здание и противостоять угрозе, но он спрятался и ничего не сделал».

Арест Петерсона произошел после 15-месячного расследования, проведенного правоохранительными органами Флориды и Broward State Attorney’s Office.

Расследование показало, что Петерсон отказался выяснить происхождение выстрелов, отступил во время стрельбы, когда были убиты дети. Он не выходил из своего укрытия в течение 48 минут и приказал другим правоохранительным органам, прибывшим на место происшествия, оставаться на расстоянии 500 футов от здания, сообщила пресс-секретарь FDLE Джессика Кэри (Jessica Cary).

«Не может быть никакого оправдания его полному бездействию. И нет никаких сомнений в том, что его бездействие стоило жизней», — сказал комиссар FDLE Рик Суаринген (Rick Swearingen).

Комиссия штата, расследующая стрельбу в школе, в своем отчете ранее в этом году очень критиковала Петерсона. Ее председатель Боб Гуалтьери (Bob Gualtieri) заявил во вторник на встрече в Sunrise, что отказ Петерсона давать показания перед комиссией в прошлом году, даже несмотря на то, что он был вызван в суд, «говорит о многом».

«Я бы сказал, что это говорит о его чувстве вины», — сказал Гуалтьери.

Петерсон продал свой дом в Boynton Beach в январе и купил место на Seldom Seen Lane в Murphy, Северная Каролина, показывают записи. Его залог был установлен ​​на уровне $102,000.

Во вторник шериф также уволил за халатность сержанта Брайана Миллера (Brian Miller). Он был первым на месте происшествия и слышал три или четыре выстрела. Вместо того, чтобы вмешаться или принять на себя командование, Миллер никак не среагировал, заявлял шериф Polk County Грэди Джадд (Grady Judd ) на заседании комиссии в прошлом году.

Согласно отчету комиссии, Миллер надел пуленепробиваемый жилет, а затем прятался за машиной, не отвечая по рации в течение 10 минут.

По словам Кэри, расследование включало 184 допроса свидетелей, рассмотрело бесчисленное количество часов видео с камер наблюдения и привело к 212 следственным отчетам и более 800 часам расследования.

Источник: Sun Sentinel


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password