Скандал в Калифорнии: заключённые получают пособия по безработице

Система выплаты пособий по безработице в Калифорнии настолько непрофессионально организована, что штат одобрил выделение более $140 млн как минимум 20,000 заключенных, заявили во вторник местные и федеральные прокуроры, подробно описывая схему, в результате которой заявки на выплаты пособий поданы, например, на имена известных осужденных убийц, таких как Скотт Петерсон и Кэри Стейнер (Scott Peterson, Cary Stayner).

По словам окружного прокурора округа Сакраменто Энн Мари Шуберт (Marie Schubert), с марта по август в заявках, поданных в Калифорнийский департамент по вопросам занятости, были названы имена более 35,000 заключенных, из которых более 20,000 получили зарплату. На 133 приговоренных к смертной казни подано не менее 158 заявок, в результате чего выплачено более $420,000.

«Это касается насильников и растлителей малолетних, торговцев людьми и других преступников в тюрьмах нашего штата», — заявила Шуберт.

В этот список входит Петерсон, который был приговорен к смертной казни после того, как был признан виновным в убийстве своей беременной жены.

Шуберт подтвердила, что заявка была сделана от имени Скотта Петерсона, но отказался предоставить дополнительные детали.

Адвокат Петерсона Пэт Харрис (Pat Harris) заявила, что, хотя имя Петерсона всплыло в ходе расследования, нет никаких доказательств того, что Петерсон получал пособие по безработице от государства.

Шуберт перечислила ряд тюремных заключённых, на имя которых были поданы заявки, в том числе Стейнер, осужденный за убийство четырех человек в национальном парке Йосемити в 1999 году.

Прокуроры заявили, что узнали об этой схеме, прослушивая записанные тюремные телефонные разговоры, в которых заключенные рассказывали о том, как легко всем получить деньги. По их словам, в схеме всегда участвует кто-то извне — обычно друзья или члены семьи заключенных, которые затем получают пособие. В округе Керн, где расположены пять тюрем штата, один адрес использовался для получения пособий для 16 заключенных.

«За почти четыре десятилетия работы прокурором в этом штате я никогда не видела мошенничества такого масштаба», — заявила окружной прокурор округа Керн Синтия Зиммер (Cynthia Zimmer).
.
В некоторых случаях заключенные использовали свои настоящие имена. В других случаях они использовали вымышленные. В дело шли даже поддельные номера социального страхования. В одном случае заключенный использовал имя: «Какающие штаны (poopy britches)», — сказал Шуберт.

«Откровенно говоря, они издеваются над нами, — сказал Шуберт. Прокуратура сообщила, что в штате продолжаются десятки других расследований.

Проблема оказалась настолько серьезной, что в понедельник девять окружных прокуроров графства отправили письмо губернатору Гэвину Ньюсому (Gavin Newsom ) с просьбой вмешаться.

В ответном письме Ньюсом назвал мошенничество «абсолютно неприемлемым». Он сказал, что впервые узнал об этом в начале года, что побудило его приказать вовлечённым государственным структурам «пересмотреть свою практику и принять немедленные меры для предотвращения мошенничества и привлечения людей к ответственности».

Ньюсом также отметил, что приказал Управлению по чрезвычайным ситуациям создать целевую группу для оказания помощи прокурорам в их расследовании.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password