Следователь ООН: убийство беспилотника высшего иранского генерала незаконно

Согласно сообщению США, опубликованному в четверг, забастовка беспилотника в США, в результате которой в январе в багдадском международном аэропорту был убит главный иранский генерал Касем Сулеймани, является нарушением международного права.

Следователь Агнес Калламар сказала, что более 100 стран располагают активным военным инвентарем беспилотников и около дюжины якобы развернули вооруженные беспилотники для применения силы, такой как целевые убийства.

Она отметила, что неконтролируемое распространение вооруженных беспилотников создает угрозу международному миру, а убийство Сулеймани в США усилило опасность. Она отметила, что США осуществили свою атаку без предварительного получения согласия Ирака, тем самым нарушив территориальную целостность Ирака.

На этом фото 18 сентября 2016 года, опубликованном на официальном сайте канцелярии верховного лидера Ирана, Революционной гвардии…
ФАЙЛ — 18 сентября 2016 года фото, опубликованное офисом верховного лидера Ирана, генерала-революционера Кассема Солеймани (в центре), принимает участие во встрече с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи в Тегеране.

«Это важное и тревожное новое событие, — сказал Калламард. — Это первый известный инцидент, в котором государство использует самооборону в качестве оправдания для нападения на правительственного чиновника за пределами объявленного вооруженного конфликта».

«Не было предоставлено никаких доказательств того, что генерал Сулеймани специально планировал неизбежное нападение на интересы США, особенно в Ираке, для которого немедленные действия были необходимы и были бы оправданы».

Через несколько дней после атаки беспилотника госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Сулеймани «запланировал широкомасштабную широкомасштабную атаку против американских интересов, и эти атаки были неизбежны».

Калламард возразил, что аргумент самообороны США — это просто переломный момент. Она сказала, что Турция полностью приняла доктрину США, и другие страны, включая Великобританию, выразили свою поддержку.

Она сказала VOA, что боится, что все большее число стран, вероятно, будут оправдывать нападения вооруженных беспилотников, ссылаясь на войну с террором.

«Итак, мой ответ вам таков: если бы я был на месте правительства или члена правительства, которого США сочтут террористом, на данном этапе я буду осторожен и очень осторожен», — сказала она.

Callamard представила свой доклад каждой стране, упомянутой в начале мая. Она сказала, что США не ответили.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус заявила: «Требуется особая интеллектуальная нечестность, чтобы выпустить доклад, осуждающий Соединенные Штаты за действия в целях самообороны, в то же время отбеливая печально известное прошлое генерала Сулеймани как одного из самых смертоносных террористов в мире».

Посол Ирана в США в Женеве Эсмаил Багел Хаманч назвал убийство Вашингтоном Сулеймани жестоким, произвольным, несправедливым и незаконным.

Он сказал Совету США, что Соединенные Штаты совершили международное преступление тяжкого характера и должны быть привлечены к ответственности.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password