«Следующее — про Луну или Марс»: российский режиссер побывал в космосе на съемках фильма

Российский режиссер Клим Шипенко во вторник заявил, что готов снять фильм на Луне или даже на Марсе после возвращения с 12 дней съемок на борту Международной космической станции, которые изменили его представления о возможностях кино.

Шипенко и актриса Юлия Пересильд вернулись на Землю в воскресенье после сбора более 30 часов материала для фильма «Вызов», который называют первым космическим фильмом и приветствуют в российских СМИ как достижение мирового масштаба.

Отвечая на вопрос о возможном продолжении фильма о Луне, Шипенко сказал на пресс-конференции: «Мы готовы. Мы считаем, что космическое кино должно сниматься в космосе. Если про Луну, то давайте на Луну, если про Марс, то давайте на Марс».

«Почему бы и нет? Почему кино должно сниматься в студии?».

Российские государственные СМИ затаив дыхание освещали космическое кинопредприятие, ухватившись за редкую историю с хорошим настроением в то время, когда бизнес-титаны Элон Маск и Джефф Безос пестрят заголовками о запусках ракет, а российская космическая индустрия страдает от задержек, аварий и коррупционных скандалов.

«Каждая секунда была большим открытием», — сказала Пересильд, играющая роль врача, которого просят отправиться на космическую станцию, чтобы спасти жизнь космонавта.

Шипенко сказал, что экипаж МКС присоединился к съемкам, внося свой «органичный» диалог, а также держа его за ноги, чтобы он не натыкался на предметы.

Он сказал, что этот опыт научил его новым способам создания кино.

«Некоторые сцены, которые на земле я представлял себе одним образом, в реальности получились совершенно другими… Люди могут находиться лицом к лицу (в космосе), но один из них — головой вверх, а другой — горизонтально, камера может находиться в другой плоскости, и это полностью меняет ваше сознание», — сказал он.

«Для меня это было кинематографическим открытием — реализовать сцены совершенно по-другому в трех или четырех плоскостях».

Шипенко сказал, что работа над «Вызовом» будет продолжаться до конца следующего года, а космические сцены, вероятно, составят от 25 до 35 минут финального фильма.

Он сказал, что дата выхода фильма пока не определена, но, возможно, будут выпущены предварительные тизеры с космическим сегментом.

Бюджет фильма не разглашается, но Шипенко сказал, что существует огромный международный интерес.

«Я думаю, если фильм выйдет на мировой уровень, он окупит свой бюджет, и задача «Вызова» — сделать это», — сказал он.

Источник: reuters


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password