Следующие шаги неясны в американо-китайских торговых переговорах

B1796A9C-B5CD-4434-A598-F6A672486E00_cx0_cy4_cw0_w1200_r1_s.jpg

Соединенные Штаты заявляют, что переговоры в Пекине о прекращении ожесточенной торговой войны были сосредоточены на обещаниях Китая покупать больше американских товаров. Но это не указывало на прогресс в разрешении споров по поводу технологических амбиций Пекина и других острых вопросов.

Министерство торговли Китая заявило в четверг, что обе стороны будут «поддерживать тесные контакты». Но ни одна из сторон не дала никаких указаний на следующий шаг во время 90-дневного прекращения огня в борьбе с тарифами, которая угрожает охлаждению глобального экономического роста.

Эта неопределенность оставила азиатские фондовые рынки смешанными в четверг. Цены на акции выросли в среду после того, как президент Дональд Трамп вселил оптимизм в Twitter по поводу возможного прогресса.

Торговый представитель США, который возглавляет американскую сторону переговоров, заявил, что участники переговоров сосредоточили свое внимание на обещании Китая купить «значительное количество» сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и других товаров и услуг.

Нет признаков прогресса

Однако в заявлении USTR подчеркивается, что США настаивают на «структурных изменениях» в китайской технологической политике, доступе к рынкам, защите иностранных патентов и авторских прав, а также кибер-краже коммерческой тайны. Это не дало никаких признаков прогресса в этих областях.

Трамп повысил тарифы на китайские товары на 250 миллиардов долларов из-за жалоб Пекина на кражу или давление на компании с целью передачи технологий.

Вашингтон также хочет изменений в целом ряде областей, включая инициативы правящей Коммунистической партии по созданию правительствами глобальных конкурентов в робототехнике, искусственном интеллекте и других отраслях.

Американские лидеры опасаются, что эти планы могут подорвать промышленное лидерство США, но китайские лидеры видят в них путь к процветанию и глобальному влиянию и неохотно отказываются от них.

Обе стороны могут двигаться к «узкому соглашению», но «США. «Ястребы торговли» хотят «ограничить сферу действия этого соглашения и продолжать оказывать давление на Пекин», заявили аналитики Eurasia Group Майкл Хирсон, Джеффри Райт и Пол Триоло в своем отчете.

«Риск срыва переговоров остается значительным», — написали они.

Белый дом оптимизм

В среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс выразила оптимизм Fox Business Network. Она сказала, что сроки неясны, но обе стороны «движутся к более сбалансированному и взаимному торговому соглашению с Китаем».

В заявлении США говорится, что переговоры касались необходимости «постоянной проверки и эффективного правоприменения». Это отражает разочарование США тем, что китайцы не выполнили прошлые обязательства.

Пекин пытался ослабить давление со стороны Вашингтона и других торговых партнеров по поводу промышленной политики, обещая покупать больше импорта и открывать свои отрасли для иностранных конкурентов.

Трамп неоднократно жаловался на дефицит торгового баланса США с Китаем, который в прошлом году, вероятно, превысил разрыв в 2017 году в 336 миллиардов долларов.

Энтузиазм истощается

Фондовые индексы США выросли в среду из-за оптимизма в США, и китайские чиновники могут встретиться.

Этот энтузиазм иссяк в четверг. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,5 процента, а токийский Nikkei 225 — на 1,4 процента.

Экономисты говорят, что 90-дневное окно слишком мало, чтобы разрешить все конфликты между крупнейшей и второй по величине мировой экономикой.

«Мы можем с уверенностью сказать, что достигнут достаточный прогресс, чтобы обсуждения продолжались на более высоком уровне», — сказал Крейг Аллен, президент Делового совета США и Китая. «Это очень позитивно».

Китайский экспорт в США задержался, несмотря на повышение тарифов, отчасти из-за того, что экспортеры спешат выполнять заказы, прежде чем ударит еще больше. Синоптики ожидают, что американские заказы упадут в этом году.

Китай наложил штрафы на американские товары на 110 миллиардов долларов, замедлив таможенное оформление для американских компаний и приостановив выдачу лицензий в сфере финансов и других предприятий.

Американские компании также хотят, чтобы действия в отношении китайской политики, на которую они жалуются, оказывались в пользу местных компаний. К ним относятся субсидии и другие льготы для высокотехнологичной и государственной промышленности, правила лицензирования технологий и льготный режим для местных поставщиков при государственных закупках.

Со своей стороны, Пекин недоволен ограничением экспорта и инвестиций в США, таким как контроль над технологией «двойного назначения» с возможным военным применением. Они говорят, что к китайским компаниям относятся несправедливо в обзорах национальной безопасности предлагаемых корпоративных приобретений, хотя почти все сделки одобрены без изменений.

Переговоры на этой неделе продолжались, несмотря на напряженность по поводу ареста китайского технического руководителя в Канаде по обвинению США в связи с возможными нарушениями торговых санкций против Ирана.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password