Словарь Merriam-Webster выбрал слово года

В понедельник компания Merriam-Webster объявила «Слово года» — «пандемия», что было немыслимо год назад по сравнению с тем, что сейчас кажется довольно очевидным выбором.

«Иногда одно слово определяет эпоху, и вполне уместно, что в этот исключительный трудный год одно слово сразу же вышло на первый план, когда мы исследовали данные, которые определяют, каким будет наше Слово года», — говорится в сообщении Merriam-Webster.

По данным издательской компании, первый большой всплеск числа людей, ищущих слово «пандемия», произошел 3 февраля — в тот день, когда первый пациент с COVID-19 был выписан из больницы Сиэтла. Количество запросов по этому слову возросло на 1,621% — рекорд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, по словам Merriam-Webster, количество запросов по «пандемии» постепенно увеличивалось с 20 января, когда в США был зафиксирован первый положительный случай COVID-19.

«Люди явно обращали внимание на новости и на ранние описания природы этого заболевания, — сообщила издательская компания. — И первоначальный февральский всплеск запросов не уменьшился — он вырос. К началу марта запрос по этому слову встречался в среднем на 4,000% по сравнению с уровнем 2019 года. По мере продолжения освещения новостей в обществе нарастала тревога».

Компания заявила, что самый большой всплеск запросов по слову «пандемия» произошел — что неудивительно — 11 марта, когда Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что «COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию».

Рост в этот день был на 115,806% выше, чем в тот же день в 2019 году.

Merriam-Webster определяет «пандемию» как «вспышку заболевания, которая происходит в широком географическом регионе (например, в нескольких странах или континентах) и обычно поражает значительную часть населения».

«Этот год был непохожим ни на один другой, и пандемия — это слово, которое связывает всемирную экстренную медицинскую помощь с политическим ответом и нашим личным опытом, — отметил Merriam-Webster. — Хотя слово «пандемия» и названа словом года, было много других слов, которые вызвали резкий всплеск поисковых запросов в течение года».

В первой десятке были coronavirus, defund, mamba – интерес резко возрос после смерти Коби Брайанта — kraken, quarantine, antebellum, schadenfreude, asymptomatic, irregardless, icon — после смерти Джона Льюиса в июле и Рут Бейдер Гинзбург в сентябре – и, последнее, но не менее важное — malarkey.

Источник: ABC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password