«Случайный выстрел»: убит 20-летний темнокожий, в США — новая волна протестов

В городе Бруклин-Сентер, штат Миннесота, произошли ожесточенные столкновения между полицейскими и протестующими из-за убийства темнокожего мужчины.

Днем в воскресенье полицейские остановили автомобиль, за рулем которого был 20-летний Даунт Райт (Daunte Wright), по причине «нарушения правил дорожного движения». Проверив личность водителя, они обнаружили, что мужчина находится в розыске.

В понедельник полиция Миннесоты обнародовала кадры с нательной камеры офицера, который произвел выстрел.

Видео инцидента показывает, что когда Райта попытались задержать двое полицейских, он вырвался и смог запрыгнуть в свою машину. Перед тем, как прозвучал выстрел, раздался крик «Электрошокер!».

«Я считаю, что офицер намеревался использовать электрошокер, но вместо этого выстрелил в мистера Райта пулей», — заявил начальник полиции Бруклинского центра Тим Гэннон (Tim Gannon), который добавил, что смерть Райта является следствием «случайного выстрела».

Автомобиль проехал еще несколько кварталов, прежде чем остановился, ударившись о другой автомобиль. Водитель скончался, а женщина на пассажирском сиденье была госпитализирована с травмами, не опасными для жизни.

Вечером в воскресенье несколько сотен демонстрантов окружили полицейский участок в городе Бруклин-Сентер, требуя наказать полицейского, застрелившего Данте Райта. Стражи правопорядка использовали для разгона протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В ответ полетели камни.

Возле места гибели Райта собралось около 100 человек. Протестующие вступили в столкновения с полицейскими, облаченными в защитное снаряжение, и разбили лобовые стекла двух полицейских машин. Полиция применила спецсредства, чтобы разогнать толпу.

Примерно в это же время был ограблен торговый центр, сообщается о разгроме около 20 магазинов в окрестностях города.

Мэр города Бруклин-Сентер Майк Эллиотт (Mike Elliott) ввел комендантский час до шести утра по местному времени. В город переброшена часть служащих национальной гвардии Миннесоты.

Родители погибшего говорят, что Райт был «отличным ребенком, у которого никогда не было серьезных неприятностей», и что он бросил школу из-за неспособности к обучению, но работал в различных магазинах и ресторанах, чтобы поддержать своего двухлетнего сына.

В Миннеаполисе, между тем, уже третью неделю идет суд над Дереком Шовином, бывшим полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда. Полиция ожидает, что в ходе процесса и по его окончании в штате могут вновь вспыхнуть протесты.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password