Смена ролей для США и Британии после Брексита

Удачно расположенная географически и политически между Америкой и Европой, Британия давно позиционирует себя как дипломатический мост, связывающий два континента.

Большинство британских премьер-министров после Второй мировой войны в то или иное время прибегали к этой метафоре, чтобы описать то, что они считали важной и расширяющей функцией Великобритании в трансатлантических отношениях.

Когда в 2001 году европейцы критиковали президента Джорджа Буша за его внешнеполитические планы, включая выход США из Киотского протокола 1997 года об изменении климата, тогдашний лидер Великобритании Тони Блэр подчеркнул свое желание «навести мосты взаимопонимания между странами». США и Европа ».

Роль Великобритании как полезного посредника традиционно приветствовалась в Вашингтоне, хотя эта роль часто вызывала недовольство в европейских столицах еще во времена Шарля де Голля, французского лидера, который не позволил Великобритании присоединиться к тогдашнему общему европейскому рынку, отчасти потому, что он опасались, что Британия станет агентом Америки внутри блока.

Аналитики считают, что внешнеполитической команде Джо Байдена после Брексита, вероятно, придется поменяться ролями и стать дипломатическим мостом для Великобритании на отчужденный европейский континент.

«Я думаю, что вы увидите согласованные усилия команды Байдена по взаимодействию Лондона с Брюсселем, Берлином и Парижем», — говорит Дэймон Уилсон, исполнительный вице-президент Atlantic Council, аналитического центра внешней политики, базирующегося в Вашингтоне.

Вильсон, бывший старший директор по европейским делам в Совете национальной безопасности при администрации Джорджа Буша-младшего, говорит, что советники Байдена по внешней политике, вероятно, решат, что для сохранения согласованности в трансатлантическом альянсе они должны будут убедиться, что «Лондон сидит за столом с Брюссель и другие основные западные державы ».

Беспорядочный выход Великобритании из Европейского Союза, в течение которого более четырех лет продолжались ушибы, а иногда и мелкие торги, испортил отношения Великобритании с ее европейскими соседями. Они вряд ли настроены принимать Великобританию в качестве американского эмиссара.

И с тех пор, как Великобритания и ее бывшие 27 партнеров заключили в прошлом месяце окончательную сделку по Brexit, определив, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, торговые отношения Великобритании с ЕС, недовольство сохраняется.

На этой неделе между Лондоном и Брюсселем разгорелся дипломатический скандал из-за статуса посла блока в Лондоне, при этом министерство иностранных дел Великобритании отказало послу в полном дипломатическом признании на том основании, что ЕС является не суверенным государством, а международным органом.

Это противоречит практике 142 других стран, которые предоставляют полные привилегии дипломатам блока. Разъяренные чиновники ЕС назвали шаг Великобритании «мелким».

Британские политики по-прежнему очень обеспокоены будущим англо-американских отношений после Брексита, а теперь и после Трампа. Британец Борис Джонсон одно время считал себя и Дональда Трампа родственными душами. Трамп назвал Джонсона «британским Трампом».

Особые отношения

Близость к мощи США усиливает британскую мощь — отсюда постоянное стремление Великобритании поддерживать хваленые «особые отношения» между Лондоном и Вашингтоном. Некоторые наблюдатели говорят, что Великобритания проявила такое чрезмерное рвение к взаимодействию, что это может быть истолковано как признак слабости и даже отчаяния.

В Лондоне опасаются, что администрация Байдена оттеснит Великобританию, считая Германию и Францию ​​более важными трансатлантическими партнерами. Ключевые советники президента Байдена по внешней политике, в том числе его кандидат на пост нового госсекретаря США, Тони Блинкен, франкоязычный и франкофил, выросший в Париже, и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, пренебрегали Брекситом, рассматривая его как стратегическая ошибка Британии, которая уменьшит полезность Британии для Соединенных Штатов.

Подобно Бараку Обаме, который открыто поддерживал сохранение Великобритании в ЕС, Байден также не одобрял Брексит. Выступая в Дублине на следующий день после референдума по Брекситу 2016 года, Байден осудил «реакционных политиков и демагогов» за Брексит, добавив: «Мы предпочли бы другой исход». Некоторые бывшие британские дипломаты обеспокоены тем, что после Брексита «цыплята вернутся домой, чтобы посидеть» с администрацией Байдена.

Сам президент Байден в прошлом не проявлял особой симпатии к Джонсону, описывая британского лидера на сборе средств во время первичной гонки за выдвижение от Демократической партии «физическим и эмоциональным клоном президента. [Trump]. »

Байден, как говорят, обиделся не меньше, чем Обама, за газетную колонку, которую Джонсон написал много лет назад, когда был мэром Лондона, в котором он обвинил Обаму в том, что он «частично кенийский» и укрывает «исконную неприязнь к Британской империи».

Эта колонка была написана в ответ на то, что Обама перенес бюст великого британца времен войны Уинстона Черчилля из Овального кабинета. Трамп вернул бюст туда, где его поставил Джордж Буш, и теперь Байден последовал примеру Обамы.

На этот раз мелодия Джонсона другая. В заявлении Даунинг-стрит говорится: «Овальный кабинет — это личный кабинет президента, и президент должен украсить его по своему желанию».

Опасения правящих британских консерваторов по поводу того, как англо-американские отношения могут развиваться при администрации Байдена, частично развеялись в ноябре, когда Байден после своей победы на выборах решил позвонить Джонсону перед разговором с французским Эммануэлем Макроном и немецкой Ангелой Меркель. «Особые отношения поддерживаются, поскольку Джонсон стоит первым в списке обзвона Джо Байдена», Времена Лондона выдохнул на первой странице.

Но опасения британцев полностью не развеяны. «Новая администрация Джо Байдена будет стремиться наладить отношения Америки с союзниками в Европе и Азии», — написал в комментарии Робин Ниблетт, директор британского Chatham House. «Но Британии из-за Брексита придется пробиться к столу переговоров по многим из наиболее важных трансатлантических проблем, поскольку ЕС теперь является главным партнером США», — добавил он.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, британцы могут быть чрезмерно обеспокоены. Ключевая цель политики новой администрации США состоит в том, чтобы упрочить демократии, взбудораженные беспрецедентными внутриполитическими потрясениями и брошенные авторитарными державами. Байден сказал, что хочет созвать глобальный саммит демократий для достижения общих целей. Виктория Нуланд, ветеран-дипломат, назначенная на высшую должность в Госдепартаменте, недавно сказала: «Пора встать и защитить [democracy]. »

Администрация Байдена, похоже, не в настроении оставлять позади демократию.

Выступая в декабре на мероприятии в Вашингтоне и перед тем, как вернуться в Госдепартамент, Нуланд заявила в своем заключительном слове: «Для всех нас будет очень, очень важно восстановить связи с Великобританией и обеспечить сохранение Лондона. сильный глобальный игрок, хорошо вписанный в диалог США и ЕС, разговор о демократии, и действительно глобальная Великобритания, которой они, по их словам, хотят быть ».

Представитель Атлантического совета Дэймон Уилсон говорит, что при администрации Байдена «произойдут большие и драматические изменения, когда дело доходит до отношений с Берлином и очень большое внимание уделяется Берлину». «Германия будет занимать более видное место в консультациях», — добавляет он.

Но Вильсон, который хорошо знает помощников Байдена, не считает, что это необходимо за счет Великобритании. «Великобритания будет ценной, потому что она будет быстрее, она будет шустрее» по сравнению с ЕС и Брюсселем. «Вы работаете с британцами, потому что они могут действовать быстро, они могут что-то делать, и эта целесообразность сделает Британию актуальной», — добавляет он.

Помощники Байдена представили «веские и убедительные аргументы в пользу того, что Брексит не будет в интересах Америки, но они не удержат Брексит против Британии», — говорит он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password