Смерть Джорджа Флойда: 9,300 арестов по всей стране, Барак Обама предлагает реформу правоохранительных органов, Лос-Анджелес сократит бюджет полиции на $100-150 млн

Трое офицеров, присутствующих на месте задержания Джорджа Флойда и наблюдающих за коллегой, который поставил колено на шею мужчине, были обвинены в пособничестве и содействии убийству, заявил в среду генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон (Keith Ellison).

Кроме того, Эллисон сказал, что обвинения против Дерека Шовина (Derek Chauvin), офицера, нажимающего коленом на шею Флойда в течение более 8 минут, будут повышены до убийства второй степени.

«Я твердо верю, что эти события отвечают интересам справедливости г-на Флойда, его семьи, нашего сообщества и нашего государства», — отмтеил Эллисон, ведущий прокурор по этому делу.

В среду в городской ратуше бывший президент Барак Обама призвал мэров взять на себя обязательство провести полицейскую реформу после смерти Флойда.

По данным Associated Press, по меньшей мере, 9,300 человек были арестованы в ходе акций протеста по всей стране. В Лос-Анджелесе было зарегистрировано 2,700 арестов, в Нью-Йорке — около 1,500.

Лос-Анджелес сократит бюджет полиции на $100-150 млн для поддержки «цветных сообществ»

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти в среду объявил, что второй по величине город страны изымет от $100 млн до $150 млн из бюджета полиции в рамках масштабных усилий по увеличению инвестиций в сообщество темнокожих.

Поскольку протесты после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе продолжались по всей стране, в том числе в Лос-Анджелесе, Гарсетти сказал, что город должен «взять твердое обязательство измениться, не просто словами, но делами».

«Мы все должны подойти и сказать: «Чем мы можем пожертвовать?» — отметил мэр.

Собрав $250 млн в виде сокращений в «каждом департаменте, включая департамент полиции», Гарсетти заявил, что город сможет инвестировать в рабочие места, здравоохранение, образование и лечение для темнокожего сообщества, а также цветных сообществ, женщин и людей, которым не хватает продовольствия.

Общий годовой бюджет LAPD составляет $1,86 млрд, сообщает Los Angeles Times.

Экс-президент Барак Обама призывает мэров провести реформу полиции

В среду бывший президент Барак Обама призвал мэров страны провести полицейскую реформу после смерти Джорджа Флойда, вызвавшей протесты по всей стране.

«Какие конкретные шаги вы можете предпринять?» — спросил Обама.

Шаги, по его словам, включают в себя пересмотр политики обращения правоохранительных органов с членами сообщества и обязательство сообщать о любых необходимых изменениях. Обама также поддержал протестующих, требующих полицейских реформ и справедливости для Флойда.

«Мы должны осветить проблему… Но мы также должны преобразовать это в практические решения и законы, которые можно было бы внедрять и контролировать, и чтобы мы следили за ними», — отметил бывший президент.

Трое задержаны по обвинению в терроризме

Трое мужчин из Невады, которые связаны со свободным движением правых экстремистов, выступающих за свержение правительства США, были арестованы по обвинениям, связанным с терроризмом. По словам властей, это был заговор с целью разжечь насилие во время недавних акций протеста в Лас-Вегасе.

Федеральные прокуроры говорят, что трех белых мужчин обвиняют в сговоре с целью осуществления плана, начатого еще в апреле в связи с протестами из-за коронавируса. Обвинители заверяют, что мужчины позже стремились извлечь выгоду из протестов по поводу смерти Джорджа Флойда.

Они были арестованы в субботу по дороге на очередной митинг.

Три офицера будут обвинены, и Шовину грозит наказание за убийство второй степени

Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон (Keith Ellison) заявил, что в среду были выданы ордера на арест бывших сотрудников полиции Миннеаполиса Дж. Александра Куэнга (J. Alexander Kueng), Томаса Лейна (Thomas Lane) и Тоу Тао (Tou Thao), добавив, что им предъявлено обвинение в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Эллисон также объявил, что обвинения против бывшего офицера Дерека Шовина были повышены до убийства второй степени. Раньше степень была третьей.

Все четверо полицейских были уволены на следующий день после убийства Флойда 25 мая.

«Джордж Флойд имел значение», — сказал Эллисон. «Его любили. Его семья была важна. Его жизнь имела ценность, и мы будем искать справедливости для него и для вас».

Министр обороны Марк Эспер выступает против использования военных для подавления беспорядков

Он заявил в среду, что не поддерживает использование вооруженных сил США для обеспечения соблюдения внутренних законов и подавления насилия, вспыхивающего во время некоторых акций протеста.

Эспер, выступая на пресс-конференции, сказал, что Национальная гвардия «лучше всего подходит» для поддержки местных правоохранительных органов. Губернаторы в более чем половине штатов вызвали своих нацгвардейцев.

Марк Эспер назвал смерть Флойда «ужасным преступлением», но сказал, что не поддерживает применение закона о восстании 1807 года для отмены запретов на использование военных на территории США.

64% американцев сочувствуют протестующим, 55% отвергают позицию Трампа

По данным опроса Reuters/Ipsos, проведенного в понедельник и вторник, почти две трети взрослых американцев «сочувствовали людям, которые сейчас протестуют», в то время как 27% сказали, что нет, а 9% не уверены в своем мнении.

Более 55% американцев заявили, что они не одобряют усилия Трампа, включая 40%, которые не одобряют их «решительно». Только одна треть ответила, что одобряет действия президента. Трамп оказывал давление на мэров и губернаторов, чтобы подавить протесты, угрожая развернуть федеральные войска в штатах.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password