Смерть Гинзбурга может привести к консервативной блокировке Верховного суда

Смерть либерального судьи Верховного суда Рут Бадер Гинзбург дает президенту Дональду Трампу возможность добавить еще одного консерватора на скамью подсудимых, сместив идеологический баланс влиятельного Верховного суда дальше вправо с потенциально далеко идущими последствиями для страны.

С новым подавляющим большинством на скамейке запасных, консервативные силы могут взять верх в самых разных вопросах, от прав на аборт до иммиграции и расширения исполнительной власти. До сих пор Трамп, по сути, сохранял статус-кво на скамье подсудимых, назначив двух консервативных юристов — Нила Горсача и Бретта Кавано — на место других судей, назначенных республиканцами.

Теперь, после смерти Гинзбурга, Трамп может сделать то, чего не делал ни один другой президент за одно поколение: заменить либеральное правосудие консервативным юристом. В последний раз такая возможность представилась, когда президент-республиканец Джордж Буш в 1991 году назначил консервативного судью Кларенса Томаса, чтобы заменить в суде либерального деятеля Тергуда Маршалла.

Назначенная в Верховный суд в 1993 году, Гинзбург, которая скончалась в своем доме в Вашингтоне в пятницу в возрасте 87 лет после пяти приступов рака, была старейшей и дольше всех отбывала либеральное правосудие в Верховном суде, состоящем из девяти членов.

В течение нескольких месяцев, когда здоровье Гинзбург ухудшалось, либералы опасались, что ее смерть позволит Трампу назначить замену перед ноябрьскими выборами, независимо от того, решат ли избиратели переизбрать Трампа на второй срок.

Для многих либералов сбылись худшие опасения. «Следующий кандидат почти гарантированно окажется справа от Кавано и Горсача, двух кандидатов Трампа в Верховный суд, — сказал Гейб Рот, исполнительный директор левого направления Fix the Court.

Пожизненная поборница прав женщин, Гинзбург работала федеральным судьей с 1980 по 1993 год, когда президент Билл Клинтон назначил ее членом Верховного суда, и она стала лишь второй женщиной в истории, занимающей должность судьи. До своей карьеры федерального юриста Гинзбург в 1970-х годах зарекомендовала себя как защитница прав женщин в Американском союзе за гражданские свободы, ведя громкие судебные процессы против гендерной дискриминации.

Известная тем, что она высказывала свое мнение, она, как известно, во время президентской кампании 2016 года столкнулась с Трампом, назвав его «притворщиком», что побудило магната недвижимости призвать ее уйти в отставку.

В заявлении, опубликованном поздно вечером в пятницу, Трамп похвалил Гинзбург как «борца», заявив, что ее юридические заключения «вдохновили всех американцев и поколения великих юристов».

«У меня четыре дочери, и я только что сказала им, что эта женщина единолично установила права женщин как равных людей», — сказала Кимберли Вел, профессор права в Университете Балтимора. «Конечно, есть много, много женщин и мужчин, которые способствуют этому. Но с точки зрения того, как формировался закон, это была ее работа в качестве юриста и, конечно же, судьи Верховного суда ».

Люди собираются перед зданием Верховного суда США после смерти судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург в Вашингтоне, 19 сентября 2020 года, цветы и дань уважения.
Люди собираются перед зданием Верховного суда США после смерти судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург в Вашингтоне, 19 сентября 2020 года.

После кончины Гинзбурга Верховный суд идеологически разделен между пятью консерваторами, включая двух кандидатов Трампа, и тремя либералами. Консервативный председатель Верховного суда Джон Робертс иногда избирался методом колебания.

Добавление шестого консервативного правосудия укрепит то, что консерваторы долгое время считали слабой властью над судом.

«Имеет большое значение, есть ли у вас шесть консервативных судей в суде или пять консервативных судей в суде», — говорит Джон Малкольм, вице-президент Института конституционного управления в Conservative Heritage Foundation.

Фонд Heritage Foundation и консервативное общество федералистов консультировали Белый дом по кандидатурам Трампа в суд.

Горсуч и Кавано, будучи твердо консервативными, иногда выходили из рядов и голосовали вместе с либеральным крылом суда по ключевым вопросам. Трамп, который четыре года назад выступал за назначение консервативных судей и гордится своим послужным списком назначения судей, недавно опубликовал список из 20 потенциальных кандидатов в Верховный суд, назвав их юристами в духе покойного судьи Верховного суда Антонина Скалиа и нынешних консервативных судей. Кларенс Томас и Сэмюэл Алито.

Среди лидеров в списке Трампа — Эми Кони Барретт, Амул Тапар и Томас Хардиман, все в настоящее время судьи апелляционного суда.

Если Трамп решит заменить Гинзбург другой женщиной, Барретт, вероятно, будет считаться лидером, сказал Малкольм.

48-летний Барретт был назначен членом федерального апелляционного суда седьмого округа в 2017 году.

Малькольм описал ее как сторонницу текстуализма и оригинализма — теорий конституционной интерпретации, отстаиваемых консерваторами.

«Я бы сказал то же самое практически обо всех в президентском списке», — сказал Малкольм.

Веле, автор книги о Конституции США, сказал, что назначение другого консервативного судьи может повлиять на множество спорных вопросов: права на аборт, иммиграцию, здравоохранение, разделение церкви и государства и другие.

«Требуются две трети большинства в обеих палатах Конгресса и ратификация тремя четвертями штатов, чтобы внести поправки в Конституцию по воле народа», — сказал Вел. «Но достаточно пяти пожизненных членов Верховного суда Соединенных Штатов, чтобы внести поправки в Конституцию, приняв решение».

Шансы на то, что Трамп преуспеет в назначении консерватора на место Гинзбурга, велики, даже если он проиграет демократу Джо Байдену на выборах 3 ноября. С помощью лидера сенатского большинства Митча МакКоннелла из Кентукки Трамп мог попытаться протолкнуть кандидатуру до выборов или, что более вероятно, во время сессии Конгресса после выборов.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password