Смерть военного лидера Ирана Касема Сулеймани от авиаудара США может иметь серьезные последствия

В четверг вечером Пентагоном был нанесен авиаудар, в результате которого в международном аэропорту Багдада погиб влиятельный иранский военачальник, генерал Касем Солеймани.

Министерство обороны заявило, что оно проводило атаку по указанию президента Дональда Трампа как «оборонительную акцию» против Сулеймани, который, по его словам, планировал дальнейшие нападения на американских дипломатов и военнослужащих.

Сулеймани — чрезвычайно влиятельная фигура в Иране, возглавляющая элитное спецподразделение «Эль-Кудс», отвечающее за организацию военных операций Исламской Республики за рубежом.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе», — говорилось в заявлении министерства обороны в четверг вечером. «Генерал Сулеймани и его «Эль-Кудс» были ответственны за гибель сотен американских и коалиционных военнослужащих и ранения тысяч других».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран будет отмечать три дня национального траура, одновременно предупреждая, что «преступникам грозит серьезная месть».

Это нападение представляло собой «сейсмическое» событие на Ближнем Востоке и вызвало опасения в отношении более широкой конфронтации между США и Ираном.

«Это серьезный удар по иранцам, как символически, так и стратегически», — сказал Найсан Рафати, старший иранский аналитик Международной кризисной группы, которая стремится предотвратить глобальный конфликт. «Никто не был так тесно связан с региональной сетью партнеров и доверенных лиц Ирана, как Солеймани, который сделал его героем союзников Тегерана и злодеем, не имеющим равных конкурентов».

Рафати сказал, что, хотя Пентагон заявил, что целью удара является сдерживание дальнейших иранских атак, «в краткосрочной перспективе существует вполне реальная возможность ответных действий со стороны Ирана, которые могут отразиться на всем регионе».

Законодатели поддержали эту озабоченность.

Сенатор Ричард Блументал, демократ из Коннектикута и член Комитета по вооруженным силам (Armed Services Committee), заявил, что нападение, в результате которого погиб Сулеймани, может привести к серьезной военной эскалации с Ираном.

«Нет сомнений, что у Сулеймани была американская кровь на руках», — отметил он в четверг вечером. «Он был врагом. Но этот шаг может привести к самой серьезной военной конфронтации за последние десятилетия».

Сенатор Кори Гарднер, член Foreign Relations Committee, приветствовал решение администрации Трампа нацелиться на Сулеймани. Но добавил: «Теперь я призываю администрацию быть готовой к возможному ответному удару, в том числе против американских войск, дислоцированных в регионе, и тесно консультироваться с Конгрессом по любым следующим шагам в случае обострения ситуации».

Associated Press сообщило, что Абу Махди Аль Мухандис, замглавы шиитского ополчения, также был убит в результате нападения, наряду с несколькими другими официальными лицами.

Белый дом не сразу ответил на запрос о комментарии. Президент Дональд Трамп опубликовал изображение американского флага в Twitter.

В пятницу Госдепартамент выпустил новое предупреждение для американцев в Ираке, призывающее их немедленно покинуть страну, если это возможно.

«Из-за обострения напряженности в Ираке и регионе посольство США призывает американских граждан… немедленно покинуть Ирак», — говорится в сообщении от 3 января. В уведомлении говорится, что из-за поддерживаемых Ираном нападений ополченцев на территорию посольства США все публичные консульские операции приостановлены до дальнейшего уведомления. «Граждане США не должны подходить к посольству».

Воздушные удары произошли всего через несколько дней после того, как поддерживаемые Ираном демонстранты ворвались в посольство США в Багдаде. Двухдневная осада закончилась в среду.

Инцидент побудил Трампа отправить еще 750 американских солдат на Ближний Восток. Ранее в четверг министр обороны Марк Эспер заявил, что администрация Трампа готова действовать превентивно, чтобы предотвратить дальнейшие иранские атаки.

«Игра изменилась, и мы готовы сделать все необходимое для защиты нашего персонала, наших интересов и наших партнеров в регионе», — заявил Эспер журналистам в Пентагоне.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password