Смертные казни: федералы расчищают путь для расстрельных команд

ВАШИНГТОН — Министерство юстиции незаметно вносит поправки в протоколы казней, больше не требуя, чтобы федеральные смертные приговоры приводились в исполнение с помощью смертельной инъекции, и расчищая путь для использования других методов, таких как расстрел и отравляющий газ.

Измененное правило, опубликованное в пятницу в Федеральном реестре, позволяет правительству США проводить казни с помощью смертельной инъекции или использовать «любой другой способ, предусмотренный законодательством штата, в котором был вынесен приговор». В ряде штатов разрешены другие методы казни, в том числе поражение электрическим током, вдыхание азота или расстрел.

Остается неясным, будет ли Министерство юстиции пытаться использовать какие-либо другие методы, кроме смертельной инъекции, для казней в будущем. Правило вступает в силу 24 декабря.

Генеральный прокурор Уильям Барр (William Barr) возобновил федеральные казни после 17-летнего перерыва. В этом году Министерство юстиции убило больше людей, чем за предыдущие полвека, несмотря на ослабление общественной поддержки её применения со стороны, как демократов, так и республиканцев.

Везде, где применяется смертная казнь, разрешены смертельные инъекции — и это основной метод во всех штатах наряду с другими, согласно данным, собранным некоммерческим информационным центром по смертной казни (nonprofit Death Penalty Information Center). Поскольку получить смертельные инъекционные препараты становится все труднее, в некоторых штатах начали искать альтернативные методы исполнения смертных приговоров. Алабама присоединилась к Оклахоме и Миссисипи в 2018 году, одобрив использование азотного газа для казни заключенных, что позволяет штату в некоторых случаях удушать осужденных заключенных этим газом.

В некоторых штатах заключенные могут выбирать способ казни. Во Флориде, например, заключенный может специально просить казнить его электрическим током, а в штате Вашингтон заключенные могут попросить казнить их через повешение. В штате Юта заключенные, приговоренные до мая 2004 г., могут выбрать вариант расстрела. Закон штата также разрешает использование расстрельной команды, если смертельные инъекционные наркотики недоступны.

В 2014 году, после неудачной казни в штате Оклахома, президент Барак Обама поручил Министерству юстиции провести широкий анализ смертной казни и проблем, связанных со смертельными инъекциями наркотиков.

В июле 2019 года Барр заявил, что проверка была завершена, что позволило возобновить казни, и утвердил новую процедуру для смертельных инъекций, которая заменила комбинацию из трех препаратов, ранее использовавшуюся при казнях на федеральном уровне, одним лекарством — пентобарбиталом. Протокол с одним лекарством аналогичен процедуре, используемой в нескольких штатах, включая Джорджию, Миссури и Техас.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password