Смертоносные селфи для Facebook, Instagram и Snapchat — почему это происходит?

Селфи-мания преследует мир уже много лет. Бесконечная погоня за идеальной фотографией продолжает достигать новых высот и сводить с ума миллионы людей.

Рискованные любители селфи встают на края обрывов и небоскребов, чтобы сфотографироваться и поделиться снимками с друзьями в социальных сетях, таких как Instagram и Facebook. Одержимые имиджем взрослые ложатся под нож, умоляя врачей сделать им операцию, чтобы в реальной жизни выглядеть так же, как в отфильтрованных в Snapchat версиях себя.

Возможны проблемы и не у рискованных. Появились понятия неофициальных психических расстройств, таких как «эгоизм» и «Снэпчат дисморфия».

Это все «веселье» и игры, но в какой-то момент любопытство и досуг переходят в нездоровую одержимость. Эксперты говорят, что все начинается с того, что вы чувствуете, когда публикуете фотографию.

«Вы должны быть по-настоящему честными с самими собой. Если процесс создания фото или публикации его вызывает беспокойство, или если вы начинаете нервничать, когда не можете проверить свои уведомления, тогда у вас есть проблемы», — сказал психотерапевт доктор Аарон Балик (Aaron Balick), автор «Психодинамики социальных сетей» («The Psychodynamics of Social Networkin»).

Балик говорит, что полезно метафорически сравнивать свои съемки с фаст-фудом.

«Время от времени это нормально, но большая часть вашей диеты должна быть питательной. Другими словами, если у вас достаточно хороших отношений с реальными людьми, то получение подтверждения тому фотографиями в интернете должно быть здоровым».

Смерть за фото

До сих пор каждый месяц в 2019 году кто-то получал тяжелые травмы или умирал при попытке сделать селфи.

В апреле 20-летняя студентка университета упала с высоты в 100 футов и разбилась на смерть во время поездки в Ozarks. В марте международный турист, которому было за 50 лет, упал в каньон высотой в сотни футов, пытаясь сделать фотографию в Eagle Point.

По данным местных СМИ, в феврале техасскому подростку удалось пережить 50-футовое падение с моста при съемке селфи. А в январе мужчина скончался после падения с Cliffs of Moher в Ирландии, пытаясь сфотографироваться. Его тело было извлечено из воды под скалами на вертолете, сообщает Irish Times.

По мере того, как популярность фотографий, снятых самими собой, возросла, возникла потребность в экстремальных  снимках, способных штурмовать интернет.

Это то, что породило «killfie».

Убийца — это селфи, которое вы снимаете в опасной или удивительной позе в опасном месте. И, к сожалению, эта тенденция привела к увеличению фактической смертности, как показало исследование в 2018 году.

Исследователи Всеиндийского института медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences) в New Delhi обнаружили, что 259 человек погибли при попытке сделать селфи в период с октября 2011 года по ноябрь 2017 года. Смертность возросла с двух случаев, зарегистрированных в 2011 году, до 98 в 2016 году. Число смертей от селфи в прошлом году сократилось до 93, говорится в исследовании.

Что толкает людей? Да по-разному. Балик говорит, что люди могут быть ослеплены «осознанной потребностью их воображаемой аудитории».

«Для большинства людей их инстинкт самосохранения заменяет инстинкт инстинктивности. Для других возможность фотографировать в тот момент превосходит личную безопасность. Это почти как если бы вы были одержимы».

Социальные сети являются домом для бесконечного числа селфи, которые могут доставить людям неприятности, и представители служб безопасности во всем мире обратили на это внимание.

Лесная служба США (The U.S. Forest Service) теперь предостерегает против фотографий с дикими медведями на заднем плане. Yellowstone создал список мест, где нельзя делать селфи. Например, рядом с гейзером или на краю каньона.

По всему миру сотрудники служб экстренной помощи выпускают предупреждения. Например, оно есть для живописного Алмазного залива (Diamond Bay) Сиднея — после того, как модель в Instagram стала популярной из-за фотографирования у края утеса. А российская полиция выпустила брошюру «Безопасное селфи» после того, как жительница Москвы случайно выстрелила в голову, делая селфи с пистолетом.

Почему люди делают селфи?

Эксперты говорят, что поведение может корениться в форме нарциссизма, который напрямую связан с человеческим эго.

«У всех нас есть эго. Нам всем нужно признание со стороны сверстников. И когда люди делают селфи, это, как правило, удовлетворяет потребность эго в признании», — сказал Балик. «Валидация — это как похлопывание по спине. Это как хорошо сделанная работа, или слова «ты красивая»/«ты умная».

По словам Эрин Фогель (Erin Vogel), доктора философии, аспиранта кафедры психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, одним из мотивов публикации изображений в интернете является представление позитивных версий нас внешнему миру.

«В реальной жизни мы не можем отменить какие-то вещи и заставить себя выглядеть так, как мы хотим выглядеть. Но в интернете мы можем потратить много времени на создание себя».

В исследовании, проведенном Джанартананом Балакришнаном (Janarthanan Balakrishnan) из Thiagarajar School of Management в Индии и Марком Гриффитсом (Mark Griffiths) из Nottingham Trent University в Великобритании, была предпринята попытка разработать шкалу для измерения того, что заставляет людей делать селфи.

Исследователи разбили мотивацию на следующие категории:

  1. Поиск внимания — создание и публикация селфи, чтобы чувствовать себя более популярным.
  2. Модификация настроения — была описана Гриффитсом (2005) как опыт, который заставляет кого-то чувствовать себя лучше.
  3. Уверенность в себе — создание селфи может повысить уверенность в своих силах.
  4. Социальная конкуренция — размещение селфи для получения лайков в социальных сетях или повышения социального статуса.
  5. Субъективное соответствие — относится к стремлению человека копировать то, что делают другие.
  6. Улучшение окружающей среды — создание селфи для создания воспоминаний или трофеев о себе.

В зависимости от оценки участников они были сгруппированы в три категории: пограничные, острые и хронические.

Исследователи из Syracuse University в Нью-Йорке обнаружили, что люди, которые публикуют сольные селфи и используют программное обеспечение для редактирования, демонстрируют поведение, связанное с нарциссизмом и потребностью в популярности.

История селфи

Роберт Корнелиус (Robert Cornelius) широко известен тем, что впервые сделал свою фотографию в 1839 году. Хотя вопрос о том, была ли она настоящим «селфи», спорен.

«Корнелиус, вероятно, сделал бы так, чтобы его сфотографировал помощник», — сказал историк и генеральный директор Royal Photographic Society. В лучшем случае это будет считаться «автопортретом. Селфи расширяет определение».

Селфи как известно сегодня, впервые появилось в 2005 году с использованием MySpace, и с тех пор популярность этого тренда только росла. В 2013 году термин «селфи» был добавлен в словарь, что свидетельствует о его распространенности в современной культуре.

Утиное лицо, рыбий взгляд, улыбка — это лишь некоторые из выражений лица, поз и фильтров, которые массы принимали в течение многих лет. Случайные фотографии превращались в норму образа жизни.

Селфи-бум может быть позади нас, однако, некоторые компании продолжают наживаться на личном интересе людей в создании красивых изображений себя.

По данным MarketWatch, лидерами отрасли являются китайская электронная компания Anker, производитель штативов Fotopro и Apple. Растущие продажи способствуют увеличению использования аксессуаров для селфи на свадьбах, днях рождения и других мероприятиях людьми всех возрастов.

По словам Samsung, одни только миллениалы могут сделать в среднем 25,000 селфи за всю жизнь. Это примерно одно селфи в день в течение средней продолжительности жизни.

Селфи-хирургия

Эксперты говорят, что навязчивая оценка наших профилей в социальных сетях и использование фильтров меняет наше восприятие самих себя. И селфи-культура оказывает такое большое давление на стандарты красоты, что побуждает людей делать косметические процедуры, чтобы больше походить на свое цифровое «я».

В крайнем случае эта фокусировка на внешности может проявляться в состоянии психического здоровья, которое называют «дисморфия Snapchat».

«Оно основано на негативном социальном сравнении, которое всегда происходило», — сказал Балик.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password