Соглашение с Мексикой в отношении мигрантов достигнуто, ввод пошлин приостановлен

В пятницу президент Дональд Трамп заявил, что, в конце концов, не будет вводить пошлины на товары из Мексики. Та, в свою очередь, согласилась принять новые меры, чтобы остановить незаконный приток мигрантов в Штаты.

«Тарифы, которые США планировали ввести в понедельник в отношении Мексики, тем самым приостановлены на неопределенный срок», — написал президент в Twitter. «Мексика, в свою очередь, согласилась принять решительные меры, чтобы остановить волну миграции через Мексику и нашу Южную границу».

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард (Marcelo Ebrard) в Twitter подтвердил соглашение. В отдельном твите он поблагодарил всех, кто поддерживал Мексику в ее переговорах с США.

Посол Мексики Марта Барсена (Martha Bárcena) также написала в своем твите: «После нескольких дней переговоров и 12 часов сегодня в Государственном департаменте мы достигли соглашения с Соединенными Штатами по решению гуманитарного кризиса, вызванного недавними миграционными потоками, которые затронули наш две страны».

Госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что совместные обязательства, заключенные между США и Мексикой, пойдут на пользу обеим странам.

«Соединенные Штаты с нетерпением ждут совместной работы с Мексикой для выполнения этих обязательств, чтобы мы могли остановить волну нелегальной миграции через нашу южную границу и сделать нашу границу сильной и безопасной», — сказал он.

В пятницу вечером государственный департамент опубликовал общие руководящие принципы соглашения между Мексикой и США.

Мексика согласилась разместить свою национальную гвардию на всей своей территории, в частности, на своей южной границе с Гватемалой, согласно деталям соглашения, опубликованного Государственным департаментом. Кроме того, Мексика согласилась принять «решительные меры по ликвидации организаций, занимающихся контрабандой и торговлей людьми, а также их незаконных финансовых и транспортных сетей».

По словам Госдепартамента, Соединенные Штаты «немедленно расширят» реализацию существующего протокола «по всей своей южной границе», и в результате мигранты, ищущие убежища на границе США и Мексики, «будут быстро возвращены в Мексику, где они смогут ожидать рассмотрения своих ходатайств о предоставлении убежища». Мексиканские официальные лица согласились предложить работу, медицинское обслуживание и образование тем, кто ожидает рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища.

Тем не менее, администрация Трампа отказалась от наиболее спорного требования: от того, чтобы Мексика была назначена в качестве безопасной страны третьей стороны, что означало бы принятие заявлений о предоставлении убежища от тысяч центральноамериканских мигрантов.

Обе страны согласились «предпринять дальнейшие действия», если принятые меры не приведут к ограничению мигрантов, ищущих убежища. Пока неясно, какими могут быть новые действия. Также неясно, как США и Мексика будут оценивать результаты.

Президент Мексики Андрэс Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador, AMLO), в прошлом утверждал, что кризис мигрантов будет решен только посредством экономического развития в Центральной Америке, а не путем жестких иммиграционных мер. В декабре он попросил администрацию Трампа сотрудничать с Мексикой по плану Marshall Plan для Центральной Америки, предусматривающему инвестиции в размере $30 млрд в течение следующих 5 лет для создания рабочих мест в регионе.

Госсекретарь Майк Помпео сказал тогда, что администрация Трампа хотела бы сотрудничать с Мексикой, чтобы «создать возможности в Северном треугольнике (Сальвадор, Гватемала и Гондурас), чтобы эти люди жили там лучше».

С тех пор Трамп сократил иностранную помощь на $450 млн для этих стран. Это решение положило конец десяткам проектов, направленных на укрепление безопасности, экономики, образования и судебной системы — инициатив, которые, по словам сторонников, улучшили бы условия в Центральной Америке и убедили бы граждан не бежать в США.

В ходе нынешних переговоров мексиканские переговорщики публично не сформулировали конкретный финансовый запрос, но дали понять, что хотят, чтобы экономические инвестиции помогли устранить коренные причины кризиса.

«Позиция США сконцентрирована на мерах по контролю за иммиграцией, в то время как мы сосредоточены на развитии», — написал в четверг вечером представитель министерства иностранных дел Мексики Роберто Веласко (Roberto Velasco).

Экономисты и законодатели обеих сторон подвергли критике тарифный план Трампа, заявив, что он нанесет ущерб экономике Соединенных Штатов и Мексики, в то же время сделав мало для сокращения нелегальной иммиграции.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password