Солевой перебор: FDA хочет радикально уменьшить количество соли в продуктах

Представители здравоохранения призывают производителей продуктов питания и сферы услуг принять радикальные меры против ненасытного аппетита американцев к соли.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами попросило компании-производители продуктов питания сократить количество соли в своих продуктах как минимум на 12%, дав предприятиям 2,5 года на достижение этой цели, говорится в заявлении, сделанном в среду.

«Мы бы хотели, чтобы пищевая промышленность постепенно снижала содержание натрия», — сказала NBC News исполняющая обязанности комиссара FDA доктор Джанет Вудкок (Janet Woodcock), обращаясь к традиционно покупаемым продуктам питания и бакалейным товарам, а именно к переработанным и фасованным продуктам, таким как приправы, закуски и замороженные обеды, а также к блюдам из сетевых ресторанов.

Они надеются, что новое руководство позволит снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний — причины преждевременной смерти №1 в США. Снижение потребления натрия «окажет значительное влияние на гипертонию, сердечные заболевания и инсульт», — добавила Вудкок.

Согласно действующим Диетическим рекомендациям для американцев, взрослые должны потреблять не более 2,300 миллиграммов, или около одной чайной ложки, натрия в день, что значительно ниже среднего ежедневного уровня по стране, составляющего около 3,400 миллиграммов натрия.

Согласно новым рекомендациям, американцы должны снизить этот средний показатель до 3,000 миллиграммов, что на 12% меньше. И хотя компании не обязаны выполнять эти рекомендации, Вудкок сказала, что те, кто их выполнит, получат «награду» за свои действия, хотя FDA не уточнило, в чем будет заключаться эта награда.

Врачи вне федеральных агентств согласны с тем, что потребление соли должно снизиться, если мы надеемся побороть эпидемию гипертонии в стране, при которой почти половина всех взрослых американцев имеют высокое кровяное давление.

Слишком большое количество соли может препятствовать почкам выводить жидкость из организма, что приводит к ее накоплению, которое оказывает давление на кровеносные сосуды, заставляя их со временем становиться жесткими и сужаться. В результате уменьшается приток крови и кислорода к организму, повышается риск повреждения сердца, накопления жира в артериях и ишемического инсульта.

Доктор Шон Хеффрон (Sean Heffron), кардиолог-профилактик из Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний NYU Langone Health, назвал сообщение FDA «довольно волнующим».

«Сердечно-сосудистое сообщество [уже] давно выступает за то, чтобы американцы сократили потребление соли и натрия, а подавляющее большинство этих продуктов поступает из обработанных, упакованных продуктов, потребляемых вне дома», — сказал Хеффрон.

Он высоко оценил переговоры FDA с заинтересованными сторонами в отрасли для выработки новых рекомендаций, назвав их достижимым ориентиром для производителей и изготовителей продуктов питания.

Однако не все врачи согласны с новыми рекомендациями, включая исследователя сердечно-сосудистых заболеваний и автора книги «The Salt Fix» Джеймса ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), который призвал к более тонкому подходу к диетическим рекомендациям.

ДиНиколантонио, научный сотрудник Среднеамериканского института сердца Святого Луки и помощник редактора журнала BMJ Open Heart, утверждает, что стандартное потребление соли «не является проблемой для большинства людей», которые придерживаются питательной диеты из цельных продуктов.

Его работа показала, «что примерно 80% людей с нормальным кровяным давлением вообще не чувствительны к повышающему кровяное давление действию соли», — написал он в своей книге 2017 года, и утверждает, что здоровые взрослые — исключая, в частности, людей с заболеваниями почек — могут потреблять до 6,000 миллиграммов натрия в день без каких-либо вредных последствий.

Важность соли для мировой кухни нельзя недооценивать, согласны оба доктора, поскольку она является консервантом и вездесущей приправой, которая побуждает людей есть питательные продукты, а именно овощи, которые в противном случае они могли бы не употреблять.

Однако доктор Хеффрон считает, что случаи, когда пациенты страдают от слишком малого количества соли, «редки» и их в основном можно избежать.

«В целом эти рекомендации — хорошая вещь», — сказал он, поскольку FDA нацеливается на производителей, а не на потребителей, в связи с излишним потреблением соли. «Что касается пагубного воздействия… это редкий случай».

«Постепенный» подход FDA к снижению потребления натрия является ключевым, сказал Хеффрон, который призывает своих пациентов придерживаться такой же диеты, «потому что большие изменения не очень хорошо сохраняются».

Источник: NYpost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password