Сообщение СМИ: США освобождают осужденного финансиста террора как часть сделки с Ираном

Ливанский бизнесмен, который в 2018 году признал себя виновным в нарушении санкций США, был освобожден из федеральной тюрьмы США в прошлом месяце и в настоящее время вернулся в Ливан, говорится в сообщении Reuters, опубликованном Федеральным бюро тюрем США.

65-летний Кассим Таджидин был обвинен в финансировании "Хизбаллы", поддерживаемой Ираном ливанской шиитской группировки, которую США классифицировали как террористическую группу.

В 2009 году Таджидин был назначен важным финансовым сторонником "Хизбаллы", что он отрицает. Он был экстрадирован в США после ареста в Марокко в 2017 году. А в 2018 году он признал себя виновным в обвинениях, связанных с нарушением санкций США, и был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Здание штаб-квартиры Министерства юстиции в Вашингтоне. Здание штаб-квартиры Министерства юстиции в Вашингтоне.
Ливанский бизнесмен признал себя виновным в нарушении санкций США

В четверг ливанский бизнесмен, обвиняемый в предоставлении миллионов долларов воинствующей группе "Хезболла", признал себя виновным в четверг и признал свою роль в заговоре с целью отмывания денег, чтобы уйти от санкций США, сообщает Министерство юстиции.

63-летний Кассим Таджидин из Бейрута был обвинен в сговоре, по крайней мере, с пятью другими людьми для совершения сделок на сумму более 50 миллионов долларов США с предприятиями США, в нарушение санкций, запрещавших ему вести дела с США.

По словам трех источников Reuters — высокопоставленного чиновника на Ближнем Востоке, высокопоставленного ливанского чиновника и регионального дипломата — освобождение было результатом "косвенных договоренностей" между Тегераном и Вашингтоном.

Два из трех источников сообщили, что освобождение было частью сделки, которая прошлым летом освободила Сэма Гудвина, гражданина США, который содержится в Сирии, и Низара Закку, постоянного жителя США, задержанного в Иране.

Представитель Госдепартамента сказал, что Таджидин был освобожден по состоянию здоровья и что сообщения о сделке были ложными. Представитель заявил, что правительство США будет соблюдать решение суда, но выступит против освобождения.

Тот факт, что он был освобожден досрочно, не уменьшает тяжести его преступления, заявил представитель Госдепартамента, выступая на условиях анонимности в соответствии с правилами, 8 июля, когда таджидинцы прибыли в Бейрут.

В мае федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия, приказал освободить Таджидинов.

Чибли Маллат, адвокат Таджидина, назвал это «чисто судебной операцией», сказал он.

Точные причины освобождения ливанского бизнесмена были опечатаны.

«Освобождение таджидинцев проходит долгий путь обменных операций, которые произойдут позже на широком уровне. По-прежнему есть те, кто будет освобожден обеими сторонами. Эта операция будет продолжена», — сказал агентству Рейтер ближневосточный чиновник.

Региональный дипломат также назвал освобождение Таджидина прелюдией к дальнейшим возможным сделкам с участием около 20 человек.

«Все участвующие стороны проверяют друг друга, поскольку доверия нет», — сказал Reuters дипломат.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password