Сооснователь Facebook Крис Хьюз призвал правительство США разрушить монополию соцсети

По словам одного из основателей Facebook Криса Хьюза, Марк Цукерберг стал слишком «могущественным» и должен быть остановлен. Он просит правительство США принять меры.

В четверг в своем обращении через NY Times Крис Хьюз назвал компанию Facebook «опасной» и сказал, что она должна быть подвергнута государственному регулированию.

«Мы являемся нацией с традицией обуздания монополий, независимо от того, насколько благонамеренными могут быть лидеры этих компаний», — пишет Хьюз. «Сила Марка беспрецедентна и не по-американски. Пора расстаться с Facebook».

«Марк хороший, добрый человек», — писал Хьюз. «Но я зол, что его внимание к росту привело к тому, что он пожертвовал безопасностью и вежливостью за клики. Я обеспокоен тем, что Марк окружил себя командой, которая укрепляет его убеждения, а не бросает им вызов. Правление Facebook работает скорее как консультативный комитет, чем надзиратель».

Хьюз также обвиняет Facebook в подавлении конкуренции копированием инноваций (таких как Snapchat). Тем самым создается эхо-камера, в которой практически не может появиться ни одна крупная конкурентоспособная социальная медиа-компания. Решение, согласно Хьюзу, состоит в том, чтобы правительство разделило Facebook на несколько компаний, применяя антимонопольные законы и отменяя приобретение Instagram и WhatsApp.

«Поскольку Facebook доминирует в социальных сетях, он не сталкивается с рыночной ответственностью», — пишет Хьюз. «Это означает, что каждый раз, когда Facebook портится, мы повторяем утомительную схему: сначала возмущение, затем разочарование и, наконец, смирение».

После этого Хьюз отметил, что необходимо создать новое регулирующее агентство, чтобы сосредоточиться на других компаниях с акцентом на защиту частной жизни людей. Он также призывает Конгресс принять новый законопроект о конфиденциальности, который бы «точно указывал, какой контроль американцы имеют над своей цифровой информацией, требовал более четкого раскрытия для пользователей и предоставлял агентству достаточную гибкость для осуществления эффективного надзора».

Хьюз заканчил свою речь на более философской ноте, уделяя меньше внимания деловой практике Facebook, а больше — тому, как компания полностью изменила социальные коммуникации. И, по его мнению, к худшему. Он отмечает, что сайт стремится к удержанию людей, постоянно подыскивая более красивое изображение, чем следующее.

«Иногда, лежа на полу рядом со своим годовалым сыном, который играет со своими динозаврами, я ловлю себя на мысли, что прокручиваю Instagram, ожидая, будет ли следующее изображение популярнее предыдущего», — написал он. «Что я делаю? Я знаю, что это плохо для меня или для моего сына, и все же я делаю это в любом случае».

«Мы платим за Facebook нашими данными и нашим вниманием, и в любом случае это не дешево», — написал он.

Источник: Daily Wire


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password