Соучредитель LinkedIn извинился за финансирование антироссийской кампании, повлиявшей на результаты прошлогодних выборов в Сенат

595fadf9f50184b3078b49d6-2732-1366

Миллиардер Рид Хоффман (Reid Hoffman) в среду публично извинился за финансирование группы, которая пыталась создать ложное впечатление, что российское правительство поддерживало республиканца от Алабамы Роя Мура (Roy Moore) на прошлогодних выборах в Сенат.

Хоффман, соучредитель LinkedIn, является одним из главных спонсоров Силиконовой долины и приверженцем демократической партии. В последнем цикле выборов он пожертвовал $7 млн в пользу демократических групп.

Однако его деньги также вкладываются в нетрадиционные объединения, которые не обязаны сообщать о своем финансировании и часто действуют тайно. Одним из них является American Engagement Technologies (AET), фирма, управляемая Мики Дикерсоном (Mikey Dickerson).

Компания AET получила $750,000 от Хоффмана и была причастна к попытке изобразить ложную связь республиканца, метившего в Сенат, с Кремлем.

«Я нахожу тактику, о которой недавно стало известно, очень тревожной. По этой причине меня смущает неспособность отслеживать AET — организацию, которую я поддерживал — более усердно, поскольку она принимала свои собственные решения, возможно, для финансирования проектов, которые я бы отклонил», — сказал он в заявлении, предоставленном в Washington Post.

«Я хочу быть недвусмысленным: в нашей демократии абсолютно нет места для манипулирования фактами или использования лжи для получения политического преимущества».

Хоффман сказал, что AET продолжал содействовать секретному проекту с бюджетом в $100,000. Одним из участников проекта был Джонатон Морган (Jonathon Morgan), исполнительный директор New Knowledge, фирмы, которая составила отчет, опубликованный Специальным комитетом Сената США по разведке (Senate Intelligence Committee) в начале этого месяца. Документ содержал информацию о вмешательстве России через социальные сети в выборы 2016 года и ее попытках нанести вред Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу.

В своем заявлении в Twitter Морган отрицает, что проект был направлен на влияние на выборы, которые демократ выиграл с 22,000 голосов.

«Я не участвовал ни в одной компании, чтобы повлиять на мнение общественности», — написал он, заявив, что цели проекта не сводились к поддержке демократа Дуга Джонса (Doug Jones).

Dickerson-Mikey
Мики Дикерсон (Mikey Dickerson)

Демократы создали тысячи фейковых русских аккаунтов в Twitter и Facebook и сделали их подписчиками Мура, вызвав внимание местных и национальных СМИ. В итоге журналисты ложно предположили, что Россия поддерживает кандидатуру Мура.

Кампания по дезинформации была впервые раскрыта New York Times.

Мультимиллионная гонка в Сенате от штата Алабама закончилась победой Джонса над воюющим республиканцем, который потерял поддержку партии на фоне обвинений. Джонс стал первым сенатором-демократом от Алабамы за более чем 20 лет.

Сам он говорит, что «возмущен» новостью, и призывает провести федеральное расследование по этому проекту.

«Я хотел бы, чтобы Федеральная избирательная комиссия (Federal Election Commission) и Министерство юстиции (Justice Department) выяснили, были ли нарушены какие-либо законы. И, если таковые имеются, привлечь к ответственности виновных», — сказал он. «Властям нужно использовать этот пример прямо сейчас, чтобы начать определять курс на будущее, чтобы люди знали, что это недопустимо в Соединенных Штатах Америки».

Источник: Fox News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password