Создатель WWW продаст исходный код интернета на аукционе

Изобретатель всемирной паутины Тимоти Бернерс-Ли выставил на аукцион исходный код своего изобретения как NFT. Хотя новаторский код давно стал общественным достоянием, британский ученый-компьютерщик теперь санкционировал продажу единственного издания своих оригинальных файлов с отметками времени.

Состоящие из более чем 9,500 строк кода, файлы содержат основу языков и протоколов, лежащих в основе Интернета в том виде, в каком мы его знаем: протокол передачи гипертекста (HTTP), язык гипертекстовой разметки (HTML) и универсальный идентификатор документа (URI).

Они продаются вместе с анимированной визуализацией кода и цифровым «плакатом», который «подписан» Бернерс-Ли посредством графической подписи. Победитель торгов также заберет домой письмо, написанное компьютерным ученым, в котором он размышляет о коде и его создании.

«Было весело вернуться и просмотреть код», — говорится в письме. — «Удивительно видеть, как эти несколько строк кода стали тем, чем сейчас является Интернет».

Хотя первая в мире веб-страница была запущена в 1991 году, рождением Всемирной паутины обычно считается 1989 год, когда Бернерс-Ли представил рукопись под названием «Управление информацией: предложение».

Изначально разработанное для помощи ученым в сотрудничестве, его изобретение вскоре распространилось за пределы академического мира. Сейчас в мире более 4,6 млрд активных пользователей Интернета.

Sotheby’s, который занимается организацией продажи, охарактеризовал код как «первый цифровой артефакт», когда-либо выставленный на аукцион. Глава отдела науки и популярной культуры аукционного дома Кассандра Хаттон (Cassandra Hatton) заявила, что эта продажа дает шанс «владеть» частью технологического развития.

«Я пыталась придумать что-то сопоставимое», — сказала она. — «Я подумала, может быть, теория относительности, гелиоцентризм, печатный станок, лампочки или двигатель внутреннего сгорания. Но я думаю, что это гораздо важнее. Лампочки были усовершенствованием свечей, двигатель внутреннего сгорания — усовершенствованием паровой машины, но Всемирная паутина — это было нечто совершенно новое».

Код Бернерса-Ли был общедоступным с 1993 года, но Хаттон считает, что возможность владеть «исходными файлами» делает этот NFT похожим на другие ценные исторические предметы коллекционирования.

Бернерс-Ли, который был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 2004 году, заявил, что NFT представляют собой «наиболее подходящие средства владения из существующих» для его новаторского кодекса.

«Почему NFT? Что ж, это естественное дело, когда вы компьютерный ученый и когда вы пишете код уже много лет», — говорит он. «Мне кажется правильным поставить цифровой автограф на полностью цифровом артефакте».

Торги начнутся 23 июня с $1,000, а аукцион будет проходить в режиме онлайн до конца месяца. Как и все продажи NFT на Sotheby’s на сегодняшний день, включая 28 цифровых произведений искусства, проданных на прошлой неделе за $17,1 млн, аукционный дом отказался предложить ориентировочную цену за код Бернерса-Ли.

Учитывая ограниченную историю NFT на рынке, Хаттон сказала, что, вероятно, «пройдет некоторое время», прежде чем аукционисты смогут предоставить точную оценку рынка NFT. Но она предсказала, что покупателем, скорее всего, будет кто-то, «кто пережил смену парадигмы», вызванную появлением Интернета.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password