Спустя год после Сингапура перспективы прорыва Трампа-Кима выглядят мрачно

Ли Juhyun способствовал этому отчету.

После того, как президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ун впервые встретились в июне прошлого года в Сингапуре, Трамп заявил по пути домой, что «ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет».

«Я решил эту проблему», — сказал торжествующий Трамп через три дня после встречи на высшем уровне с Ким.

Но в годовщину годовщины встречи в Сингапуре в среду ядерная сделка кажется более труднодостижимой, чем когда-либо: переговоры на рабочем уровне зашли в тупик, и среди чиновников США возникли публичные разногласия относительно того, как реагировать на провокации Северной Кореи.

Трамп остается публично оптимистичным по поводу его отношений с Ким. Во вторник Трамп сказал, что получил еще одно «красивое письмо» от северокорейского лидера. Он не стал уточнять содержание письма, кроме как сказать, что оно было «очень теплым», «очень хорошим» и «очень личным».

Но есть мало доказательств того, что личные отношения Трампа убедят Кима отказаться от своего ядерного оружия, которое он долгое время считал крайне важным для сохранения своего правления.

«Я думаю, что это именно то, где мы были год назад», — сказала Дарси Драудт, исследователь из Северной Кореи и приглашенный ученый из Сеульского университета Йонсей. «Это реальные повседневные взаимодействия, обмены на уровне среднего уровня, которые действительно будут делать эту работу. И мы действительно этого не видели ».

Переговоры зашли в тупик

По словам официальных лиц США, обе стороны не проводили переговоров на рабочем уровне в течение нескольких месяцев, а Северная Корея не ответила на многочисленные запросы о возобновлении переговоров.

Северная Корея также прекратила сотрудничество по крупным межкорейским проектам, таким как совместные усилия Север-Юг по извлечению останков солдат, погибших в Корейской войне 1950-х годов.

На фоне патовой ситуации Вашингтон и Пхеньян снова находятся на грани периода враждебности. Северная Корея в прошлом месяце возобновила испытания баллистических ракет впервые за почти полтора года.

«Его программы по ядерным и баллистическим ракетам не только остаются нетронутыми, они также развиваются и растут, поскольку они никогда не были связаны соглашением», — сказал Су Ким, политический аналитик в корпорации RAND и бывший аналитик ЦРУ.

Принципиальные разногласия?

В Сингапуре Трамп и Ким договорились работать «над денуклеаризацией Корейского полуострова». Официальные представители США позже признали, что Вашингтон и Пхеньян не разделяют общее понимание слова «денуклеаризация».

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встречаются во время второго саммита США и Северной Кореи в отеле Sofitel Legend Metropole в Ханое, 28 февраля 2019 года.
FILE — Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встречаются во время второго саммита США и Северной Кореи в отеле Sofitel Legend Metropole в Ханое, 28 февраля 2019 года.

Ожидалось, что февральский саммит между Кимом и Трампом в Ханое, Вьетнам, по крайней мере проложит путь вперед. Но вместо этого встреча подчеркнула широту разногласий между двумя сторонами: Трамп рано ушел и объявил, что Ким «не готова» заключить сделку.

Трамп настоял на том, чтобы Ким отказался от всей своей программы создания ядерного оружия, прежде чем Соединенные Штаты ослабят санкции против Севера. Ким хочет постепенного подхода, который позволил бы Соединенным Штатам постепенно ослабить санкции в обмен на ограниченные шаги по ликвидации его ядерной программы.

Трещины в стратегии США

Стратегия администрации Трампа в отношении Северной Кореи все чаще отмечается несоответствиями, если не прямыми противоречиями.

Мало того, что официальные лица США дали противоречивые заявления о том, открыты ли они для поэтапного процесса денуклеаризации, Трамп иногда открыто не соглашается со своими высшими советниками по поводу политики Кореи.

После того, как Северная Корея провела несколько испытаний ракет малой дальности и других видов оружия в начале мая, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что запуски нарушают резолюции Совета Безопасности ООН.

«Мои люди думают, что это могло быть нарушением», — признал Трамп, добавив: «Я смотрю на это иначе. Я рассматриваю это как мужчину — возможно, он хочет привлечь внимание, а может и нет. Кто знает? Это не имеет значения.

В разные моменты прошлого месяца Трамп, казалось, предполагал, что запуски Северной Кореи никогда не происходили. В другие моменты Трамп говорил, что испытания были неважными, потому что ракеты малой дальности не могли поразить Соединенные Штаты.

Запуски — потенциальное затруднение для Трампа, который долго указывал на нехватку северокорейских ракетных и ядерных испытаний как доказательство его переговоров с Кимом.

Пат в дальнейшем?

Трамп регулярно говорит, что не торопится договариваться с Северной Кореей, настаивая на том, что Ким понимает, что в его интересах отказаться от своего ядерного оружия.

Но северокорейские официальные лица продолжают говорить прямо противоположное, предупреждая, что они не будут сдавать свое оружие в одностороннем порядке, и ставят ультиматум на конец года, чтобы Соединенные Штаты изменили свой подход.

«Высокомерная и односторонняя политика США никогда не сработает в отношении КНДР, которая ценит суверенитет», — заявила во вторник официальное Корейское центральное информационное агентство, используя сокращение от официального названия Северной Кореи.

Соглашение, подписанное Кимом и Трампом в Сингапуре, «рискует оказаться чистым листом бумаги, потому что США закрывают глаза на его реализацию», — сказали в KCNA.

«У терпения КНДР есть предел … сейчас для США настало время прекратить свою враждебную политику в отношении КНДР», — продолжил он.

Но ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы резко обострить напряженность, сказал Кханг Ву, исследователь политики в Восточной Азии, США, и сотрудник австралийского исследовательского центра Lowy Institute.

«Ким Чен Ын понимает, что потенциально может извлечь выгоду из смягчения санкций и межкорейской торговли, если будет продолжать процесс денуклеаризации, даже через смутное обязательство», — сказал Ву.

Между тем, Трамп может чувствовать себя ограниченным приближающимся сезоном президентских выборов 2020 года.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password