Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией

Специальное расследование Роберта Мюллера не выявило доказательств того, что президент Дональд Трамп или участники его кампании вступали в сговор с Россией в попытке повлиять на выборы 2016 года.

Однако доклад спецпрокурора оставил «неразрешенным вопрос о том, могут ли действия и намерения президента рассматриваться как препятствие правосудию», — заявил генеральный прокурор Уильям Барр в письме, направленном в Конгресс в воскресень, 24 марта.

«Хотя в этом отчете не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности, сказал Мюллер в отчете», согласно четырехстраничному резюме Барра.

Поскольку специальный прокурор не пришел к выводу о преступных деяниях Трампа, Барр написал, что окончательное решение было оставлено за ним, добавив, что он и заместитель генерального прокурора Род Розенштейн решили, что поведение Трампа не является преступлением.

Трамп уже отреагировал на результаты расследования Мюллера, назвав их своей «полной реабилитацией».

«Обидно, что нашей стране пришлось пройти через это. Честно говоря, обидно, что вашему президенту пришлось пройти через это», — сказал Трамп в воскресенье, прежде чем вернуться в Вашингтон из Флориды, где он оставался все выходные.

Адвокаты Трампа, включая Руди Джулиани (Rudy Giuliani), охарактеризовали выводы как «полное оправдание президента».

Барр сказал законодателям, что в докладе Мюллера описываются две попытки России вмешаться в президентские выборы, которые привели Трампа к власти. Одна из них была хакерской операцией, направленной против демократических политических организаций, другая — «дезинформацией и работой в социальных сетях», которая посеяла раздор.

Уильям Барр

Расследование Мюллера пришло к выводу, что кампания Трампа получила «многочисленные предложения» помощи от людей, связанных с Россией. Хотя центральная цель расследования состояла как раз в том, чтобы ответить на вопрос, участвовал ли Трамп или кто-либо в его кампании в этих усилиях.

Барр сказал, что Мюллер пришел к выводу, что ни Трамп, ни другие американцы не присоединились к российским заговорам. Свидетельство, которое собрала команда Мюллера, «не установила, что президент был причастен к основному преступлению, связанному с вмешательством России в выборы», говорится в письме.

Начало расследованию было положено в 2017 году. Всего в нем задействовали 40 агентов ФБР и 19 юристов. За весь период были направлены 2,8 тысячи повесток в суд, опрошены 500 свидетелей, выданы около 500 ордеров на обыски.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password