США и Канада заявляют, что украинский самолет был сбит иранской ракетой

Украинский самолет, потерпевший крушение на этой неделе после взлета из Тегерана, похоже, был сбит иранской ракетой. В этом уверены власти США и Канады.

По данным разведки, иранские военные случайно сбили украинский авиалайнер поставленной Россией зенитной ракетой, по словам американского чиновника, который не был уполномочен говорить публично. Все 176 человек на борту Boeing 737 погибли.

Самолет, следовавший рейсом 752 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины», разбился в среду вечером по местному времени, вскоре после запуска Ираном 16 баллистических ракет на иракские базы с американскими солдатами. Атака Ирана была ответным ударом после убийства одного из высокопоставленных чиновников, генерала Касема Сулеймани, по заказу президента Дональда Трампа.

По словам чиновника, датчики американской разведки показали, что иранские военные выпустили две ракеты класса «земля-воздух» SA-15 и сбили самолет. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что он тоже считает ракету причиной авиакатастрофы, ссылаясь на разведданные. Среди погибших было 63 канадца.

По словам Трюдо в четверг на пресс-конференции, стрельба из ракеты могла быть случайностью. Тем не менее, требуется «полное и заслуживающее доверия» расследование. На вопрос, должны ли США взять на себя часть вины за авиакатастрофу, Трюдо вновь подчеркнул необходимость тщательного расследования.

По его словам, Канада сотрудничает с украинскими следователями, занимающимися крушением. Трюдо отметил, что Иран настаивает на том, чтобы кабина самолета и регистраторы полетных данных — «черные ящики» — хранились в стране крушения. Но, по его словам, представители Ирана сказали властям Украины, что у них будет доступ к данным.

Трамп сказал в четверг, что он нашел авиакатастрофу подозрительной и что «кто-то мог ошибиться с другой стороны».

В Украине Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, заявил, что следователи изучают заявления о том, что рядом с местом крушения были обнаружены части российской ракеты класса «земля-воздух», хранящейся в Иране.

По словам иранских государственных СМИ, глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде начал оспаривать любые предположения о том, что украинский коммерческий авиалайнер был сбит. Fars News Agency со ссылкой на Абедзаде заявило, что ракеты не способны достичь этой высоты. Абедзаде охарактеризовал это предположение как «научно невозможное».

В предварительном отчете о крушении, опубликованном в четверг, представители иранской гражданской авиации заявили, что экипаж самолета не обращался за помощью и пытался вернуться в аэропорт, когда самолет упал. По словам иранских чиновников, у самолета, по-видимому, произошел отказ двигателя.

IHS Markit, лондонская исследовательская и разведывательная компания, говорит, что общедоступные данные о воздушном движении «не согласуются» с заявлением Ирана. Фирма сообщает, что полетные данные показывают нормальное восхождение, пока самолет не исчез на высоте 8,000 футов.

Свидетельство в подавляющем большинстве указывает на какое-то катастрофическое событие в воздухе, сказала Мэри Скьяво, бывший генеральный инспектор Министерства транспорта США. Она подчеркнула, что не только экипаж самолета не послал сигнал бедствия, но и сам самолет не сделал этого, хотя имеет возможность сообщать о любых механических неполадках.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что расследование катастрофы ведется специальной комиссией. Он отметил, что ждет от премьер-министров Великобритании, Канады, Швеции и президента Ирана любую информацию, которая могла бы продвинуть расследование.

«Украина заинтересована в поиске правды», — сказал он. «Я прошу всех наших международных партнеров, если у вас есть какие-либо доказательства, которые могут помочь расследованию, предоставьте их».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password