США и Китай объявили о заключении первой части торговой сделки

Президент Дональд Трамп и Китай заявили в пятницу, что они согласились на «ограниченный» первый этап торговой сделки, включая отмену новых тарифов на китайские товары, которые были запланированы на выходные.

«Мы начнем переговоры по второму этапу сделки, а не будем ждать до выборов 2020 года», — написал Трамп. «Это удивительная сделка для всех».

В паре твитов президент США отметил, что Китай «согласился на многие структурные изменения и массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергии и промышленных товаров», но не предоставил подробностей.

Трамп сделал объявление в Twitter всего через несколько минут после того, как Судебный комитет Палаты представителей утвердил против него две статьи импичмента.

На пресс-конференции в Пекине, незадолго до твита Трампа, китайские официальные лица подтвердили план сделки.

Ван Шоувэнь, вице-министр торговли Китая, сказал, что мини-сделка представляет собой «значительный прогресс» в прекращении американо-китайской торговой войны и обеспечит «лучшие условия» между двумя странами.

Правительство Китая заявило, что Соединенные Штаты будут отменять пошлины на китайские товары поэтапно, в соответствии с соглашением. Например, ставка по сентябрьской группе тарифов на товары в сумме $110 млрд будет снижена вдвое, до 7,5%.

Тори Смит (Tori Smith), экономист по торговле из Heritage Foundation, консервативного аналитического центра, сказала, что предварительные новости положительны, «но дьявол кроется в деталях».

«Самым важным компонентом, который мы знаем сегодня, является частичный откат сентябрьских тарифов и отмена тарифов 15 декабря», — подчеркнула она. «Это положительный знак для американских семей, которые пострадали бы в воскресенье».

Предварительная сделка была просто рамочной — большинство деталей еще предстоит проработать.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password