США и Япония оформили первую часть нового торгового соглашения

Соединенные Штаты и Япония в среду подписали ограниченное торговое соглашение, которое отменит тарифы и расширит доступ к рынкам сельскохозяйственной, промышленной и цифровой продукции.

Но сделка не касается автомобилей, что является ключевым камнем преткновения в течение многих месяцев спорных переговоров. Дональд Трамп отметил, что обе страны все еще работают над более широким соглашением.

Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) оформили сделку в кулуарах во время Генеральной Ассамблеи ООН. Трамп назвал это «первой стадией нового феноменального торгового соглашения» и «значительным шагом, который мы предпринимаем в направлении соглашения о справедливой и взаимной торговле».

«Это большое дело, но в ближайшем будущем у нас будет гораздо более всеобъемлющее соглашение с Японией», — подчеркнул Трамп.

Абэ сказал, что соглашение выгодно для обеих стран.

«Мы успешно охватили широкий спектр областей, включая не только промышленные товары, но и сельскохозяйственную продукцию, а также цифровую торговлю между двумя сторонами», — отметил Абэ.

Трамп стремился заключить двустороннее соглашение с Японией, третьей по величине экономикой в ​​мире, с момента выхода из торгового соглашения Транстихоокеанского партнерства после вступления в должность. Вашингтон хотел бы сократить хронический дисбаланс в торговле, который в 2018 году составил $67,6 млрд.

Обе стороны достигли базового соглашения в конце августа, но основным предметом спора стали автомобили.

Япония обеспокоена тем, что Трамп может ввести новые тарифы на автомобили, которые составляют значительную часть ее экспорта в США, и подтолкнула к отмене действующего тарифа на авто и запчасти в размере 2,5%.

Выступая в среду перед журналистами, Абэ сказал, что получил от Трампа заверения в том, что прежнее соглашение не устанавливать больше тарифов на японские автомобили или автозапчасти остается в силе.

«Между президентом Трампом и мной это было твердо подтверждено, что дальнейшие дополнительные тарифы не будут введены», — подчеркнул он.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer) заявил, что Трамп не намерен «на данный момент» повышать тарифы на японские автомобили. Министр торговли Японии Ишу Сугавара (Isshu Sugawara) и другие высокопоставленные лица данной отрасли встретятся в четверг утром с главами японских автопроизводителей, чтобы попытаться ослабить их беспокойство.

Лайтхайзер сказал, что он ожидает, что Япония примет предварительную сделку в октябре или ноябре, а в начале года начнется снижение тарифов на американские товары. Япония импортирует сельскохозяйственную продукцию США на сумму $14 млрд. Трамп сказал, что эта страна откроет новые рынки для американской сельскохозяйственной продукции на сумму около $7 млрд, и теперь тарифы на американскую говядину, свинину, пшеницу, сыр, кукурузу, вино и многое другое будут «значительно ниже или полностью отменены».

«Это огромная победа для американских фермеров, владельцев ранчо и производителей, и это очень важно для меня», — отметил он.

По словам Трампа, сделка также охватывает обязательства по цифровой торговле между странами на $40 млрд, «которые значительно расширят торговлю между передовыми продуктами и услугами».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password