США классифицируют политику Китая в отношении уйгуров как ‘ геноцид ‘

В последние часы администрации президента Дональда Трампа во вторник США официально назвали политику китайского правительства в отношении этнических уйгурских мусульман и других меньшинств в северо-западном районе Синьцзяна «геноцидом».

«После тщательного изучения имеющихся фактов я определил, что КНР [People’s Republic of China], под руководством и контролем КПК [Chinese Communist Party]совершил геноцид против преимущественно мусульманских уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне », — сказал госсекретарь Майк Помпео в заявлении во вторник.

Соединенные Штаты в течение многих лет критиковали политику Китая в отношении содержания под стражей и перевоспитания в Синьцзяне, но воздерживались от официального объявления этой политики геноцидом.

Сообщения от неправительственных организаций, журналистов и бывших заключенных документально подтверждают широкомасштабную кампанию репрессий против уйгуров. По оценкам Организации Объединенных Наций, не менее одного миллиона уйгуров-мусульман содержатся в лагерях для интернированных.

Китайские официальные лица описывают их как «центры профессионального образования» для профессионального обучения, отвергая любые утверждения о причастности властей к нарушениям прав человека в Синьцзяне.

ФАЙЛ - Жители выстраиваются в очередь в центре профессионального обучения в Артуксе, в районе Синьцзян на западе Китая, 3 декабря 2018 г. Критики говорят, что Китай использует некоторые из этих учреждений в качестве лагерей для принудительных работ.
ФАЙЛ — Жители выстраиваются в очередь в центре профессионального обучения в Артуксе, в районе Синьцзян на западе Китая, 3 декабря 2018 г. Критики говорят, что Китай использует некоторые из этих учреждений в качестве лагерей для принудительных работ.

Теперь высокопоставленные официальные лица США говорят, что это решение повлечет за собой новые проверки и проблемы с визами для въезда в Соединенные Штаты. Это также может увеличить число должностных лиц Коммунистической партии Китая (КПК), которые подверглись визовым и финансовым санкциям за участие в нарушениях прав человека в регионе.

США также могут привлечь к ответственности китайских чиновников, связанных с геноцидом, в судах США или вынести вопрос о притеснении уйгуров на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и других органов по правам человека.

Правительство США официально объявило репрессии Китая в отношении уйгуров геноцидом только после широкого обзора доказательств. В последние годы правительство США издало постановления о геноциде за зверства в суданском регионе Дарфур в 2004 году и целенаправленные убийства террористической группой Исламского государства этнических езидов в Ираке и Сирии в 2016 году.

Официальные лица США заявили, что исчерпывающая документация о действиях КНР в Синьцзяне подтверждает, что по крайней мере с марта 2017 года местные власти резко активизировали свою многолетнюю кампанию репрессий против уйгурских мусульман и членов других этнических и религиозных меньшинств, включая этнических казахов и этнических кыргызов.

Решимость во вторник пришла всего за день до прихода к власти новой администрации избранного президента Джо Байдена, который критиковал политику Пекина в Синьцзяне.

«Принудительное задержание более миллиона мусульман-уйгуров в западном Китае является бессовестным. Америка должна выступить против лагерей для интернированных в Синьцзяне и привлечь к ответственности людей и компании, причастные к этому ужасающему притеснению», — заявил Байден Совету по международным отношениям в 2019 году. .

В прошлом году представитель кампании Байдена объявил действия Китая против мусульман в районе Синьцзян «геноцидом».

«Невыразимое притеснение уйгуров и других этнических меньшинств от рук авторитарного правительства Китая является геноцидом, и Джо Байден самым решительным образом выступает против него», — заявил представитель кампании Байдена Эндрю Бейтс. Политико в заявлении.

Этнические уйгурки во время акции протеста против Китая возле китайского консульства в Стамбуле, Турция, 15 декабря 2019 г.
ФАЙЛ — Этнические уйгурки во время акции протеста против Китая возле китайского консульства в Стамбуле, Турция, 15 декабря 2019 года.

Президент Международной организации беженцев Эрик Шварц приветствовал заявление Помпео, в котором отношение Китая к уйгурам было названо геноцидом.

«Как отражено в многочисленных сообщениях журналистов и ученых, доказательства геноцида значительны и существенны. Заявление секретаря подчеркивает важность соответствующих международных расследований и судебного преследования должностных лиц за преступление геноцида в Синьцзяне », — сказал он в заявлении.

Но Шварц также задал вопрос, почему Помпео «отказался сделать аналогичный вывод о геноциде против государства Мьянма за его жестокие массовые нападения на население рохинджа, начавшиеся в августе 2017 года».

Сенатор-республиканец Бен Сассе назвал эту решимость «хорошей и правильной», но «запоздалой», и назвал Коммунистическую партию Китая «диктатурой, ведущей к геноциду».

«Соединенные Штаты обязаны ответить на этот вызов и встать на сторону уйгуров в Синьцзяне, которые подвергаются изнасилованиям и пыткам», — говорится в заявлении Сассе.

Последний шаг последовал за недавним запретом США на импорт хлопка и помидоров из Синьцзяна из-за опасений по поводу рабского труда. На прошлой неделе Канада присоединилась к Великобритании, объявившей о шагах по запрету импорта товаров из Синьцзяна из-за опасений по поводу принудительного труда и других нарушений прав человека.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password