США ‘ Мониторинг ‘ как Иран отправляет бензовозы в Венесуэлу вопреки санкциям

Поскольку в последние месяцы Иран отправил три партии бензина в Венесуэлу, испытывающую нехватку топлива, вопреки санкциям США, администрация Байдена, по-видимому, не сделала ничего, чтобы остановить танкеры, что свидетельствует о сдержанности в обеспечении соблюдения санкций и смекалке со стороны антиамериканских сил. союзников в уклонении от них.

Два судна, принадлежащие Национальной иранской танкерной компании (NITC), Faxon и Fortune, доставили несколько сотен тысяч баррелей иранского бензина в венесуэльский город Пуэрто-ла-Крус в конце января — начале февраля. Третий танкер NITC, Forest, доставил еще 270 000 баррелей бензина в город Пуэрто-Кабельо 20 февраля.

Поставки были подтверждены различными неправительственными источниками, в том числе TankerTrackers.com, онлайн-сервис, который отслеживает глобальные поставки энергии с использованием спутниковых снимков и морских данных, а также лондонской службы новостей энергетических рынков Argus Media, которая сообщила, что получила данные о доставке и документы, связанные с иранскими танкерами.

Дополнительное подтверждение пришло из информационного агентства Reuters, которое процитировало нескольких неназванных людей, осведомленных об иранских поставках.

Иран начал нерегулярные поставки бензина в Венесуэлу, которая давно выступает против США. союзник, в мае прошлого года, чтобы помочь Каракасу справиться с внутренней нехваткой топлива, вызванной ветхими нефтеперерабатывающими заводами и плохим управлением правительства в крупнейшей нефтедобывающей стране. В обмен на поставки Каракас предоставил Тегерану золото, излишки венесуэльского авиакеросина и другие товары, согласно официальным лицам США и Венесуэлы и сообщениям Argus Media и Reuters со ссылкой на товаросопроводительные документы и осведомленные источники соответственно.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Джавад Зариф (слева) толкается локтями в адрес министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе ...
ФАЙЛ — Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Джавад Зариф (слева) толкается локтями с министром иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза во дворце Casa Amarilla в Каракасе 5 ноября 2020 года.

Администрация бывшего президента Дональда Трампа, наложившая санкции на Иран и Венесуэлу, отреагировала на поставки ирана бензина в мае и июне арестом в августе четырех танкеров, которые, по словам официальных лиц США, также перевозили иранский бензин в Венесуэлу, хотя и под неиранскими флагами. Но сообщения со ссылкой на службы отслеживания танкеров позже показали, что Ирану удалось отправить еще три партии бензина в Венесуэлу с помощью танкеров NITC в конце сентября — начале октября, очевидно, без вмешательства США.

На этом недатированном снимке, опубликованном Министерством юстиции США, показан нефтяной танкер «Беринг» - Министерство юстиции США, август…
На этом недатированном снимке, опубликованном Министерством юстиции США, показан нефтяной танкер "Беринг".

Отвечая на вопрос VOA Persian о его реакции на три поставки иранского бензина в Венесуэлу в конце января и начале февраля, официальный представитель Госдепартамента США 24 марта сказал: «Нам известны сообщения о венесуэльско-иранской нефтяной бирже, и мы продолжаем отслеживать эти поставки. ситуация ».

Представитель не упомянул о каких-либо мерах по обеспечению соблюдения санкций США в отношении незаконных поставок и не дал прямого ответа на вопрос о том, последует ли администрация Байдена примеру Трампа, конфисковав аналогичные поставки в будущем.

Представитель Госдепартамента также передал вопросы о санкциях в министерство финансов, которое не ответило на персидское электронное письмо от VOA с просьбой прокомментировать этот вопрос.

Встроить

Скачать аудио

На телефонном брифинге с журналистами 8 марта высокопоставленный чиновник администрации Байдена ответил на вопрос «Голос Америки», признав, что власти Венесуэлы адаптировались к односторонним санкциям США в отношении их энергетического сектора, «поддерживая себя за счет незаконных потоков».

Чиновник выразил скептицизм по поводу целесообразности сохранения этих односторонних санкций в отношении Венесуэлы и сказал, что они пересматриваются, чтобы гарантировать, что они накажут правительство президента Николаса Мадуро, которое США считают незаконным, а не народ Венесуэлы. По словам чиновника, пока идет пересмотр, «нет спешки» с отменой санкций.

Администрация Байдена также выразила готовность ослабить односторонние санкции США в отношении Ирана в рамках дипломатического процесса по возобновлению сделки 2015 года, в которой Тегеран пообещал мировым державам сократить ядерную деятельность, которая может быть использована в качестве оружия в обмен на ослабление глобальных санкций.

Трамп отказался от сделки в 2018 году, заявив, что она недостаточно жесткая по отношению к Ирану, и начал ужесточать санкции США, чтобы оказать давление на Тегеран с целью положить конец нежелательному поведению. Год спустя Иран принял ответные меры, начав серию непрекращающихся нарушений установленных в соглашении пределов ядерной активности. Администрация Байдена заявила, что сохранит санкции Трампа до тех пор, пока Тегеран не согласится согласовать с Вашингтоном совместное возвращение к соблюдению ядерного соглашения.

Помимо сигнала о готовности ослабить односторонние санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, администрация Байдена заявила о своем нежелании агрессивно применять эти санкции в случае поставок топлива из Ирана в Венесуэлу.

Аналитик из Боготы Джеймс Босман, чья компания Hxagon проводит анализ политических рисков на развивающихся рынках, недавно сообщил VOA Persian, что администрация Байдена показала, что она хочет избежать эскалации напряженности в отношениях с Ираном и Венесуэлой. Он отметил, что президент Ирана Хасан Рухани предупредил в мае прошлого года, что, если США помешают иранским танкерам, доставляющим бензин в Венесуэлу, у американских танкеров возникнут «взаимные проблемы».

Иранский нефтяной танкер Fortune стоит на якоре в доке нефтеперерабатывающего завода Эль-Палито недалеко от Пуэрто Кабелло, Венесуэла, понедельник, 25 мая…
ФАЙЛ — Иранский нефтяной танкер Fortune стоит на якоре в доке нефтеперерабатывающего завода Эль-Палито недалеко от Пуэрто-Кабелло, Венесуэла, 25 мая 2020 года.

«Блокирование танкеров от подхода к берегам Венесуэлы — это действительно эскалация напряженности, выходящая за рамки соблюдения основных санкций», — сказал Босман. «Вы не хотите, чтобы принуждение было такой игрой с высокими ставками, которая может привести вас к военным действиям».

Успех Ирана в поставках бензина в Венесуэлу также можно объяснить его многолетним опытом уклонения от санкций США, сказал Эмануэле Оттоленги, аналитик по Ирану из Фонда защиты демократий, в недавнем персидском интервью VOA. По его словам, помимо того, что танкеры Ирана отключают свои транспондеры на протяжении большей части своих рейсов в Венесуэлу и из Венесуэлы, он разработал новые способы маскировки грузов.

"Один из недавних методов заключался в том, чтобы замаскировать суда под суда, которые не принадлежат иранскому флоту и не имеют иранского флага. пора правительству США разобраться в этих методах », — сказал Оттоленги.

Аналитик FDD говорит, что одним из факторов, побуждающих Иран и Венесуэлу разработать новые методы уклонения от санкций США, является финансовая выгода, полученная теми, кто причастен к незаконным поставкам топлива.

«Индустрия уклонения от санкций, которая способствует этим дорогостоящим и окольным сделкам, приносит большие деньги тем деятелям режима в Тегеране и Каракасе, которые дергают за ниточки, и побуждает их продолжать создавать все более изобретательные способы выхода из санкций. — сказал Оттоленги.

Эта статья написана на персидской службе VOA. Кристина Кайседо Смит и Рафаэль Салидо из отдела Латинской Америки VOA внесли свой вклад в этот отчет.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password