США наложили санкции на китайскую компанию, строящую курорт в Камбодже

Министерство финансов США наложило экономические санкции на китайскую компанию, работающую в Камбодже, сославшись на захват земель и перемещение семей, чтобы освободить место для проекта роскошных азартных игр и образа жизни стоимостью 3,8 миллиарда долларов.

Курортный комплекс Dara Sakor Seashore Resort, разработанный китайской компанией Union Development Group (UDG) в нетронутой провинции Кохконг, включает в себя международный аэропорт и порт для круизных судов, которые, как предполагают «достоверные отчеты», могут использоваться китайскими военными.

Компания описывает это предприятие как часть глобальной инициативы Пекина по созданию инфраструктуры «Один пояс, один путь», и в четверг ее материнская компания Tianjin Union Development Group сообщила правительству Камбоджи. Свежие новости, обвинения Министерства финансов США против UDG «проигнорировали факты на местах» и составили историю.

Компания отрицала, что объект будет использоваться в военных целях, сославшись на многочисленные заявления камбоджийских официальных лиц и конституционный запрет страны на размещение иностранных войск на ее территории.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что были «достоверные сообщения» о том, что Дара Сакор «может использоваться для размещения (китайских) военных активов».

«Если так, (это) будет противоречить конституции Камбоджи и может угрожать стабильности Индо-Тихоокеанского региона, возможно, затронув суверенитет Камбоджи и безопасность наших союзников», — добавил он в заявлении во вторник, в тот же день, когда министерство финансов объявило о санкциях.

В прошлом США выражали опасения, что это место может быть использовано в качестве военного объекта для размещения китайских военно-морских сил, но камбоджийские власти неоднократно отрицали это.

Санкции США в отношении китайского государственного предприятия осуществляются в соответствии с Указом Президента 13818, который основывается на Глобальном законе Магнитского об ответственности за права человека и реализует его в целях преследования лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека и коррупции, а также их сторонников.

«Деятельность, финансируемая UDG, вынудила камбоджийцев покинуть свои земли и нанести ущерб окружающей среде, нанеся ущерб средствам к существованию местных сообществ, и все это под предлогом превращения Камбоджи в региональный логистический центр и туристическое направление», — заявило во вторник министерство финансов. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов определило UDG как китайскую государственную организацию.

Строительная площадка аэропорта на территории, разработанной китайской компанией Union Development Group, в Ботум Сакор в провинции Кохконг, Камбоджа, 6 мая 2018 года.
ФАЙЛ — Строительная площадка аэропорта находится на территории, разработанной китайской компанией Union Development Group в Ботум Сакор в провинции Кохконг, Камбоджа, в 2018 году.

США утверждали, что UDG действовала как камбоджийская организация под эгидой генерала Кун Кима, близкого союзника премьер-министра Камбоджи Хун Сена. Он якобы использовал право военных захватить землю для своих нужд, чтобы выселить местных жителей с территории UDG разыскивается для своего курортного проекта.

В своем заявлении Свежие новостикомпания защищала Кун Кима, заявив: «Во время переезда UDG уважала и следовала камбоджийскому законодательству и условиям аренды, работая с межведомственной комиссией, не совершая никаких нарушений через генерала Кун Кима».

9 декабря 2019 года США наложили санкции на высокопоставленного генерала, его жену и двоих детей за «причастность к коррупции», согласно данным Министерства финансов. Ким якобы использовал свое влияние и сеть на благо китайских компаний в Камбодже.

«После ложной регистрации в качестве компании, принадлежащей Камбодже, с целью получения земли для проекта развития Дара Сакор, UDG вернулась в свое истинное владение и продолжила работать без последствий», — заявил во вторник министр финансов Стивен Мнучин.

«Мы не потерпим этих действий против ни в чем не повинных людей и всегда будем поддерживать камбоджийский народ», — написал Помпео в Твиттере вскоре после объявления санкций.

В среду посольство Китая в Пномпене разместило в Facebook заявление, в котором говорится: «Санкция США со ссылкой на внутреннее законодательство является вопиющим гегемонистским актом. Он полностью игнорирует факты и основан на необоснованных обвинениях. Подавление США законных инвестиций китайского предприятия в Камбодже не только нанесет ущерб законным правам и интересам предприятия. [UDG], но также попирают суверенитет Камбоджи ».

Посольство продолжало выражать «решительную оппозицию и осуждение санкций США. Посольство также призывает американскую сторону исправить свои правонарушения и отменить так называемые санкции ».

Споры разгораются

Планы UDC привлекают внимание с 2008 года, когда компания получила 99-летнюю концессию на землю от правительства Камбоджи на 36 000 гектаров земли, которая включала 20% побережья страны. Планы развития включали международный аэропорт Дара Сакор с самой длинной взлетно-посадочной полосой в Камбодже и особенностями, которые предпочитают пилоты истребителей, а также бассейн для яхт, достаточно глубокий для военно-морских кораблей.

Запланированное строительство вторглось в густые вечнозеленые тропические леса национального парка Ботум Сакор, крупнейшего в Камбодже. Он известен своим биоразнообразием, здесь обитают редкие животные, такие как дымчатый леопард, азиатский черный медведь, связанный с собакой волчонок, гиббон ​​с ворсом и рыба-кошка. Парк служит связующим звеном в одном из оставшихся в Азии слоновьих коридоров, тонких полосках земли, которые позволяют слонам перемещаться из одного места обитания в другое, избегая при этом людей.

И, как упоминается в санкциях, проект UDG разрушил более 1500 семей в провинции Кохконг, согласно данным Камбоджийской правозащитной группы Community Legal Education Center.

Правительство Камбоджи отвергло доказательства, представленные США в поддержку санкций против UDG, назвав это политической риторикой в ​​разгар торговой войны между США и Китаем.

«Это не имеет никакого отношения к правительству, потому что это частная компания», — сказал в среду «Голосу Америки» официальный представитель правительства Фей Сифан.

Правящая партия Хун Сена утверждает, что любые земельные споры, связанные с проектом Дара Сакор UDG, не являются нарушением прав человека.

«Если использовать только это мелкое дело в качестве основания для нарушения прав человека, я бы сказал, что в Камбодже нет прав человека», — сказал Сок Эйсан, пресс-секретарь Народной партии Камбоджи. «Это происходит повсюду, потому что после начала строительства цены на землю повышаются, и люди приходят требовать землю».

Высказанные возражения

Камбоджийские правозащитники заявили «Голосу Америки», что поселения, переданные правительством семьям, перемещенным в результате проекта UDG, неприемлемы, отчасти потому, что семьи были переселены далеко от Сиамского залива, их источника средств к существованию.

«Они рыбаки, их переселили в район холма», — сказал Час Ин, координатор провинции Кохконг Licadho, национальной камбоджийской правозащитной организации. «Они больше не могут ловить рыбу, потому что инфраструктура не соответствует обещанным условиям. Большинство людей не удовлетворены решением, предложенным Union Development Group ».

Оппозиционная партия Камбоджи в изгнании приветствовала санкции.

Детеныши дымчатых леопардов, родившиеся в начале марта 2015 года, представлены хранителями зоопарка в зоопарке Ольменсе в Ольмене, Бельгия, 16 апреля 2015 года. По словам Робби Ван дер Вельда, дымчатый леопард - находящийся под угрозой исчезновения вид, на земле осталось всего около 10 000 особей.
ФАЙЛ — Детеныши дымчатых леопардов, родившиеся в начале марта 2015 года, в зоопарке Ольменсе в Ольмене, Бельгия, 16 апреля 2015 года. Этих леопардов — одни из животных, обитающих в национальном парке Ботум Сакор в Камбодже.

«Это частичная справедливость», — сказал Му Сочуа, вице-президент Партии национального спасения Камбоджи. «Настоящая справедливость — предоставить нашим фермерам и рыбакам их землю, но, по крайней мере, теперь они получили частичную справедливость. В то же время это продемонстрировало, что США присоединяются к нам в требовании положить конец безнаказанности, что означает привлечение виновных к ответственности, если не в нашей судебной системе, а в системе США ».

США утверждают, что Камбоджа использует такие проекты развития, как UDG, для расширения своей сферы влияния в мире, особенно в рамках инициативы «Один пояс, один путь». США забили тревогу в прошлом году после того, как в СМИ процитировали представителя правительства Камбоджи Пхая Сифана, который заявил, что Дара Сакор может быть преобразован в размещение военных активов.

«Постоянное военное присутствие КНР в Камбодже может поставить под угрозу региональную стабильность и подорвать перспективы мирного урегулирования споров, содействия безопасности и охране на море, а также свободы судоходства и пролета», — говорится в заявлении Министерства финансов.

Пэй Сифан сказал, что он никогда не признавал, что проект UDG может быть переоборудован в китайскую военную базу.

«Я отвергаю сообщение, в котором упоминается мое имя», — сказал Фей Сифан «Голосу Америки» кхмерскому. «Это позор, потому что я никогда этого не говорил». В июле 2019 года он сказал Bloomberg: «Дара Сакор — гражданское лицо — базы нет вообще. Его можно преобразовать, да, но вы можете преобразовать что угодно ».

Расширяющееся влияние

Представитель CPP Сок Эйсан также заявил, что правительство хотело создать экономическую зону в районе Дара Сакор и не собиралось превращать объекты в военную базу какой-либо сверхдержавы.

«Камбоджа не стремится быть военной державой», — сказал Сок Эйсан. «Мы всего лишь хотим обеспечить устойчивую экономику, чтобы прокормить 16 миллионов человек. … Поэтому мы стараемся развивать страну. Мы не хотим, чтобы война пришла в Камбоджу ».

Камбоджа вступила в союз с Китаем, поскольку Пекин расширяет сферу своего влияния в регионе без особых проблем со стороны конкурирующих держав, помимо США.

При президенте Си Цзиньпине Китай стремился расширить свое политическое, военное, культурное и экономическое господство за счет двусторонней помощи и крупных проектов развития, таких как «Один пояс, один путь», который включает морской курорт Дара Сакор.

Ро Ваннак, геополитический эксперт и соучредитель Камбоджийского института демократии, считает, что санкции США в отношении китайской компании в Камбодже являются частью стратегии Вашингтона по сдерживанию превращения Китая в региональную державу.

«Санкции в отношении китайской компании в Камбодже — знак, который беспокоит Камбоджу», — сказал Ро Ваннак. «Это означает, что как только сверхдержавы начнут соревноваться, толкать и брызгать водой друг на друга, меньшие страны, которые зависят от них в экономическом отношении, особенно от Китая, обнаружат, что их репутация и экономический рост пострадают».

Этот отчет был составлен кхмерской службой VOA. Мэн Кимсенг сообщил из Вашингтона, округ Колумбия, Хул Реаксми и Аун Ченгпор сообщили из Пномпеня, Камбоджа.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password