США наносят удар по талибам, несмотря на недавно подписанное мирное соглашение

В среду США нанесли первый воздушный удар по силам талибов в Афганистане, заявил военный представитель. Это произошло спустя несколько дней после подписания амбициозного соглашения о мире с боевиками.

Военный представитель США, полковник Сонни Леггетт (Sonny Leggett), заявил в Twitter, что «оборонительный» удар был первым нападением США на боевиков за 11 дней. Он сказал, что нападение должно было стать противостоянием нападению талибов на афганские правительственные силы в Нахрэ-Сарадже, в южной провинции Гильменд.

Леггетт добавил, что во вторник в Гильменде силы талибов совершили 43 нападения на афганские войска. По словам представителя губернатора провинции Омера Цвака (Omer Zwak), минимум, два полицейских были убиты и еще один ранен в районе Washir, на юге Гильменда.

Сонни Леггетт призвал талибов прекратить атаки и выполнить свои обязательства на основе соглашения, подписанного 29 февраля между их лидерами и посланником США по вопросам мира Залмаем Халилзадом в Дохе, Катар, в котором изложен обусловленный условиями путь к выводу американских сил из Афганистана.

Президент Дональд Трамп подтвердил во вторник, что он разговаривал по телефону с лидером талибов. Это делает его первым президентом США, который, как считается, когда-либо говорил напрямую с боевиками, ответственными за гибель тысяч американских солдат за почти 19 лет боевых действий в Афганистане.

Министерство обороны Афганистана заявило в четверг, что в результате нападения талибов на контрольно-пропускном пункте в северной провинции Кундуз погибли 7 его солдат. В заявлении говорится, что в перестрелке погибли 10 бойцов талибов.

Представитель полиции Кандагара Джамал Насер Барекзай (Jamal Naser Barekzai) заявил агентству Associated Press, что один полицейский был убит и один ранен в результате серии атак талибов по всей провинции.

Талибы до сих пор не взяли на себя ответственность за любое из этих нападений и не комментировали авиаудар. Однако официальный представитель талибов Забихулла Муджахид заявил в среду, что неделя снижения насилия, которая началась в полночь 21 февраля, закончилась.

Согласно соглашению между США и талибами, мирные переговоры между воюющими афганскими сторонами должны начаться 10 марта. Однако афганское правительство уже отказалось освободить заключенных талибов до начала переговоров, что является предварительным условием, которое, по словам боевиков, было частью соглашения с США.

Леггетт сказал, что силы США несут ответственность за защиту афганских союзников в соответствии с соглашениями между правительствами США и Афганистана.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password