США настаивают на продлении эмбарго ООН на поставки оружия Ирану

Соединенные Штаты настойчиво продвигают планы продления эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, которое должно истечь через два месяца в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, но, вероятно, столкнется с жесткой оппозицией со стороны других стран, включая Россию и Китай. ,

«У нас есть цель продлить эмбарго на поставки оружия», — сказал журналистам специальный посланник США по Ирану Брайан Хук на телефонном брифинге в четверг. «Это можно сделать простым способом или сложным, но это будет продолжаться».

Дипломаты Совета заявили, что США могут настаивать на голосовании по проекту резолюции с просьбой о продлении в начале следующей недели, но у них может не хватить девяти голосов, чтобы принять его или заставить Россию и Китай наложить вето.

Довод Вашингтона о продлении запрета на обычные вооружения — это вопрос национальной безопасности, утверждая, что Иран — плохой игрок, который увековечивает конфликт и распространяет терроризм, часто через своих марионеток на Ближнем Востоке и за его пределами.

"Это [the arms embargo] на месте 13 лет. Иран все еще может перебросить много оружия по Ближнему Востоку к своим ставленникам в серой зоне », — сказал Хук. «Если это то, что Иран смог сделать в темноте, представьте, что они смогут сделать средь бела дня».

Предупреждение от крючка

Крюк, объявивший в четверг, что он уходит в отставку после двухлетнего пребывания в должности, предупредил, что освобождение Ирана от ограничений приведет к дальнейшей региональной дестабилизации, обострению конфликтов и региональной гонке вооружений.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (в центре) выступает на заседании Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке ...
ФАЙЛ — Заседание Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 26 февраля 2020 г.

«Проект резолюции США — чрезвычайно жесткий текст, который Вашингтон знает, что Китай и Россия по крайней мере сразу отклонят его», — сказал Ричард Гоуэн, директор Международной кризисной группы ООН. «Проект получил очень холодный прием со стороны остальной части совета, когда США впервые представили его в июне».

В дополнение к возобновлению ограничений на продажу оружия или связанных с ним материальных средств в Иран или их покупку в Иране, Вашингтон идет еще дальше, добиваясь для стран разрешения на поиск, изъятие и утилизацию запрещенных грузов. Проект также предусматривает замораживание активов и запреты на поездки определенных физических и юридических лиц.

«Члены Совета очень осторожно относятся к сотрудничеству с США по этой резолюции, потому что они не уверены, что американцы действительно хотят заключить сделку по эмбарго на поставки оружия», — сказал Гован. «Они подозревают, что США просто используют это как прелюдию к попытке отменить санкции ООН в отношении Ирана и продвинуть СВПД. [Joint Comprehensive Plan of Action] в крайний кризис ».

СВПД — это ядерная сделка с Ираном 2015 года. «Snapback» относится к процессу, который приведет к восстановлению прежних санкций ООН против Тегерана.

Условия сделки

В соответствии с СВПД пять постоянных членов Совета Безопасности — Великобритания, Китай, Франция, Россия и США — плюс Германия договорились с Ираном о постепенном снятии международных санкций в обмен на ограничения его ядерной деятельности, которые не позволят ему создать ядерную бомбу. , Это также открыло рынки Ирана для многих иностранных инвесторов.

Президент США Дональд Трамп держит прокламацию о своем намерении выйти из ядерного соглашения СВПД с Ираном после его подписания в дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне 8 мая 2018 года.
ФАЙЛ — Президент Дональд Трамп держит прокламацию, в которой заявляет о своем намерении выйти из ядерного соглашения с Ираном после его подписания в дипломатической комнате в Белом доме в Вашингтоне 8 мая 2018 года.

Но при президенте Дональде Трампе США вышли из сделки в мае 2018 года и вновь ввели односторонние санкции. Это также затруднило Ирану экспорт нефти, а другим странам — ведение бизнеса с Ираном. Тегеран в ответ возобновил некоторые виды своей ядерной деятельности, а в июле 2019 года нарушил сделку, превысив лимиты как на обогащение урана, так и на уровни запасов.

Иран всегда отрицал, что его ядерная деятельность предназначена для военных целей.

Движение США по продлению эмбарго на поставки оружия уже вызвало решительный отпор со стороны других членов совета. Россия и Китай уже несколько месяцев заявляют, что не поддержат продление.

В четверг миссия Китая в ООН повторила эту позицию в Twitter, заявив: «США проект резолюции идет вразрез с международным правосудием и многосторонностью », и предсказывает, что Совет Безопасности его не поддержит.

В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что любая попытка продлить эмбарго на поставки оружия на неопределенный срок не имеет правовых оснований.

Союзники в разногласиях

И хотя три европейских участника сделки — Великобритания, Франция и Германия — в принципе согласны с опасениями США по поводу дестабилизирующей региональной деятельности Ирана, они расходятся во мнениях относительно стратегии Вашингтона «максимального давления» и его выхода из сделки, и много работали, чтобы сохранить соглашение от полного развала.

Сильная поддержка проекта США со стороны избранных членов Совета Безопасности также не гарантируется.

«Некоторые члены совета могут попытаться выдвинуть более мягкую альтернативную резолюцию о временном продлении эмбарго на поставки оружия», — сказал Гован из ICG. «Но будет очень сложно найти компромисс, на который могли бы согласиться США с одной стороны и Китай и Россия — с другой».

Иранские демонстранты сжигают изображения флага США во время акции протеста перед бывшим посольством США в ответ на решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки и возобновить санкции в Тегеране, Иран, 9 мая 2018 года.
ФАЙЛ — Иранские демонстранты сжигают изображения флага США во время акции протеста перед бывшим посольством США в ответ на решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки и возобновить санкции в Тегеране, 9 мая 2018 г.

Если проект США не пройдет и компромиссный текст не будет достигнут, Вашингтон, скорее всего, задействует механизм возврата. Но это было бы спорным, так как она отказалась от сделки два года назад, и некоторые страны под сомнение его права на спусковой крючок, что процесс в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, закрепленной ядерной сделкой в ​​международном праве.

Дипломаты Совета выразили обеспокоенность тем, что, как бы ни продвигался вопрос, он может оказаться беспорядочным и нанести ущерб авторитету органа, одновременно усугубляя существующие разногласия.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password