США обвиняют китайскую компанию Huawei в заговоре с целью кражи коммерческой тайны

Министерство юстиции добавило новые уголовные обвинения против китайского технологического гиганта Huawei и двух его дочерних предприятий в США, обвинив компанию в заговоре с целью кражи коммерческой тайны у конкурентов в Америке, объявили в четверг федеральные прокуроры.

Компания также обвиняется в установке оборудования для наблюдения, которое позволило Ирану шпионить за протестующими во время антиправительственных демонстраций 2009 года, и в ведении бизнеса в Северной Корее, несмотря на санкции США.

Меры связаны с тем, что администрация Трампа поднимает вопросы национальной безопасности в отношении Huawei, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, и лоббирует западных союзников против включения компании в беспроводные высокоскоростные сети.

Новое обвинительное заключение, выдвинутое федеральными прокурорами в Бруклине, дополняет правовые проблемы в США для компании Huawei, которая уже сталкивалась с обвинениями во лжи банкам о сделках, которые нарушили экономические санкции против Ирана, а также в деле о краже отдельных коммерческих секретов в Сиэтле.

Власти обвиняют Huawei в заговоре с целью кражи коммерческой тайны и интеллектуальной собственности конкурирующих компаний в США. В некоторых случаях, по словам прокуроров, Huawei направляла и поощряла своих собственных сотрудников воровать у конкурентов, предлагая бонусы тем, кто принес больше ценной украденной информации.

По словам прокуроров, компания также использовала доверенных лиц, в том числе профессоров в исследовательских институтах, для кражи интеллектуальной собственности.

Генеральный прокурор Уильям Барр в своем выступлении на прошлой неделе выразил сожаление по поводу того, что Китай стремится к экономическому доминированию, и предложил США инвестировать в западных конкурентов Huawei.

Советник администрации по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил на этой неделе, что Huawei может тайно подключиться к коммуникациям через сетевое оборудование, которое продает по всему миру. Компания оспаривает это, заявляя, что «никогда не делала этого и никогда не будет осуществлять скрытый доступ к телекоммуникационным сетям».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password