США одобрят продажи, которые, по их мнению, будут в безопасности для Huawei, занесенного в черный список

Министр торговли США Уилбур Росс заявил во вторник, что правительство США выдаст лицензии компаниям, стремящимся продавать товары китайской компании Huawei, где нет угрозы национальной безопасности, что не позволяет наблюдателям отрасли узнать, какие продукты будут проверены.

Стремясь возродить торговые переговоры с Китаем, президент Дональд Трамп объявил в прошлом месяце, что американским компаниям будет разрешено продавать продукцию Huawei Technologies, крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования.

Комментарии Трампа прозвучали после того, как Соединенные Штаты включили Huawei в так называемый «список организаций» Министерства торговли США в связи с проблемами национальной безопасности. Части и компоненты США, как правило, не могут быть проданы лицам, перечисленным в списке, без специальных лицензий.

Хотя американские производители микросхем приветствовали объявление Трампа, многие представители промышленности и правительства были озадачены новой политикой.

Выступая на конференции в Вашингтоне, Росс подтвердил, что Huawei останется в списке организаций, что означает, что для получения лицензий потребуется преодоление презумпции отказа, и сказал, что объем предметов, требующих лицензий, не изменится. Однако он открыл дверь некоторым одобрениям.

«Для реализации президентской директивы саммита G20 две недели назад, Commerce выдаст лицензии там, где нет угрозы национальной безопасности США», — сказал Росс, ссылаясь на заявление Трампа на встрече мировых лидеров в Японии.

«В этих пределах мы постараемся сделать так, чтобы мы не просто переводили доход из США в иностранные компании», — сказал он.

После того, как Huawei была добавлена ​​в Список организаций, полупроводниковая индустрия лоббировала правительство США за изъятия, чтобы продавать нечувствительные товары, которые Huawei могла легко купить за границей, утверждая, что полный запрет нанес бы ущерб американским компаниям.

Тем не менее, отраслевые наблюдатели говорят, что комментариям Росса не хватало ясности и облегчения, на которые многие надеялись после объявления Трампа.

«Фактическая политика того, что не угрожает безопасности США, не ясна», — сказал юрист по торговле из Вашингтона Даг Джейкобсон. «Единственный способ, которым отрасль может определить линию, — это подать (лицензировать) заявки и узнать, какие типы будут одобрены, а какие будут отклонены».

Кроме того, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что смягчение правительственных ограничений США на Huawei может помочь технологическому гиганту, но будет действовать только в течение ограниченного времени.

Выступая на той же конференции, Назак Никахтар, помощник министра торговли и промышленности по анализу и кандидатура на пост главы Бюро промышленности и безопасности, сказал, что агентство надеется в скором времени принять решения по запросам на экспортные лицензии от компаний, стремящихся продать Huawei.

Соединенные Штаты обвинили Huawei в краже американской интеллектуальной собственности и нарушении санкций против Ирана.

Он также начал лоббистскую работу, чтобы убедить союзников США не допускать Huawei в телекоммуникационную инфраструктуру 5G следующего поколения, ссылаясь на опасения, что компания может шпионить за клиентами. Huawei опровергла обвинения.

Стойкое преследование американской технологии

Вскоре после того, как Huawei был добавлен в Список организаций, Министерство торговли выпустило временную генеральную лицензию, позволяющую компании приобретать оборудование для обслуживания существующих сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для существующих телефонов Huawei. Срок действия лицензии истекает 19 августа, но может быть продлен.

Любое дальнейшее облегчение, предоставленное в листинге компании Huawei, по-прежнему не может означать конец неприятностей для компании. В мае Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, созданное компаниями, представляющими угрозу национальной безопасности.

Этот шаг, который потребовал от Министерства торговли составить план по обеспечению соблюдения, был расценен как способ запретить американским компаниям покупать у Huawei, в то время как беспроводные операторы США ищут партнеров, когда они разворачивают сети 5G.

Во вторник Росс заявил, что Commerce выпустит «промежуточное окончательное правило» в середине октября для реализации исполнительного распоряжения Трампа.

Промежуточные окончательные правила вступают в силу немедленно, даже если они требуют общественного обсуждения, которое можно использовать для изменения правил в будущем.

Соединенные Штаты вовлекли Пекин в ожесточенную торговую войну из-за обвинений в том, что Китай ворует американскую интеллектуальную собственность (ИС) и вынуждает американские компании передавать свои технологии китайским фирмам для получения доступа к рынкам.

В прошлом году Соединенные Штаты отреагировали на это тем, что приняли закон, обязывающий коммерцию разработать новые правила, чтобы усилить контроль за продажами определенных технологий за рубежом. По словам Никахтара, коммерция «очень скоро» будет стремиться получить официальные комментарии о правилах «основополагающих технологий».

Но Росс предостерег американские компании от риска подвергать свои технологии риску увеличения прибыли.

«Частный сектор должен действовать ответственно и защищать технологии с последствиями для национальной безопасности», — сказал Росс.

«Неправильно продавать секретный или конфиденциальный IP или исходный код для доступа на иностранный рынок, каким бы прибыльным этот рынок ни был».

Росс также окликнул Китай напрямую, указывая на «цепкое стремление Китая американских технологий», чтобы модернизировать свою армию. «Этого нельзя терпеть», — сказал он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password