США официально выходят из ядерного договора с Россией

В ближайшие недели США планируют испытать новую ракету, которая была ранее запрещена в рамках знакового 32-летнего договора о контроле над вооружениями. В пятницу, 2 августа, этот договор закончил свое действие.

Вашингтон официально вышел из соглашения, которое президент Рональд Рейган и лидер СССР Михаил Горбачев подписали в 1987 году. Это вызывает опасения за возникновение новой гонки вооружений.

США обвинили Москву в расторжении договора. Власти Штатов убеждены, что уже в течение многих лет Москва разрабатывает и размещает оружие, которое нарушает договор. Они также убеждены, что это оружие угрожает Соединенным Штатам и их союзникам, особенно в Европе.

«2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ядерных вооружениях средней дальности. Россия отказалась, поэтому договор заканчивается сегодня. США не будут оставаться участником договора, когда другие нарушают его. Россия несет исключительную ответственность», — написал в Twitter Помпео в пятницу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также обвинил Россию в том, что он назвал неоднократными вопиющими нарушениями договора.

Столтенберг заявил, что члены альянса из 29 стран «сожалеют о том, что Россия не продемонстрировала готовности и не предприняла никаких шагов для выполнения своих международных обязательств».

Президент США Рональд Рейган и лидер СССР Михаил Горбачев на подписании договора в 1987 году

США видят выгоду в выходе из договора. Вашингтон годами жаловался на то, что не только Россия нарушает договор и разрабатывает запрещенное оружие, но и Китай также производит аналогичное несоответствующее оружие, оставляя США одинокими в соблюдении соглашения.

Теперь США смогут свободно разрабатывать системы вооружений, которые ранее были запрещены. Штаты планируют испытательный полет такого оружия в ближайшие недели, по словам высокопоставленного чиновника администрации, который не был уполномочен публично обсуждать разработку оружия и говорил только на условиях анонимности.

Нынешний бюджет Пентагона включает $48 млн на исследования возможных военных ответных мер на нарушения Россией договора INF, но он не включают ядерные ракеты.

Сторонники контроля над вооружениями по-прежнему обеспокоены тем, что выход Америки из договора о РСМД приведет к тому, что обе страны также откажутся от более крупного договора о СНВ, срок действия которого истекает в начале 2021 года.

«Выход из этого договора делает Новый договор об СНВ единственным двусторонним соглашением о ядерных вооружениях между США и Россией», — сказал физик Дэвид Райт, один из директоров Программы глобальной безопасности в Союзе заинтересованных ученых (Global Security Program at the Union of Concerned Scientists). «Если президент Дональд Трамп выйдет из этого договора или позволит его расторгнуть, это будет первый случай с 1972 года, когда две страны будут действовать без каких-либо взаимных ограничений в отношении ядерных сил».

Трамп не взял на себя обязательства по продлению или замене договора о СНВ-III, который, начиная с 2018 года, наложил ограничения на количество американских и российских ядерных боеголовок и пусковых установок большой дальности. Трамп назвал его «просто еще одной плохой сделкой», заключенной администрацией Обамы. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил в июне, что вряд ли администрация согласится продлить договор на пять лет.

Президент США выразил желание договориться о трехсторонней сделке по контролю над вооружениями, подписанной США, Россией и Китаем.

«Посмотрим, что произойдет», — заявил Трамп журналистам в Белом доме в четверг. «Я скажу, что Россия хотела бы что-то сделать по ядерному договору, и это нормально для меня. Они хотели бы что-то сделать, и я тоже».

Представитель администрации заявил, что США регулярно обсуждают с россиянами и китайцами возможность заключения трехстороннего соглашения о контроле над вооружениями. Трамп хочет, чтобы соглашение касалось не только оружия средней дальности, но и «всего ядерного оружия», сказал чиновник.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков призвал США соблюдать мораторий на применение оружия средней дальности.

«Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности как наш, как тот мораторий, который был объявлен Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем, когда они у нас появятся», — сказал он в интервью государственному информационному агентству ТАСС.

Ожидается, что европейские лидеры отреагируют на официальный разрыв договора разочарованием и беспокойством.

«С прекращением действия соглашения о РСМД в Европе теряется некоторая безопасность», — заявил на этой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Теперь мы призываем Россию и США сохранить договор о СНВ как краеугольный камень контроля над вооружениями во всем мире. Ядерные державы, такие как Китай, должны также выполнить свои обязательства по контролю над вооружениями — они имеют больший вес в мире, чем во времена холодной войны».

За время своего существования договор от 1987 года привел к ликвидации 2,692 ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет США и Советского Союза. До своего расторжения договор запрещал наземные ракеты с дальностью от 500 до 5,500 километров (от 310 до 3,410 миль).

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password