США осуждают отсрочку выборов в Гонконге

Соединенные Штаты осудили решение правительства Гонконга отложить выборы в Законодательный совет, первоначально запланированные на 6 сентября 2020 года, на один год.

«Нет веских причин для такой длительной задержки», — заявил государственный секретарь Майк Помпео в субботнем заявлении, добавив, что «выборы должны быть проведены как можно ближе к дате 6 сентября».

Если выборы не будут проводиться «таким образом, чтобы отражать волю и чаяния народа Гонконга», сказал он, полуавтономный город «продолжит свой путь к превращению в еще один коммунистический город в Китае».

Помпео назвал отсрочку «прискорбным действием», которое подтверждает намерение Пекина не соблюдать Китайско-британскую Совместную декларацию, зарегистрированный в ООН договор и Основной закон, когда Британия превратила Гонконг в Китай в 1997 году.

Избранный в Китае лидер Гонконга Кэрри Лэм в пятницу объявил, что сентябрьские выборы в законодательный орган города будут отложены на год из-за пандемии коронавируса.

Этот шаг рассматривается как удар по продемократическому лагерю, который, как многие ожидали, преуспеет на выборах.

Наблюдатели говорят, что откладывание было последним в серии шагов правительства в последние дни, чтобы сорвать продемократическое движение.

Совсем недавно власти Гонконга уволили двух продемократических ученых, занимающихся политикой, арестовали четырех молодых активистов по обвинениям в национальной безопасности и выдали ордера на арест еще шести, в том числе гражданину США, и дисквалифицировали 12 продемократических кандидатов на выборах в законодательные органы.

Шестеро покинули территорию и разыскиваются по подозрению в нарушении законодательства о национальной безопасности, которое вступило в силу месяц назад.

Два видных американских законодателя, конгрессмен Элиот Энгель, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, и сенатор Роберт Менендес, старший демократ в сенатском комитете по иностранным делам, в пятницу строго предупредили Китай, заявив, что «если Пекин думает, что эти усилия заставят замолчать тех, кто выступает за свободу, демократию, права человека и верховенство закона, он глубоко ошибается: сегодня мы все гонконгцы ».

«Эта акция только еще больше подрывает доверие к Китаю как к ответственному члену международного сообщества», — сказали Энгель и Менендес.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password