США отправляют помощь Ливану на военных грузовых самолетах

Соединенные Штаты отправляют в Ливан три самолета C-17 с гуманитарной помощью после мощного взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибли по меньшей мере 137 человек, при этом первый самолет с продовольствием, водой и медикаментами прибыл в четверг.

Центральное командование США (CENTCOM) заявило, что первый C-17 доставил 11 поддонов с гуманитарной помощью с военной базы США в Катаре, а две другие партии самолетов, как ожидается, доставят больше еды и воды в течение 24 часов.

«Мы тесно координируем свои действия с вооруженными силами Ливана и ожидаем, что мы продолжим оказывать дополнительную помощь в рамках усилий по восстановлению Ливана», — заявил в четверг глава CENTCOM, генерал морской пехоты Кеннет «Франк» Маккензи, который курирует военные операции на Ближнем Востоке.

По словам командования, Маккензи поговорил с командующим вооруженными силами Ливана генералом Джозефом Ауном, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью людей и разрушениями, вызванными взрывом.

Предполагаемый кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден выразил сочувствие жертвам взрыва и призвал администрацию Трампа и международное сообщество «немедленно мобилизовать помощь тысячам, пострадавшим в результате взрыва».

Отправить помощь Ливану сложно с политической точки зрения, потому что в правительстве доминирует "Хезболла", которую США и ряд других стран объявили террористической организацией. Военизированное крыло поддерживаемой Ираном шиитской мусульманской политической партии имеет опыт проведения глобальных террористических атак и руководствуется своей оппозицией Израилю и своим сопротивлением западному влиянию на Ближнем Востоке.

Работа с USAID

«Мы хорошо осведомлены о некоторых проблемах, которым будет оказана помощь, и о том, чтобы обеспечить доставку помощи тем людям Ливана, которые в ней больше всего нуждаются», — заявил журналистам в четверг главный пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман, отметив, что военные были работа с Государственным департаментом и Агентством международного развития США по вопросам оказания помощи.

Днем ранее министр обороны США Марк Эспер сказал Форуму безопасности в Аспене, что США обратились к ливанскому правительству и позиционируют свои вооруженные силы для помощи ливанскому народу.

Эспер пояснил, что нет никаких оснований предполагать, что взрыв был произведен намеренно.

«Большинство считает, что это был несчастный случай, как сообщалось, — сказал он, добавив: — Жалко видеть, как это произошло. Когда вы смотрите видео, это просто ужасно».

Президент Дональд Трамп заявил в среду, что он «слышал оба мнения» — что это могла быть авария или «бомба».

По словам Хоффмана, США готовы помочь в расследовании взрыва, если об этом попросит правительство Ливана.

В среду Госдепартамент США заявил, что госсекретарь Майк Помпео подтвердил «твердую приверженность Вашингтона делу оказания помощи ливанскому народу» премьер-министру Хасану Диабу.

Корреспондент национальной безопасности Джефф Селдин и корреспондент Госдепартамента Найк Чинг внесли свой вклад в этот отчет из Вашингтона.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password