США перекрыли границу в Техасе — беженцы из Гаити возвращаются домой

В воскресенье США перекрыли мексиканскую границу в изолированном техасском городке, где тысячи гаитянских беженцев пересекли границу и разбили лагерь, надеясь остановить поток мигрантов, в то время как официальные лица также начали отправлять некоторых мигрантов обратно на родину.

Около десятка автомобилей Департамента общественной безопасности Техаса выстроились возле моста и реки, где гаитяне уже почти три недели переправляются из Сьюдад-Акуны, Мексика, в Дель-Рио, Техас. Желтая полицейская лента используется для того, чтобы преградить им путь в США через небольшую дамбу.

Офицер мексиканской полиции на мексиканской стороне границы сказал, что мигрантам больше не позволят пересекать границу. Он не стал называть свое имя.

Многие из мигрантов годами жили в Латинской Америке, но сейчас они ищут убежища в США, поскольку экономические возможности в Бразилии и других странах иссякают. Тысячи людей живут под мостом в Дель-Рио и рядом с ним.

Ранее в воскресенье США отправили три самолета с гаитянами на родину. Ожидается, что самолеты прибудут в воскресенье днем в Порт-о-Пренс, столицу Гаити.

Некоторые говорят, что недавнее разрушительное землетрясение на Гаити и убийство президента Жовенеля Мойсе заставляют их бояться возвращения в страну, ситуация в которой дестабилизировалась.

«В Гаити нет никакой безопасности», — сказал Фабрисио Жан (Fabricio Jean), 38-летний гаитянин, прибывший в Техас с женой и двумя дочерьми. «Страна переживает политический кризис».

В субботу десятки людей переправлялись вброд через Рио-Гранде и обратно, снова въезжая в Мексику, чтобы купить воду, еду и подгузники в Сьюдад-Акунья, а затем вернуться в лагерь в Техасе.

Джуниор Жан (Junior Jean), 32-летний мужчина из Гаити, наблюдал за тем, как люди осторожно переносят ящики с водой или сумки с едой через речную воду высотой по колено. Жан сказал, что последние четыре года он жил на улице в Чили, смирившись с тем, что ему приходится искать еду в мусорных баках.

«Мы все ищем лучшей жизни», — сказал он.

Премьер-министр Гаити Ариэль Генри (Ariel Henry) написал в воскресенье в Твиттере, что он обеспокоен условиями в пограничном лагере и что мигранты будут приняты обратно.

«Мы хотим заверить их, что уже приняты меры, чтобы обеспечить им лучший прием по возвращении в страну, и что они не будут брошены», — написал он в Твиттере. Генри не сообщил подробностей об этих мерах. Пресс-секретарь правительства Гаити не смог немедленно получить комментарий.

Другой политический лидер Гаити в воскресенье усомнился в том, что страна сможет справиться с наплывом возвращающихся мигрантов, и заявил, что правительство должно прекратить репатриацию.

«У нас патовая ситуация на юге страны после землетрясения. Экономика в катастрофе, (и) там нет работы», — сказал министр выборов Матиас Пьер (Mathias Pierre), добавив, что большинство гаитян не могут удовлетворить основные потребности. «Премьер-министр должен провести переговоры с правительством США, чтобы остановить эти депортации в этот кризисный момент».

Министерство внутренней безопасности США сообщило в субботу, что в пятницу оно перевезло около 2,000 мигрантов из лагеря в другие места для обработки и возможной депортации. В заявлении ведомства также говорится, что к утру понедельника в этом районе будет находиться 400 агентов и офицеров, а в случае необходимости туда направят дополнительные силы.

Это заявление стало быстрой реакцией на внезапное прибытие гаитян в Дель-Рио, техасский город с населением около 35,000 человек, расположенный примерно в 145 милях к западу от Сан-Антонио. Он находится на относительно удаленном участке границы, где нет возможностей для содержания и обработки такого большого количества людей.

Гаитяне в большом количестве мигрируют в США из Южной Америки уже несколько лет, многие из них покинули свою карибскую страну после разрушительного землетрясения 2010 года. Когда после летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро закончились рабочие места, многие из них отправились в опасный путь пешком, на автобусах и автомобилях к границе США, в том числе через печально известный Дарьенский провал, панамские джунгли.

Таможенная и пограничная служба США закрыла движение автотранспорта и пешеходов в обоих направлениях в пятницу на единственном пограничном переходе между Дель-Рио и Сьюдад-Акунья «в связи с неотложными требованиями безопасности», и в субботу он оставался закрытым. Путешественников направили на неопределенное время в пункт пропуска в Игл Пасс, расположенный примерно в 55 милях (90 км).

Оценки количества людей разнятся, но мэр Дель-Рио Бруно Лозано (Bruno Lozano) сказал в субботу вечером, что в лагере под мостом находится более 14,500 иммигрантов. Они ставили палатки и строили импровизированные убежища из гигантского тростника, известного как тростник карризо. Многие купались и стирали одежду в реке.

Неясно, как такое большое число гаитян собралось так быстро, хотя многие гаитяне собирались в лагерях на мексиканской стороне границы, чтобы переждать, решая, стоит ли пытаться въехать в США.

Количество прибывающих гаитян стало достигать неприемлемого уровня для Пограничного патруля в Дель-Рио около 2,5 недель назад, что заставило исполняющего обязанности начальника сектора Роберта Гарсию (Robert Garcia) обратиться в штаб-квартиру за помощью, по словам американского чиновника, не уполномоченного обсуждать этот вопрос публично.

С тех пор ведомство переправляет гаитян в автобусах и фургонах на другие объекты Пограничного патруля в Техасе, в частности, в Эль-Пасо, Ларедо и Рио-Гранде-Вэлли. В основном, они обрабатываются вне рамок полномочий правительства, связанных с пандемией, что означает, что они могут просить убежища и оставаться в США, пока их заявления рассматриваются. Иммиграционная и таможенная служба США принимает решения об опеке, но по решению суда семьи, как правило, не могут содержаться под стражей более 20 дней.

План Министерства внутренней безопасности, объявленный в субботу, свидетельствует о переходе к полномочиям, связанных с пандемией, для немедленной высылки на Гаити без возможности попросить убежище.

Планируемые полеты, хотя и потенциально масштабные, зависят от того, как отреагируют гаитяне. Возможно, им придется решать, оставаться ли на месте, рискуя быть отправленными обратно на обнищавшую родину, или вернуться в Мексику. На несопровождаемых детей не распространяются правила ускоренной высылки.

В заявлении Министерства национальной безопасности говорится, что «наши границы не открыты, и люди не должны совершать это опасное путешествие».

Источник: USAtoday

 


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password