США платят за информацию: до $5 млн — за наркобаронов, до $10 млн — за участников хакерской группы DarkSide

Госдепартамент США объявил в пятницу, что предложит до $5 млн каждому за информацию, которая поможет властям поймать и осудить четырех главных мексиканских наркокартелей, включая брата печально известного Эль Чапо.

Поиск наркобаронов

Наряду с братом заключенного в тюрьму наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, Аурелиано Гусман Лоэра, США разыскивают братьев Руперто, Хосе и Эриберто Салгейро-Неварес.

Этим четверым «предъявлены обвинения в нарушении американских законов о наркотиках, в том числе в международных заговорах с целью распространения марихуаны, кокаина, метамфетамина и фентанила», говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента Эдварда Прайса.

Чрезвычайно опасный синтетический опиоид фентанил «ответственен за более чем 63% из 96,779 смертей от передозировки наркотиков в Соединенных Штатах в период с марта 2020 по 2021 годы», добавил он.

Все четверо действуют под эгидой федерации Картеля Синалоа, одной из самых известных групп наркобизнеса в Мексике, которую Эль Чапо возглавлял до своего заключения.

В 2017 году сам он был экстрадирован в США, где через два года был приговорен к пожизненному заключению.

Более десяти лет Соединенные Штаты и Мексика совместно работают над борьбой с незаконным оборотом наркотиков в рамках программы под названием «Инициатива Мериды» (также называемой «Планом Мексика»), при этом Соединенные Штаты предоставляют военную мощь, техническую поддержку и обучение по вопросам безопасности.

В октябре соседние государства согласились пересмотреть свой подход к устранению коренных причин и активизировать усилия по пресечению трансграничной контрабанды оружия.

Мексика страдает от кровопролития, связанного с картелем, — было убито более 300,000 человек.

Поиск создателей программы-вымогателя

Ранее, в четверг, 4 ноября, Государственный департамент США объявил о вознаграждении в размере до $10 млн за информацию, позволяющую установить личность или местонахождение любого человека (лиц), занимающего ключевую руководящую позицию в транснациональной организованной преступной группе, являющейся разновидностью программы-вымогателя DarkSide. Кроме того, Департамент также предлагает вознаграждение в размере до $5 млн за информацию, ведущую к аресту и/или осуждению в любой стране любого лица, участвовавшего в сговоре с целью участия или попытки участия в инциденте с программным вымогательством DarkSide.

Группа вымогателей DarkSide была ответственна за инцидент с компанией Colonial Pipeline Company в мае 2021 года — тогда временно был закрыт 5,500-мильный трубопровод, по которому транспортируется 45% топлива, используемого на восточном побережье США.

Награда предоставляется в рамках Программы вознаграждения за транснациональную организованную преступность (TOCRP) Государственного департамента.

Источник: voanews.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password