США подали в суд на Amazon за продажу опасных товаров

Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) утверждает, что компания Amazon продает своим клиентам опасные товары.

Федеральный орган по надзору за безопасностью подал в суд на Amazon с требованием прекратить продавать вредные товары.

Среди предметов, упомянутых в иске, указаны детекторы угарного газа, которые не срабатывают, многочисленные детские пижамы, которые могут загореться, и почти 400,000 фенов, которые могут ударить людей током, если их уронить в воду.

Указанные товары не продаются непосредственно Amazon (AMZN) — этим занимаются третьи лица, использующие данную платформу. Многие из тех компаний, которые продавали опасные товары, упомянутые CPSC, являются иностранными. CPSC имеет ограниченные возможности для принудительного отзыва их продукции, если она нанесет вред или ущерб.

На долю сторонних продавцов приходится более половины физических товаров на Amazon. В прошлом году компания получила $80 млрд в виде комиссионных и других платежей.

В жалобе отмечается, что Amazon прекратил продажу товаров после уведомления сотрудников CPSC, и что он предупредил покупателей этих товаров об опасности и предложил им денежные компенсации. Но в жалобе говорится, что «односторонние действия Amazon недостаточны для устранения опасности, которую представляет… эта продукция».

CPSC хочет заставить Amazon прекратить продажу данных предметов, совместно с сотрудниками CPSC провести отзыв продукции, а также напрямую уведомить потребителей, которые ее приобрели, об отзыве и предложить им полный возврат денег.

В Amazon заявили, что компания принимает оперативные меры, когда ей становится известно о проблемах с безопасностью продукции, продаваемой на их сайте или сторонними продавцами.

По словам компании, в тех случаях, когда она не отзывала продукцию, это происходило потому, что «CPSC не предоставила Amazon достаточно информации для принятия мер, несмотря на наши запросы». По словам компании, она предложила CPSC расширить свои возможности по отзыву продукции.

«Нам непонятно, почему CPSC отклонила это предложение или почему они подали жалобу, пытаясь заставить нас предпринять действия, почти полностью дублирующие те, которые мы уже предприняли», — говорится в заявлении компании.

При Роберте Адлере (Robert Adler), который был назначен президентом Джо Байденом, CPSC стала гораздо активнее бороться с опасными, по ее мнению, товарами. Однако CPSC имеет ограниченные полномочия по отзыву продукции и может только требовать его. Если компания отказывает в просьбе, CPSC должна предпринять сложный и дорогостоящий шаг — обратиться в суд. Или же она может оказать общественное давление на компанию.

В начале этого года, после того как Peloton (PTON) сначала отказалась отозвать беговую дорожку, CPSC опубликовала наглядный ролик, на котором видно, как маленький ребенок зажал руки под беговой дорожкой, когда на ней играл другой ребенок. Хотя в данном инциденте никто не пострадал, агентство подтвердило смерть одного ребенка и еще 70 сообщений о травмах. Они выпустили «срочное предупреждение» для людей с маленькими детьми или домашними животными о необходимости отказаться от использования беговых дорожек.

Вскоре компания Peloton изменила свой курс и распорядилась об отзыве, а также извинилась за то, что не сделала этого раньше.

Расследование, проведенное CNN в прошлом году, показало, что десятки собственных продуктов Amazon были признаны опасными — они плавились, взрывались или даже вспыхивали. В ответ на расследование компания заявила, что «безопасность является главным приоритетом» и что ее продукция соответствует всем применимым стандартам.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password