США подвергли критике появление в России вакцины от коронавируса

Россия объявила о победе в гонке за вакцину от коронавируса. Во вторник она стала первой страной, официально зарегистрировавшей препарат и объявившей его готовым к использованию. США настроены скептически.

Президент Владимир Путин подчеркнул на заседании правительства во вторник, что вакцина прошла «необходимые тесты», и даже утверждал, что она уже была введена одной из его дочерей.

«Еще раз хочу сказать, что она прошла все необходимые испытания», — сказал он на встрече. «Самое главное — обеспечить полную безопасность использования вакцины и ее эффективность».

Путин добавил, что одна из двух его взрослых дочерей «приняла участие в эксперименте» и получила две прививки вакцины.

Он отметил, что у его дочери в день первой инъекции температура была около 38°С, а на следующий день она упала до чуть более 37°С. После второго укола снова повысилась температура, «но чувствует [она] себя хорошо и титры высокие».

Российские ученые заявили, что они завершили Фазу 2 тестирования в первую неделю августа и проводят тесты Фазы 3 одновременно с началом вакцинации медицинских работников — тактика, которая никогда не будет разрешена строгими правилами медицинской безопасности США и Европы.

Заместитель премьер-министра Татьяна Голикова заявила, что Россия может начать вакцинацию врачей уже в этом месяце. Министерство здравоохранения подчеркнуло во вторник, что вакцина обеспечит иммунитет от вируса на срок до 2 лет.

В то время как российские власти заявляют, что в первую очередь будут вакцинированы медицинские работники, учителя и представители других групп риска, Путин отметил, что прививка будет добровольной.

Вакцина станет продаваться на зарубежных рынках под названием «Спутник V». Кирилл Дмитриев, глава фонда национального благосостояния России, сравнил этот момент с запуском Советским Союзом в 1957 году первого в мире спутника Спутник-1, сообщает Reuters.

Российские официальные лица заявили, что крупномасштабное производство вакцины начнется в сентябре, а массовая вакцинация может начаться уже в октябре.

Однако международное научное сообщество бьет тревогу по поводу того, что поспешное начало использования вакцины до завершения испытаний фазы 3, которые обычно длятся месяцами и в которых участвуют тысячи людей, может иметь неприятные последствия.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (ACTO) в России заявила, что менее 100 человек официально получили вакцину к началу августа, и призвала Министерство здравоохранения отложить одобрение в письме, отправленном министру здравоохранения Михаилу Мурашко в понедельник, сообщает Bloomberg.

Перед заявлением Путина появились сообщения о том, что Россия пытается украсть исследования вакцины. 16 июля США, Великобритания и Канада заявили, что хакеры, поддерживаемые правительством России, пытались украсть информацию у исследователей и фармацевтических компаний, участвующих в поисках вакцины от COVID-19. Три страны утверждали, что хакерская группа APT29, также известная как Cozy Bear, атаковала академические и научно-исследовательские учреждения, занимающиеся разработкой вакцины против коронавируса.

Хотя Россия имеет долгую историю создания вакцин, ее усилия по борьбе с коронавирусом были окутаны тайной, сообщают американские СМИ. Кандидат страны не включен в список Всемирной организации здравоохранения, и о нем было опубликовано мало информации.

ВОЗ заявила, что все вакцины-кандидаты должны пройти полные стадии тестирования, прежде чем их можно будет использовать. По данным ВОЗ, во всем мире разрабатывается более 100 вакцин-кандидатов, по крайней мере, четыре из них находятся в фазе 3 испытаний на людях.

Питер Питтс, президент Центра медицины в интересах общества, сказал, что плохие вакцины не только неэффективны против SARS-CoV-2, но также могут нанести вред общественному здравоохранению, заставляя вирус развиваться и становиться сильнее.

«Я не верю в российскую вакцину, я не верю в русскую рулетку со своим здоровьем», — отметил Питтс. «Вакцины слишком важны, чтобы позволить им стать пропагандой … Хуже, чем отсутствие вакцины, — это плохая вакцина».

Представители администрации Трампа во вторник с пренебрежением отнеслись к новостям о том, что Россия стала первой страной, официально зарегистрировавшей вакцину для борьбы с COVID-19.

«Дело не в том, чтобы сделать вакцину первым. Смысл в том, чтобы иметь вакцину, которая была бы безопасной и эффективной для американского народа и людей всего мира», — сказал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар в интервью ABC.

Он подчеркнул, что важно иметь прозрачные данные, подтверждающие безопасность и эффективность, а также что в США в рамках инициативы Operation Warp Speed ​​разрабатываются 6 вакцин. Правительство США потратило на это более $9 млрд.

Советник Белого дома Келлиэнн Конуэй также скептически отнеслась к испытаниям, подтверждающим заявление России о разработке вакцины от COVID-19.

«Стандарты США намного строже», — сказала она во вторник в эфире Fox&Friends. «Наше Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в нашей стране устанавливает стандарты, и, как я понимаю из заявления в России, это далеко не то, что мы делаем».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password