США пожертвовали 2 миллиона доз вакцины от COVID в Кению и Марокко


Соединенные Штаты вскоре отправят более 2 миллионов доз вакцины Pfizer против COVID-19 в африканские страны Кению и Марокко, сообщил Белый дом в среду «Голосу Америки».

«Как сказал президент, Америка будет арсеналом вакцин в нашей борьбе с COVID-19», — заявил «Голосу Америки» представитель Белого дома. «Мы гордимся тем, что можем поставлять эти безопасные и эффективные вакцины жителям Кении и Марокко».

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, эти пожертвования приближают США к важной вехе.

«Сегодня мы достигли важной вехи в наших глобальных усилиях по созданию арсенала вакцин: 400 миллионов доз доставлены в 112 стран бесплатно и без каких-либо условий», — заявил Псаки в среду. «Чтобы представить лидерство Америки в перспективе, мы отправили в мир в четыре раза больше бесплатных доз, чем любая другая страна. И это помимо наших усилий по расширению производства в стране и за рубежом, наших тесных партнерских отношений с производителями для предоставления своих вакцин сильно пострадавших районах и нашей работе по превращению вакцин в прививки по всему миру».

В последнем раунде пожертвований Кения получит 517 140 доз двухдозовой вакцины Pfizer. Марокко получит 1 599 390 доз. Пожертвования будут распределяться COVAX, глобальной инициативой, созданной для обеспечения равного доступа к вакцинам против COVID-19. В обеих странах, как сообщили «Голосу Америки» в Белом доме, научные, юридические и регулирующие группы координируют свои действия, чтобы обеспечить своевременную доставку безопасных и эффективных траншей вакцины. По словам Белого дома, эти новые дозы получены из полумиллиарда доз, полученных администрацией президента Джо Байдена летом.

Защитники здоровья приветствовали пожертвования, но сомневались, достаточно ли их, особенно с учетом того, что США продвигают бустерные дозы для уже вакцинированных американцев, в то время как так много людей во всем мире еще не получили первую прививку.

«Менее 10% людей в Африке получили вакцину, и более 3 миллиардов человек (включая врачей и медсестер) во всем мире не получили свою первую дозу, даже несмотря на то, что богатые страны начинают вводить четвертые дозы», — говорится в сообщении. Робби Сильверман, старший менеджер по защите интересов частного сектора Oxfam America, бостонской организации, защищающей права бедных.

«Объедки со стола из богатых стран, которые накопили подавляющее большинство мировых доз мРНК-вакцины, не положат конец пандемии и не остановят появление новых вариантов, которые могут угрожать Соединенным Штатам», — сказал Сильверман. «США должны возглавить ответ на то, о чем на самом деле просят страны с низким и средним уровнем дохода — возможность производить свои собственные дозы для своих граждан. Это начинается с открытия рецепта вакцины, обмена техническими ноу-хау и предоставления ресурсов. квалифицированным производителям по всему миру».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Кении, прибрежной стране Восточной Африки с населением почти 54 миллиона человек, зарегистрировано более 320 000 подтвержденных случаев заболевания и 5558 смертей от вируса. По данным ВОЗ, на этой неделе было введено почти 11,3 миллиона доз вакцины. Кения, похоже, пережила как минимум пять волн инфекции. По сравнению с предыдущими четырьмя волнами, последняя волна, пик которой пришелся на декабрь и с тех пор резко снизилась, привела к наибольшему числу известных инфекций, но наименьшему числу смертей.

По данным ВОЗ, в Марокко, североафриканской стране с населением почти 37 миллионов человек, зарегистрировано более 1 100 000 подтвержденных случаев заболевания и 15 167 смертей. Было введено почти 51,9 миллиона вакцин. Данные ВОЗ показывают, что Марокко находится в разгаре — возможно, пике — третьей волны.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password