США предупреждают, что экономические санкции в отношении России будут более строгими, чем в 2014 году


Соединенные Штаты предупредили Россию во вторник, что она столкнется с более быстрыми и гораздо более серьезными экономическими последствиями, если она вторгнется в Украину, чем когда Москва аннексировала украинский Крымский полуостров в 2014 году.

«Мы готовы ввести санкции с огромными последствиями, которые не рассматривались в 2014 году», — заявил журналистам в Вашингтоне представитель службы национальной безопасности. «Это означает, что постепенность прошлого исчерпана. И на этот раз мы начнем с вершины лестницы эскалации и останемся там».

Чиновник, говоря анонимно, сказал, что США «также готовы ввести новый экспортный контроль», чтобы затормозить российскую экономику.

«Вы можете думать об этом экспортном контроле как о торговых ограничениях на службе более широких интересов национальной безопасности США», — сказал чиновник.

«Мы используем их, чтобы запретить экспорт продукции из России», — сказал чиновник. «И учитывая причину, по которой они работают, так это то, что если вы… сделаете шаг назад и посмотрите на глобальное доминирование программных технологий американского происхождения, то варианты экспортного контроля, которые мы рассматриваем вместе с нашими союзниками и партнерами, ударят по стратегическим амбициям (президента России Владимира) Путина по индустриализировать свою экономику довольно жестко, и это нанесет ущерб важным для него областям, будь то искусственный интеллект, квантовые вычисления, оборона, аэрокосмическая промышленность или другие ключевые отрасли».

США и их союзники ввели менее жесткие экономические санкции против Москвы после захвата Крыма, но в конечном итоге они оказались неэффективными, и полуостров остается под контролем России.

По словам другого сотрудника службы безопасности, США также работают с производителями энергии по всему миру, чтобы поставлять топливо в страны Западной Европы на случай, если Путин перекроет поставки российского природного газа на Запад.

Один из представителей службы безопасности США поддержал президента Джо Байдена, заявив, что США и их западные союзники «едины в своем намерении навязать масштабные последствия, которые со временем нанесут серьезный и немедленный удар по России, сделают ее экономику еще более хрупкой и подорвут ее экономику». Стремление Путина оказывать влияние на мировую арену».

Предупреждение Белого дома во вторник прозвучало после того, как Россия заявила, что «с большой тревогой» наблюдает за тем, как США в понедельник привели 8500 военнослужащих в состояние повышенной готовности для возможного развертывания в Восточной Европе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков повторил журналистам обвинения России в том, что Соединенные Штаты нагнетают напряженность в связи с кризисом вдоль российско-украинской границы, где Путин разместил около 127 000 военнослужащих.

В понедельник Байден практически встретился с ключевыми европейскими лидерами, чтобы обсудить сохраняющуюся угрозу российского вторжения в Украину.

«У меня была очень, очень, очень хорошая встреча — полное единодушие со всеми европейскими лидерами», — сказал Байден журналистам после проведения защищенного видеозвонка с лидерами союзников из Европы, Европейского Союза и НАТО.

Офис премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона опубликовал заявление, подтверждающее выводы Байдена, в котором говорится: «Лидеры согласились с важностью международного единства перед лицом растущей враждебности России».

Байден не решил, стоит ли перебрасывать американскую военную технику и персонал ближе к России. Но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки перед встречей с европейскими официальными лицами заявила, что Соединенные Штаты «всегда говорили, что поддержат союзников на восточном фланге», примыкающем к России.

Министр обороны США Ллойд Остин привел 8500 военнослужащих США в «высокую боевую готовность» для отправки в Восточную Европу, где большинство из них могут быть задействованы в составе сил реагирования НАТО, если Россия вторгнется в Украину.

«Совершенно ясно, что сейчас русские не намерены деэскалировать ситуацию», — заявил журналистам представитель Пентагона Джон Кирби. «Однако речь идет о том, чтобы успокоить наших союзников по НАТО».

Байден исключил отправку войск в Украину, если Россия вторгнется в бывшую советскую республику, но пообещал ввести быстрые и жесткие экономические санкции против Москвы.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password