США приказывают неэкстренному персоналу покинуть Ирак


Шахла Арасте и Карла Бабб внесли свой вклад в этот доклад.

КАПИТОЛ-ХИЛЛ — Соединенные Штаты в среду приказали своим сотрудникам, не занятым в чрезвычайных ситуациях, покинуть Ирак, так как американские законодатели открыто обеспокоены возможным походом на войну с Ираном.

Сокращение численности персонала в посольстве США в Багдаде и в американском консульстве в Эрбиле происходит, когда администрация Трампа предупреждает о потенциальных угрозах американским силам на Ближнем Востоке со стороны Ирана или сторонников, поддерживаемых Ираном.

Этот шаг вызвал резкую реакцию на Капитолийском холме.

«Есть только две причины для приказа об их отъезде: у нас есть достоверная информация о том, что наши люди находятся в опасности — или в процессе подготовки к военным действиям в Иране», — сказал верховный демократ комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес из Нью-Джерси. «Администрация Трампа не предоставила этой комиссии никакой информации о разведывательных данных, стоящих за их решениями, или о том, что они планируют делать в Ираке или Иране».

Менендес потребовал от администрации Трампа довести до сведения членов группы «любые планы начать войну с Ираном».

Председатель комитета, республиканец Джеймс Риш из Айдахо, сказал, что он лично был проинформирован о ситуации на Ближнем Востоке и что брифинг полного состава Сената США был «в работе».

Соединенные Штаты не одиноки в свертывании деятельности в Ираке. Германия и Нидерланды заявляют, что они приостанавливают военные учения в стране, хотя Берлин заявляет, что у него нет собственных сигналов о том, что угроза западным интересам в Ираке неизбежна. Правительство Нидерландов сослалось на неуказанную угрозу безопасности при сокращении своих учебных операций.

Президент США Дональд Трамп во вторник отклонил сообщение о том, что он рассматривает возможность отправки 120 000 военнослужащих для противодействия Ирану, но не исключил возможность развертывания «гораздо большего количества» солдат в будущем.

«Я думаю, что это фальшивые новости», — сказал Трамп в сообщении New York Times о том, что Белый дом рассматривает план отправки 120 000 военнослужащих в регион.

«Теперь, я бы сделал это? Абсолютно. Но мы не планировали этого», сказал Трамп.

В последние несколько дней Пентагон уже направил в регион авианосец и атомные бомбардировщики с ракетной батареей «Патриот» и стыковочным кораблем десантной платформы. Система Patriot обеспечивает защиту от самолетов и ракет, в то время как LPD несет морские пехотинцы и самолеты, суда на воздушной подушке или лодки, необходимые для того, чтобы доставить их на берег, чтобы сражаться в отдаленных местах.

Между тем, высокопоставленный офицер возглавляемой США военной коалиции, борющейся с Исламским государством, заявил во вторник, что не видел в последнее время большей угрозы его войскам в Ираке или Сирии со стороны сил, поддерживаемых Ираном.

«Не было никакой угрозы со стороны поддерживаемых Ираном сил в Ираке и Сирии», — заявил британский генерал-майор Крис Гика журналистам в Пентагоне на видеоконференции из штаб-квартиры коалиции в Багдаде. «Мы четко осознаем их присутствие и отслеживаем их вместе с целым рядом других, потому что это среда, в которой мы находимся».

Это заявление противоречило комментариям администрации Трампа и Пентагона, которые на протяжении более недели утверждали, что они обнаружили потенциальные угрозы Ирана против сил США на Ближнем Востоке.

Такие утверждения подвергаются все более строгому контролю со стороны законодателей.

«Это похоже на эскалацию без эндшпиля», — заявил сенатор-демократ Крис Мерфи из Коннектикута, назвав кампанию давления на Тегеран «беспричинной». [clumsy],

Между тем, сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол, в свою очередь, настаивал на официальном представлении Пентагона о мерах, предусмотренных Конституцией США для начала войны.

«Считаете ли вы, что президент имеет полномочия вести войну с Ираном без разрешения Конгресса?» — спросил Пол на слушаниях в комитете по иностранным делам. «Можем ли мы вести полномасштабную войну с Ираном без разрешения Конгресса?»

«Только Конгресс несет ответственность, полномочия объявлять войну», — ответил заместитель министра обороны США по вопросам политики Дэвид Трахтенберг.

Правильно, — сказал Пол. «Итак, ответ [that] президент не может этого сделать ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password