США разоблачили группировку русских хакеров, глава которой ездит на Lamborghini

Российскому гражданину, 32-летнему Максиму Якубцу, которого следствие считает лидером крупнейшей хакерской организации Evil Corp, предъявлено обвинение в Соединенных Штатах.

Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency, NCA) заявило, что Evil Corp — самая вредоносная в мире группа киберпреступников, создавшая и внедрившая программное обеспечение, в результате действия которого произошли финансовые потери на общую сумму в сотни миллионов фунтов стерлингов в одной только Великобритании. Убытки в США также огромны.

Максим Якубец обвиняется в двух отдельных международных схемах компьютерного взлома и банковского мошенничества — все происходило с мая 2009 года по настоящее время. Его считают причастным к установке программы Zeus. Она распространялась через фишинговые письма и нужна была для сбора реквизитов клиентов банков. Потом полученные данные использовались для кражи денег с банковских счетов жертв.

Как заявляет следствие, Якубец нанял десятки людей для реализации операций — те «трудились» в подвалах московских кафе.

В 2014 году было начато расследование. NCA изучало троян Dridex. В 2015 году NCA и ФБР удалось отключить вирус, но через несколько недель Evil Corp модифицировала софт и обошла заплатки. В том же году в результате другой операции был арестован Андрей Гинкул, дистрибьютор Dridex, известный как «Smilex».

Расследования в Великобритании со стороны NCA и столичной полиции также были направлены против сети отмывателей денег, работающих на Якубца. Восемь человек были приговорены к тюремному заключению на срок более 40 лет.

Известно, что, если Якубец когда-либо покинет территорию России, он будет арестован и экстрадирован в США. Против него Соединенными Штатами были введены санкции в числе других «24 субъектов», передает NCA. Еще один член «черного списка» — 38-летний Игорь Турашев. Здесь же числится 21 организация. Любое имущество попавших под санкции лиц и компаний, находящееся под юрисдикцией США, блокируется, а гражданам США и местным организациям запрещено участвовать в сделках с ними.

По данным правоохранительных органов, в автопарке Якубца имеются Audi R8, Nissan GT-R и Lamborghini Huracan. У всех машин номера с буквами «ВОР». Он потратил более четверти миллиона фунтов стерлингов на свою свадьбу.

ФБР объявило за информацию о местонахождении Якубца награду в $5,000,000 (318 млн руб). Это самое большое вознаграждение, предлагаемое за киберпреступника, за всю историю.

Любой, у кого есть информация о подозреваемом, может связаться с Crimestoppers по телефону 0800-555-111 анонимно или посетить www.crimestoppers-uk.org.

Источник: National Crime Agency


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password