США следят за влиянием Китая в ООН

Посол США в ООН заверила Конгресс в среду, что она работает над тем, чтобы контролировать и сдерживать то, что она назвала «пагубным влиянием» Китая на мировую организацию.

«Китай агрессивно и принудительно использовал свою власть в Организации Объединенных Наций», — заявила посол Линда Томас-Гринфилд комитету по иностранным делам Палаты представителей.

По ее словам, Пекин продвигает «авторитарный подход к многосторонности».

Посол указал на ряд действий, в том числе на его влияние в трех технических организациях ООН, за которые отвечают их граждане, и на использование Пекином дипломатии вакцины против COVID-19 для давления на некоторые более бедные страны.

«Мы будем упорно противодействовать этим усилиям», — сказала она.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд дает показания Комитету по иностранным делам Палаты представителей по делу Байдена ...
Посол США в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд свидетельствует Комитету по иностранным делам Палаты представителей о приоритетах администрации Байдена в отношении взаимодействия с Организацией Объединенных Наций на Капитолийском холме в Вашингтоне, 16 июня 2021 года.

Она призвала законодателей инвестировать в Организацию Объединенных Наций, чтобы восстановить там влияние США, которое снизилось во время администрации Трампа.

«Наши противники и конкуренты инвестируют в Организацию Объединенных Наций. Мы не можем рассчитывать на конкуренцию, если мы тоже», — сказал Томас-Гринфилд.

Более 40 законодателей опрашивали ветерана-дипломата более четырех часов во время слушаний о приоритетах администрации Байдена в отношении взаимодействия с Организацией Объединенных Наций. Многие выразили обеспокоенность преследованием Китаем мусульман-уйгуров в автономной провинции Синьцзян.

Правозащитные группы обвиняют Китай в отправке более миллиона уйгуров в лагеря для задержанных. Китай заявляет, что эти комплексы являются «центрами профессионального образования», призванными остановить распространение религиозного экстремизма и террористических атак.

Представитель США Майкл МакКол спросил Томаса-Гринфилда, согласна ли она с комитетом, что китайское правительство совершает геноцид и преступления против человечности в отношении уйгуров.

ФАЙЛОВОЕ ФОТО: По периметру сооружен забор, официально известный как центр профессионального обучения в…
ФАЙЛ. Ограждение по периметру построено вокруг центра, официально известного как центр профессионального обучения, в Дабаньчэне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай, 4 сентября 2018 г.

«Да, в Синьцзяне против уйгуров совершается геноцид», — сказала она. «И правительство КНР совершает преступления против человечности. Мы призвали к этому китайцев».

Законодатели также выразили обеспокоенность по поводу влияния Китая на Всемирную организацию здравоохранения, некоторые обвиняли в том, что влияние Пекина заставило ВОЗ не выполнить свой долг по предупреждению мира о серьезности пандемии коронавируса.

Томас-Гринфилд ясно дал понять, что администрация Байдена поддерживает «надежное и прозрачное» расследование причин пандемии. Что касается ВОЗ, она отметила, что она назначила независимый комитет во главе с бывшим президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшим премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк для рассмотрения ответных мер ВОЗ.

«Я уверена в их способностях разобраться в этом, и я знаю, что они много работают», — сказала она. «Их репутация связана с этим, и мы с нетерпением ждем результатов».

Представитель США Марк Грин спросил, должен ли Тайвань участвовать в ООН. Китай на протяжении многих лет использовал свое влияние, чтобы не допустить своего признания.

«Мы поддерживаем Тайвань», — сказала она. «Мы хотим, чтобы Тайвань признали за исключительную демократию, которой он является».

Томас-Гринфилд сказал, что США продолжают настаивать на участии Тайваня в программах, которые не требуют статуса государства-члена, таких как недавняя Всемирная ассамблея здравоохранения. Однако это усилие провалилось.

Томас-Гринфилд заняла свой пост посла ООН и члена кабинета президента Джо Байдена в феврале. Эта должность стала кульминацией 35-летней карьеры в Государственном департаменте.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password