США спокойно сокращают численность войск в Афганистане на 2000 человек

Главный американский командующий в Афганистане объявил в понедельник, что численность американских войск в стране незаметно сократилась на 2000 человек за последний год, настаивая на том, что оставшиеся военнослужащие по-прежнему способны достичь поставленных целей.

Откровение генерала Остина Скотта Миллера означает, что численность остаточных сил США в настоящее время составляет примерно 12 000 солдат. Им поручено сражаться с террористическими группами, включая «Аль-Каиду» и «Исламское государство», а также обучать, консультировать и помогать афганским силам в борьбе с повстанцами Талибана.

«Без ведома общественности в рамках нашей оптимизации за последний год… мы сократили нашу авторизованную численность на 2000 здесь», — сказал Миллер на совместной пресс-конференции с министром обороны США Марком Эспером в Кабуле.

«Итак, как военный командир постоянно смотрит на оптимизацию сил, и на чем они основаны, вы понимаете риски для сил, риски для миссии и смотрите на это с точки зрения возможностей», — сказал генерал Миллер. , Он отвечал на комментарии, сделанные Эспером днем ​​ранее, о том, что даже если численность войск в конечном итоге сократится до 8600, это не подорвет миссию США в Афганистане.

Министр обороны США прибыл в столицу Афганистана с неожиданным визитом в воскресенье, провел переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и встретился с военнослужащими США.

Эспер в понедельник опроверг опасения, что Вашингтон может готовиться к внезапному выводу войск из Афганистана, как многие видят в военных действиях США в северо-восточной Сирии.

«У нас давние обязательства перед нашими афганскими партнерами. Мы вложили миллиарды на миллиарды долларов. И афганский народ, и американский народ пожертвовали сокровищами и жизнями своих солдат », — отметил Эспер.

По его словам, угрозе "злобного террориста" по-прежнему угрожает страна.

«Таким образом, все эти вещи, я думаю, должны убедить наших афганских союзников и других в том, что они не должны неверно истолковывать наши действия в течение последней недели или около того в отношении Сирии и противопоставлять это Афганистану», — подчеркнул Эспер.

Президент Афганистана Ашраф Гани встречается с министром обороны США Марком Эспером в Кабуле, Афганистан, 20 октября 2019 года. (Президентский дворец в Афганистане / раздаточный материал)
Президент Афганистана Ашраф Гани встречается с министром обороны США Марком Эспером в Кабуле, Афганистан, 20 октября 2019 года. (Президентский дворец в Афганистане / раздаточный материал)

В ходе своего визита министр обороны США также подчеркнул, что политическое соглашение «всегда лучший путь вперед» в отношении следующих шагов в Афганистане.

Его комментарии прозвучали спустя несколько дней после того, как главный переговорщик США Залмай Халилзад неофициально встретился с лидерами афганских талибов в Пакистане, что вселяет надежду на то, что зашедший в тупик диалог может в конечном итоге возобновиться, чтобы положить конец 18-летней афганской войне.

Президент США Дональд Трамп внезапно прервал годичный диалог в прошлом месяце, как раз в тот момент, когда два противника приблизились к подписанию мирного соглашения. Он процитировал всплеск нападений талибов и гибель американского солдата в результате взрыва автомобиля в Кабуле, в результате которого погибли 11 афганских мирных жителей.

Незадолго до прекращения диалога с повстанческой группировкой Халилзад сказал, что США должны были вывести более 5000 военнослужащих из Афганистана в течение первых пяти месяцев после подписания проекта соглашения, которое он вел с талибами.

Это уменьшило бы численность американских войск примерно до 8600 человек.

Талибы неоднократно призывали американских собеседников вернуться за стол переговоров для заключения соглашения, настаивая на том, что документ просто ожидает подписей с обеих сторон.

Также в воскресенье группа высокопоставленных американских законодателей во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси тайно захватила страну.

Президент Афганистана Ашраф Гани встречается со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси в Кабуле, 20 октября 2019 года.
Президент Афганистана Ашраф Гани встречается со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси в Кабуле, 20 октября 2019 года.

Офис Пелоси заявил в своем заявлении в воскресенье, что ее двухпартийная делегация встретилась с президентом Гани, главой исполнительной власти страны Абдуллой Абдуллой и лидерами гражданского общества, а также военными командирами США. Делегация смогла кратко сравнить записи с Эспером и была проинформирована американскими дипломатами в Афганистане об усилиях по примирению с повстанцами талибов.

Трамп в последние дни неоднократно подчеркивал необходимость прекращения того, что он часто называет «бесконечными» иностранными войнами Америки. Он сделал эти комментарии, в частности, со ссылкой на афганский конфликт, которому в этом месяце исполняется 19 лет.

Некоторые аналитики, такие как Майкл Кугельман из Центра Уилсона в Вашингтоне, скептически относятся к тому, помогут ли гарантии США ослабить опасения афганцев.

«Растущее нетерпение Трампа к войне в Афганистане вызывает у афганцев серьезную обеспокоенность, и комментированные комментарии министра обороны США о поиске окончательного урегулирования вряд ли помогут ослабить эти опасения. В Афганистане существует вполне обоснованная обеспокоенность тем, что Трамп может в конечном итоге уйти до заключения мирного соглашения », — отметил Кугельман.

Он говорит, что ни для кого не секрет, что Трамп хочет вернуть войска США домой, и он был «непоколебим» в своих чувствах.

«Когда он публично формулирует это желание, он не только подчеркивает одну из своих немногих последовательных позиций — и ту, которую поддерживают многие американцы, — но также усиливает влияние, которым пользуются талибы. Президент Трамп спешит покинуть Афганистан, и у повстанцев есть роскошь ждать его до того дня, когда солдаты США направятся к выходу », — предупредил Кугельман.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password